"Когда узнали, что будем жить в новом микрорайоне Грандичи - обрадовались безумно". Как многодетная семья Станевских обустроила жилье благодаря субсидии

"Когда узнали, что будем жить в новом микрорайоне Грандичи - обрадовались безумно". Как многодетная семья Станевских обустроила жилье благодаря субсидии

Юрий и Вероника Станевские, воспитывающие пятерых сыновей, обустроили жилье благодаря субсидии.

Заветная мечта о своем уголке, где найдется место каждому члену большой и дружной семьи, сбылась у Юрия и Вероники Станевских в октябре минувшего года. Именно тогда они как полноправные хозяева въехали в уютную четырехкомнатную квартиру в новостройке по улице Асфальтной в микрорайоне Грандичи-2. Уже в новом году семью ждало еще одно приятное событие – в январе Веронике вручили орден Матери.

Вероника родом из агрогородка Большие Эйсмонты Берестовицкого района, у гродненца Юрия в соседней деревне жила бабушка. Молодые люди встретились и познакомились там же, на дискотеке. Девушка поступила в Гродненский аграрный университет, а после окончания вуза устроилась на работу в ОАО «Гронитекс». Вскоре узнала о том, что ждет первенца.

Мы заключили брак в 2011 году, – рассказывает Вероника. – Планировали стать родителями, мечтали о большой семье, как у наших родителей, бабушек и дедушек. Но тогда и подумать не могли, что у нас будет пятеро детей и при этом все мальчики. Своя хоккейная команда почти.

IMG_0898.JPG

Долгое время Юрий и Вероника жили в общежитии блочного типа, постепенно семья росла – к маленькому Диме присоединились Даниил, Денис, Алексей и Максим.

– Юрий с 18 лет стоял в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, потом, когда наша семья стала больше, мы перешли из одной очереди в другую, – говорит Вероника. –  Очень хотели получить жилье именно в Грандичах. Когда узнали о том, что будем жить там, где и хотели, обрадовались безумно.

Дом №57 на 66 квартир по улице Асфальтной сдали в мае 2019 года. Юрий и Вероника Станевские заселились сюда с детьми в октябре. Изначально дом планировали сдавать жильцам без отделки в квартирах, но по желанию семья могла заключить дополнительный договор на отделочные работы. У Станевских их стоимость полностью покрыли средства субсидии на строительство.
Старший Дима ходит в первый класс, ребята помладше – в детский сад. Мальчишкам нравится детская площадка возле дома, где они вместе играют и знакомятся с ребятами из близлежащих домов.

– Неподалеку возводят детский сад на 230 мест, поэтому рассчитываем, что младшие Лешка и Максим будут туда ходить.

IMG_0918.JPG

Муж Вероники работает в ОУПП «Гродноремкоммаш» автослесарем, в будние дни с сыновьями видится мало, зато выходные семья проводит полным составом. По-прежнему приезжают Станевские в деревню к своим родителям, бабушкам и дедушкам. Мальчишкам нравится проводить здесь лето – для них дедушка установил качели, батут и множество других развлечений.

– Дом, где живут Юрий и Вероника, комплектовался семьями из числа многодетных, которые состояли на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, – пояснили в отделе по учету и распределению жилья администрации Ленинского района Гродно. – Жилье было построено с господдержкой в виде субсидии, выделяемой в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4.07.2017г. №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений».

IMG_0934.JPG

Редакция газеты «Гродненская правда»