В Гродно проходит выставка винограда

Кишмиш, Минский розовый и Аркадия... Какие сорта винограда можно вырастить в Беларуси?

Традиционная выставка, организованная Гродненским аграрным университетом, собрала на площадке возле главного корпуса вуза  виноградарей-любителей из Гродно, Мостов, Бреста, Бобруйска и Пинска. Здесь представлено свыше 100 сортов винограда.
IMG_5603.jpg

Как рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства и луговодства Гродненского аграрного университета Сергей Соболев, выставка проводиться с 2004 года. Здесь можно не только попробовать ягоды на вкус, приобрести понравившиеся саженцы, но и получить ответы на интересующие вопросы.
IMG_5793.jpg
Традиционный виноград «Изабелла», который растет на многих дачных участках, не востребован у посетителей выставки. Есть множество неукрывных сортов, созревающих до середины августа и в первой половине сентября, которые намного вкуснее, слаще и крупнее. Предлагаются также укрывные и тепличные сорта, пригодные для выращивания в Беларуси. Неукрывные сорта более устойчивы к болезням, к факторам внешней среды, но они интенсивнее растут по сравнению с укрывными, и их больше надо обрезать, чтобы получить хороший урожай.  Укрывные сорта значительно лучше по вкусу неукрывных. Они больше подвержены болезням. Однако выращивать их не более трудоемко. Тепличный виноград выигрышнее по качеству, по товарному виду даже по сравнению с привозным. Да и требует не более 3-4 химобработок, в то время как любой привозной виноград обрабатывается не менее 10 раз.
Пригодны для выращивания в Беларуси неукрывные сорта Минский розовый, Любава, Супага, Гибрид 8-17. Из укрывных неприхотливы  Кодрянка, Донские зори, кишмиш Русбол улучшенный и Памяти Домбковской, из тепличных - Аркадия, кишмиш Новочеркасский и многие другие.
Стоимость саженцев от 6-7 до 20 рублей. Виноград любит нейтральную почву по кислотности. Поэтому перед посадкой почву нужно произвестковать, внеся доломитовую муку.  На второй-третий год после посадки, можно получить первый урожай.
Нынешним летом было много продолжительных дождей, что содействовало развитию болезней винограда. Поэтому владельцам виноградников необходимо опрыскать кусты Манкоцебом, Пенкоцебом, Ридомилом. Тогда виноград здоровым уйдет в зиму и хорошо перезимует. Не забудьте также подкормить виноград навозом и золой.
Гродненец Геннадий Чернявский занимается солнечной ягодой около 10 лет. Десятки сортов перепробовал.
- Многие и не верят, что такие сорта можно вырастить у нас, на Гродненщине, пока воочию не убедятся, побывав у меня на участке. Выращивание винограда не такой уж сложный, но очень увлекательный процесс. Радостно наблюдать, когда он цветет, когда наливаются соком ягоды, - делится Геннадий Эдуардович.
IMG_5771.jpg
Виноград в республике выращивается не только на дачных участках, в личных подсобных хозяйства. Около ста гектаров этой ягоды выращивает Пинский винодельный завод. Виноградари из Пинска, присутствующие на выставке, выращивают виноград в теплицах, занимающих несколько соток земли. Спрос на эту белорусскую ягоду высок.  И цена производителей устраивает. По мнению Сергея Соболева, перспективным в Беларуси может стать выращивание технического винограда, используемого для переработки, получения вина, ароматизаторов, красителей.  IMG_5834.jpg IMG_5714.jpg IMG_5908.jpg 
Редакция газеты «Гродненская правда»