Клубу молодых доноров «Мы одной крови» в октябре исполнилось два года

Клубу молодых доноров «Мы одной крови» в октябре исполнилось два года

Клубу молодых доноров «Мы одной крови» Гродненского государственного медицинского колледжа в октябре исполнилось два года. За это время будущие медики безвозмездно сдали 75 литров крови.
Проект по созданию клубов молодых доноров, инициированный Белорусским обществом Красного Креста, реализован в пяти высших и средних учебных заведениях Минской и Гродненской областей. В нашем городе молодежные сообщества, продвигающие идею спасения жизни людей посредством донорства крови, созданы на базе медицинского университета и колледжа.
Вначале мы провели опрос третьекурсников и четверокурсников, чтобы выяснить, как настроена молодежь на эту инициативу. По результатам анкетирования создали активную группу, для которой организовали обучающий тренинг, и уже затем идея создания клуба молодых доноров была осознанно поддержана ребятами, – рассказывает директор колледжа Валерий Пашук.
Когда волонтеры клуба сами приобрели необходимые знания по теме безвозмездного донорства, они включились в работу по трансляции информации своим сверстникам на кураторских часах. Итог этой работы поразил даже скептиков. Потому что на одну из первых акций по безвозмездной сдаче крови записались более 220 ребят.
Этот благородный порыв, объединивший молодежь, стал лучшим подтверждением того, что в колледж пришли учиться и получать профессию медицинского работника мотивированные девушки и юноши, – замечает Валерий Тадеушевич.
За два года клуб «Мы одной крови», чтобы привлечь большее число волонтеров к донорскому движению, организовал десятки встреч как в стенах родного колледжа, так и в других учебных заведениях города. Многие учащиеся побывали на экскурсиях на станции переливания крови. А акция «Подари каплю надежды», которую активисты несколько раз проводили на улицах Гродно, вызвала у взрослых и юных горожан живой интерес. Совместно с городской организацией Красного Креста и станцией переливания крови волонтеры медицинского колледжа участвовали в мероприятиях дня донора.
Отрадно, что сегодня о донорстве крови учащиеся колледжа не просто хорошо информированы, а настроены быть донорами. Они, сдавая кровь, понимают значимость своего поступка и, как сами говорят, горды делать это бескорыстно, – рассказывает преподаватель, руководитель клуба «Мы одной крови» Анна Богдевич.
Среди молодых доноров медицинского колледжа есть девушки с редкой группой крови, случалось, что их на станцию переливания крови отпускали прямо с занятий. Для однокурсников это своего рода пример высокой гражданской позиции.
В социальной сети ВКонтакте активисты клуба создали открытую группу с одноименным названием, количество участников в которой постоянно растет, – отмечает Анна Богдевич. – Мы рассказываем молодежи, что сдавать кровь можно с 18-летнего возраста, периодичность – раз в три месяца. Поясняем, что такое безвозмездное донорство. Говорим и о противопоказаниях, как абсолютных, так и временных. Словом, наши волонтеры расширяют сферу своей общественной деятельности. Недавно провели встречи и тренинги в нескольких учебных заведениях города. А в ноябре у нас намечена очередная централизованная сдача крови. Ребята уже готовятся к этому событию, проходят медосмотры. Кто-то придет на станцию переливания крови впервые. Планируем вручать молодым людям паспорта доноров.
Проект Белорусского общества Красного Креста, запущенный в 2014 году, имеет все основания стать бессрочным.
Редакция газеты «Гродненская правда»