Когда путь в музей подвиг. Как в Гродно работает инклюзивный автобус

Из-за врожденной болезни десятилетняя Маша не разговаривает, не ходит, слабо реагирует на происходящее вокруг. Но стоит маме Наталье Антоновне сказать ей «едем в Красный Крест», девочка заметно оживляется, начинает искать глазами свои вещи и всячески выражать радость. Семья живет в Гродно в микрорайоне Ольшанка. Это первый адрес в маршруте микроавтобуса. Он заезжает за каждым из воспитанников центра Красного Креста для детей с ограниченными возможностями и везет их на коррекционно-развивающие занятия.

–  Если бы не было этой возможности, то сложно представить, как бы мы с Машей добирались. Водитель и сопровождающий Красного Креста любезно помогают нам справиться с инвалидной коляской, за что мы с дочкой им безмерно благодарны, – говорит Наталья Антоновна.

Маша с мамой поудобнее устраиваются у окна, и машина отправляется по следующему адресу, где живет семья пятилетней Илоны. Девочка передвигается только в инвалидном кресле, ее повсюду сопровождает бабушка. Отец Илоны погиб несколько лет назад, а маме приходится много работать, чтобы обеспечить дочку необходимыми лекарствами и средствами реабилитации.

Наши воспитанники и их родители нуждаются не столько в материальной помощи, сколько в общении и внимании, которым мы стараемся их окружить, – говорит руководитель центра Красного Креста для детей с ограниченными возможностями Инесса Ларионова.

Дети рисуют, лепят, играют в развивающие игры. Если позволяет погода, проводят время на открытом воздухе. Всегда с большим нетерпением ждут занятий по доготерапии, во время которых могут вдоволь наиграться с добродушными собаками. Сотрудники и волонтеры Красного Креста организовывают  для ребят экскурсии в музеи и по городу, а также походы в театры и кинотетары.

IMG-46bc4e7a4b3261f9180afb043f628bb6-V(1).jpg

Занятия посещают пятнадцать детей-инвалидов. Три группы, каждая занимается по одному дню в неделе. Мы подсели в микроавтобус в четверг, когда он собирал самых маленьких. Заехали также за шестилетней Ксюшей и пятилетним Захаром. В силу возраста и состояния здоровья без сопровождения родителей никак. Они, как и их дети, с нетерпением ждут дня, когда смогут встретиться вновь, обменяться советами по уходу за ребенком, поговорить на отвлеченные темы и немного передохнуть, пока дети под присмотром сотрудников и волонтеров Красного Креста.

А затем микроавтобус развозит их по домам. Около десяти лет назад его купили за средства проекта, который Белорусское Общество Красного Креста реализовывало вместе с Австрийской гуманитарной организацией. За это время автомобиль, мягко скажем, износился, так как используется в Красном Кресте как своего рода социальное такси. Специально оборудованный для перевозки инвалидов, он ни дня не простаивал, а теперь ему нужен капитальный ремонт, который может обойтись в сумму, сравнимую с покупкой нового микроавтобуса.

Областная организация Красного Креста собирает деньги на покупку автомобиля и просит жителей области о помощи.

Гродненская областная организация Белорусского Общества Красного Креста:

Адрес: 230023, ул. Ожешко, 1, г. Гродно, УНП 500135498

Р/с BY75 BLBB 3015 0500 1354 9800 1001 в Дирекции ОАО «Белинвестбанк» по Гродненской области, г. Гродно, ул. Мицкевича, 3
Код банка BLBBBBY2X