Хворост из картофеля и селфи с клубнем… На «Привале» прошел второй фестиваль национальных блюд и напитков «Карто-fun»

Хворост из картофеля и селфи с клубнем… На «Привале» прошел второй фестиваль национальных блюд и напитков «Карто-fun»

В эту субботу на базе отдыха «Привал» было не только солнечно и уютно, но еще и очень вкусно и весело. Вместе с входным билетом гости получали карты участников «Бульба-квеста» и с удовольствием преодолевали указанные в буклете рубежи: сажали картофель и собирали урожай на стилизованном поле, прыгали в таре для корнеплодов – мешках, мастерили мини-бульбашиков из цветной бумаги и отвечали на вопросы эксперта…

IMG_4637.JPGIMG_4644.JPGIMG_4647.JPGIMG_4668.JPGIMG_4675.JPGIMG_4678.JPG

И все это в дружных семейных тандемах. Некоторые из них состояли всего из двух человек, но были и бесспорные лидеры по составу. Семья Эдуарда и Инны Катковских, например, семейные очки собирали командой из шести человек – поддерживали взрослых трое дочерей и подруга одной из девочек.

Семья Эдуарда и Инны Катовских.JPG

Оценивали «картофельные» рубежи не только жители областного центра, но и гости. Причем не только из Беларуси.

гость из южной Италии Джулио.JPGIMG_4694.JPG

Каждый год приезжаю к близким в Гродно. Чаще всего летом и всегда удивляюсь, как много у вас интересных мероприятий и праздников, – поделился гость из Италии Джулио. – На «Карто-fun» вместе с мамой и друзьями приехали не только за впечатлениями, но и за вкусом – это ведь фестиваль национальных блюд.

IMG_4701.JPG

Самой маленькой участницей веселого квеста стала восьмимесячная Ксения. Преодолевала спортивные состязания она на руках у родителей, но на дизайнерском этапе определенно вдохновляла маму и папу и то и дело старалась ухватить самые подходящие элементы декора для рукотворных родительских миссис и мистера бульбашиков.

Антон и Юлия Кляшторные.JPG

Приехали специально на праздник и нисколько не пожалели: впервые за долгое время мастерили поделки своими руками и, конечно, зарядились хорошим настроением, – поделились Антон и Юлия Кляшторные.

Здесь и без организованной программы приятно проводить время – красиво и аккуратно вокруг, а во время гастро-фестиваля еще и вкусно, да к тому же вкусно по-белорусски.

IMG_4706.JPGIMG_4702.JPGIMG_4708.JPGIMG_4710.JPGIMG_4711.JPGIMG_4712.JPGIMG_4715.JPGIMG_4719.JPG

Не просто центральный, а главный герой угощений – обыкновенный картофель, но зато в каком оформлении! Тут уж повара ГТФ «Неман» постарались. Гостей угощали традиционными драниками и бабкой, клецками и фирменной запеканкой, картофельными варениками с грибами и даже хрустящим десертом, в составе которого присутствовала картошка, – необычным хворостом.

К нынешнему фестивалю кулинарных дел мастера готовились задолго, и именно для него создавалась фирменная запеканка «Привал». На вид – очень аппетитный торт «Наполеон», но не для сладкоежек.

Для его приготовления нужно нарезать картофель слайсами и слегка обжарить на сковороде. После выложить в противень и залить смесью из яиц и молока. Можно добавить чеснок и специи по вкусу и готовить в духовке около получаса, – поделилась кулинарным секретом повар Ирина Кадач.

повар Ирина Кадач.JPG

Дополнить картофельное разнообразие гостям гастро-фестиваля предлагали соусами на любой вкус: тартар и горчичный, чесночный и с травами, с луком и шкварками…

Поучаствовать в фестивале  «Карто-fun» каждый желающий мог в том числе дистанционно. Как? Очень просто – за несколько дней до его проведения  организаторы объявили сетевой конкурс селфи с картофелем. Вот тут находчивости жителям областного центра не занимать. Пока одни дегустировали старания поваров, другие занимались как раз заготовкой их главного ингредиента – с указанным хэштегом в социальных сетях появлялись снимки, что говорится, прямо с поля. Но преимущество все же было за яркими пейзажами базы отдыха.

IMG_4721.JPGIMG_4794.JPGIMG_4798.JPGIMG_4726.JPGIMG_4728.JPGIMG_4743.JPGIMG_4756.JPGIMG_4760.JPGIMG_4766.JPGIMG_4781.JPGIMG_4806.JPGIMG_4811.JPG

Но и на этом сюрпризы не закончились. Вечером гостей базы отдыха ждали концерт, а яркой точкой гастрономического праздника стал праздничный фейерверк.
Редакция газеты «Гродненская правда»