Ключевые аспекты «Большого разговора» и развитие региона. Единый день информирования прошел на предприятии «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт»

Ключевые аспекты «Большого разговора» и развитие региона. Единый день информирования прошел на предприятии «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт»

Первым делом на обсуждение были выдвинуты ключевые аспекты «Большого разговора с Президентом».

В рамках Единого дня информирования с трудовым коллективом РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» встретились председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, военный комиссар Гродненской области полковник Вячеслав Романенко, председатель комитета государственного имущества Гродненского облисполкома Михаил Карпович, старший уполномоченный по противодействию киберпреступности ОВД Ленинского района Иван Усс, заместитель директора Гродненского филиала РУП «Белтелеком» Сергей Гузень. 

На повестке дня было несколько важных тем. Первым делом на обсуждение были выдвинуты ключевые аспекты «Большого разговора с Президентом», итоги и анализ встречи Главы государства с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества.

дорожко.JPG
– В начале мероприятия Президент задал тон общению, сказав, что диалог должен быть открытым, честным, «глаза в глаза». Это было обосновано тем, что многое из того, что происходило в последнее время в Беларуси, в большей степени было искажено оппонентами государства, причем сознательно. Состоялась искренняя и живая беседа, участники «Большого разговора с Президентом» не только задавали вопросы, но и выступали с собственными инициативами, –
подчеркнул Анатолий Дорожко. 

DSC_0530.JPG

Как отметил председатель Комитета госконтроля области, за время общения с участниками «Большого разговора» Глава государства затронул много значимых и актуальных тем. Например, особое внимание было уделено внутриполитической ситуации в стране и национальному единству. 

DSC_0547.JPG

– Не случайно встреча с Главой государства прошла 9 августа. Как мы помним, именно в этот день год назад состоялись выборы Президента Республики Беларусь, – сказал Анатолий Дорожко. – События годичной давности показывают, что Беларусь прошла действительно серьезное испытание на национальное единство. Власть не допустила хауса, военных событий, наш народ смог сохранить страну в борьбе за самостоятельный выбор исторического пути и своих перспектив, что, как отметил Президент, было бы невозможно, если бы не консолидация общества в желании и стремлении обеспечить мир на родной земле. Именно поэтому нынешний 2021 год был объявлен Годом народного единства в нашей стране. 

DSC_0522.JPG

Ряд вопросов касался пандемии COVID-19 и ее последствий. Акцентируя внимание на этой теме, Анатолий Дорожко подчеркнул, что Беларусь выработала четкий подход к борьбе с пандемией, лечению людей, в стране не была остановлена экономика, не было жестких локдаунов. Вместе с тем председатель Комитета госконтроля области напомнил сотрудникам предприятия о важности вакцинации:

– В нашей стране созданы все условия для проведения вакцинации против COVID-19. На многие предприятия организован выезд медицинских работников. Другого варианта борьбы, чем прививка, с этой напастью нет. На протяжении трех месяцев, по данным специалистов, ситуация с коронавирусной инфекцией стабильна. 14,5 процентов от общего количества населения региона получило вакцину по первому компоненту. 

DSC_0542.JPG

Обсудили в рамках Единого дня информирования также итоги социально-экономического развития области за январь-июнь текущего года. В первом полугодии 2021 года экономика региона работала стабильно. Объем валового регионального продукта составил 107,1 % к уровню соответствующего периода 2020 года. 

– Это самый высокий результат среди всех областей нашей республики. Надо отметить, что наибольший вклад в этот рост внесла промышленность региона – она выросла на 123,6 %. Свой вклад в развитие области внесли сельское, лесное и рыбное хозяйство, оптовая и розничная торговля, транспортная деятельность, складирование, почтовая и курьерская деятельность, строительство, – озвучил Анатолий Дорожко. 

Выступил перед участниками встречи председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. Он рассказал о развитии Гродно. 

м гой.JPG
– В Гродно стремительно появляются новые бюджетные объекты. В этом году, например, мы сдаем детский сад в микрорайоне Ольшанка. Здесь же строится большая поликлиника на 650 посещений в смену. Продолжается в городе и строительство большого онкологического центра, оснащенного современным оборудованием. Его первый радиологический корпус будет сдан в этом году. Кроме того, сейчас в Грандичах строим самую крупную в стране школу. Она появится в следующем году. Весь каркас, коробка уже практически готовы, зимой за работу примутся строители-отделочники, чтобы 1 сентября здесь смогли учиться дети.  


В рамках Единого дня информирования затронули также важную тему дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. Как показывает практика, этот вопрос не теряет свою актуальность из года в год. За 7 месяцев 2021 года на территории области произошло 21 дорожно-транспортное происшествие с участием детей, в которых 5 несовершеннолетних погибли,  17 – серьезно пострадали. 11 из 21 ДТП произошли по причине нарушения правил дорожного движения водителями, в 8 автомобильных авариях установлена вина несовершеннолетних, по двум ДТП проводится проверка. Участников Единого дня информирования призвали уделять детям максимальное внимание, ведь только взрослые могут уберечь их опасности. 

DSC_0525.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»