Когда оформлять пособие по беременности и родам? Отвечаем на актуальные вопросы о выплате пособий

Когда оформлять пособие по беременности и родам? Отвечаем на актуальные вопросы о выплате пособий

Появление ребенка на свет – особое и радостное событие. Но порой оно влечет за собой множество новых вопросов. С какими из них чаще всего сталкиваются новоиспеченные мамы, рассказала начальник Октябрьского районного отдела фонда социальной защиты населения Елена Можейко.

Вопрос: За какой период организация должна выплатить работнице пособие по уходу за ребенком до 3 лет, если она увольняется в начале месяца?

Ответ: Пособие выплачивается за весь месяц увольнения. В связи с увольнением работницы меняется место выплаты пособия на ребенка до 3 лет. В таком случае выплата пособия прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения (п. 3 и 4 ст. 24 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 29.12.2012 №7-З в редакции от 30.06.2017).

content_dokumenti.jpg

Вопрос: Пособие по уходу за ребенком до 3 лет назначено бабушке. Мать работает. Кому назначается пособие на второго ребенка в возрасте от 3 до 18 лет?

Ответ: Матери. Право на пособие на ребенка от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка до 3 лет имеют мать или отец. Бабушка такого права не имеет. Данное пособие назначается по месту работы матери, если мать работает в микроорганизации – в органах по труду, занятости и соцзащите по месту жительства (пребывания) (п. 1 ст. 14, ч. 2 п. 5 ст. 21 Закона № 7-3).

Вопрос: В какие сроки необходимо предоставить листок нетрудоспособности для назначения пособия по беременности и родам, пособия по временной нетрудоспособности?

Ответ: Днем возникновения права на пособие является день, с которого лицо освобождается в соответствии с законодательством от работы или иной деятельности в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами, а также с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до 3 месяцев либо установлением опеки над ребенком в возрасте до 3 месяцев согласно листку нетрудоспособности.

d93781419a0c7d959ec7dd1bee78761a.jpg

Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения права на пособие. Пособие по временной нетрудоспособности назначается со дня возникновения права на него, если обращение за назначением пособия последовало не позднее 6 месяцев со дня, следующего за днем окончания периода освобождения от работы или иной деятельности в связи с временной нетрудоспособностью. Пособия не назначаются при обращении за ними по истечении вышеуказанных сроков (п.4 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №569 от 28.06.2013)