Ключи на счастье. За полгода порядка 500 многодетных семей в регионе получили свое жилье

Ключи на счастье. За полгода порядка 500 многодетных семей в регионе  получили свое жилье

Более 3 600 многодетных семей в регионе за последние пять лет справили новоселье. В этом году обеспечить жильем планируется не менее 1255 семей, в которых воспитывают минимум троих детей. Многодетные семьи сегодня имеют первоочередное право на строительство с господдержкой, а в ближайшей перспективе в Беларуси планируют сделать так, чтобы ждать своей очереди на получение дома или квартиры малышам и их родителям приходилось не дольше года. 

У многодетных семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, сегодня есть много вариантов обзавестись собственным семейным гнездышком. Как рассказали в комитете по архитектуре и строительству облисполкома, за первое полугодие в области улучшить жилищные условия смогли уже более 500 многодетных семей.

b3091b1a43a5c3076c9e23d4241aaaa0.jpg

– В этом году мы должны направить на жилищное строительство 1610 семей, – рассказал председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Михаил Петух. – Строительство для многодетных в регионе идет активными темпами, и сбавлять обороты мы не планируем. За январь-июнь этого года жилищные условия улучшила 501 многодетная семья: 416 из них построили квартиру с господдержкой, 27 – частные дома, 47 – смогли купить жилье по Указу №13. Подавляющее большинство тех, кто предпочел приобрести дом или квартиру, – жители небольших деревень и агрогородков, которые не хотят переезжать в города. Несколько многодетных семей получили арендное и социальное жилье, а также господдержку в реконструкции уже имеющегося в собственности жилья. 

Всего в этом году в области планируется построить не менее 415 тысяч новых квадратных метров жилья, в том числе свыше 120 тысяч квадратных метров, или около 2 тысяч квартир, – с государственной поддержкой. Более 49 тысяч квадратов от общего количества жилья с господдержкой уже введено в эксплуатацию, а это порядка 40 процентов. 

photo_2020-07-15_09-36-18.jpg

– Мы активно работаем в сфере жилищного строительства, в том числе над тем, чтобы обеспечивать многодетные семьи жильем в течение года, – отметил Михаил Петух. – Задача такая есть, и ее предстоит выполнять. В этом году дома с господдержкой строятся практически в каждом районе области – в Берестовице, Волковыске, Свислочи, Слониме, но активнее всего в Гродно и Лиде, так как в больших городах в этом закономерно есть высокая потребность. 

Строительство с господдержкой активно ведется и в городе-спутнике Скиделе: в прошлом году в эксплуатацию ввели два многоквартирных дома, осенью этого года справлять новоселье будут жильцы еще одной многоэтажки на 56 квартир. Кроме того, в Скиделе сейчас ведется блокированная застройка: в новых 17 малоэтажных домах квартиры получат в первую очередь многодетные семьи. 

9f7a3ab7643207d5714a36a1fc07c343.jpg

– В целом по темпам жилищного строительства в регионе сегодня мы идем с опережением плана: по итогам первого полугодия должны были построить не менее 35 процентов от запланированного объема, а на данный момент ввели в эксплуатацию уже более 47 процентов, – отметил Михаил Петух.

Для Андрея и Александры Чекавых новая трехкомнатная квартира в Лиде стала настоящим подарком к Новому году. Раньше молодая семья, воспитывающая троих сыновей, жила в общежитии в небольшом городке Березовка. Переехали ребята совсем недавно, но уже успели неплохо обустроиться: найти новую работу, определить детей в школу и детский сад. Признаются, что до сих пор не верят в то, что так скоро получили новую просторную квартиру и больше не придется ютиться в маленьком блоке с общей кухней. В новостройке в молодом микрорайоне Индустриальный, где теперь живут Андрей и Александра, все семьи – многодетные: на игровой площадке днями напролет слышится заразительный детский смех. 

photo_2020-07-15_09-34-52.jpg

– На очереди стояли около двух лет после рождения младшего сына, – рассказывает Александра. – Изначально хотели построить квартиру в Березовке, но предложили вариант с переездом в Лиду, и мы, взвесив все за и против, охотно согласились. Здесь есть профессиональные перспективы, возможность дать детям хорошее образование: много творческих кружков, спортивных секций. Первый раз нам предлагали построить двухкомнатную квартиру, но мы отказались, решив, что все-таки хотим трешку. И вот дождались. 

Дети восприняли переезд хорошо, хотя им все еще кажется, будто они приехали в гости, а не к себе домой, улыбается чета Чекавых. Самым сложным было, по словам Андрея и Александры, накопить на первый взнос. Семья брала кредит на строительство, но после получения квартиры внушительную сумму удалось погасить за счет семейного капитала. «Это очень ощутимая поддержка от государства, без которой было бы гораздо сложнее обзавестись собственным семейным уголком», – уверяют сейчас молодые родители. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»