Когда в декрет уходит папа?

Когда в декрет уходит папа?

Отцы имеют право уйти в отпуск по уходу за ребенком. Как часто они заменяют мам?

В последние годы во многих, особенно молодых, семьях домашние обязанности распределяются поровну. Жены нередко активно формируют семейный бюджет, а папы стараются успешно совмещать работу с семьей. Кроме того, у белорусских отцов есть возможность уходить в отпуск по уходу за ребенком. Однако, как сообщили в областном управлении Фонда социальной защиты населения, в прошлом году среди 30 тысяч человек, находящихся в таком отпуске, отцов были буквально единицы.
Основная причина чисто прагматичная. Большинство мужчин на вопрос, кому идти в декретный, отвечают однозначно – жене. Размер детского пособия на первого ребенка – около 2,5 миллиона рублей, мужчины в основной массе зарабатывают куда больше. Кроме этого, в обществе по-прежнему бытует мнение, что сидеть в декретном отпуске совсем не мужское дело.
Поводы, по которым мужчины нынче идут в отпуск по уходу за ребенком, чаще всего носят вынужденный характер. Специалисты областного управления Фонда социальной защиты населения приводят наиболее типичные примеры.
В первую очередь, это в семьях, где папа не трудоустроен. Законодательством предусмотрено, что если супруга прерывает отпуск по уходу и выходит на работу, а за ребенком ухаживает неработающий супруг, пособие будет выплачиваться по месту работы мамы в полном размере. Многие семьи используют эту возможность. Это очень удобно: мама раньше возобновляет свою рабочую карьеру, а папа оказывается при деле и при деньгах.
И вторая категория – это семьи, где женщины учатся. Закончить вуз или повысить профессиональную подготовку молодой маме нередко бывает непросто с ребенком на руках. Вот тут на подмогу и приходит папа.
Правда, истории эти довольно редки, типичными их пока назвать нельзя. Вместе с тем в мировой практике есть примеры буквально массового применения отцовского отпуска. Так, в Швеции отец должен провести с ребенком не менее двух месяцев. В Норвегии в полном объеме заработной платы родителям оплачивается 40 недель отпуска по уходу за ребенком: 14 недель из них может взять мужчина, причем в декрет родители могут уйти одновременно. В Германии при готовности обоих родителей ухаживать за ребенком государство компенсирует 14 месяцев отпуска по уходу за ребенком. Иностранные папы нередко делают паузу в карьере. И цель здесь, чтобы быть рядом с семьей, лучше узнать ребенка и помочь жене.
Сейчас в Беларуси вопрос о целесообразности введения обязательного социального отпуска для отцов при рождении ребенка изучается в рамках Госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016−2020 годы». Вполне возможно, что воспитание и уход за ребенком перестанут быть территорией монопольного владения женщины, а у социального отпуска при рождении ребенка появятся мужские черты.
На актуальные вопросы читателей «ГП» отвечает начальник отдела социального страхования областного управления Фонда социальной защиты населения Светлана Колодинская.
–  Женщина-индивидуальный предприниматель воспитывает ребенка в возрасте до 3 лет. Что нужно, чтобы воспользоваться правом на получение пособия по уходу за ребенком в полном размере?
– Индивидуальным предпринимателям, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет, пособие назначается и выплачивается в размере 50 процентов. Право на пособие в полном размере наступает после приостановления ими предпринимательской деятельности. Для этого нужно подать письменное заявление о приостановлении деятельности в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве плательщика налогов. Основанием для назначения и выплаты пособия в полном размере является уведомление налогового органа о регистрации такого заявления.
Пособие назначается в полном размере с даты приостановления деятельности, указанной в заявлении, но не ранее дня возникновения права на пособие, либо пересчитывается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором деятельность была приостановлена.
– Мама, находясь в декрете, решает пополнить семейный бюджет и выполнять работу по гражданско-правовому договору (подряд). Как доход от дополнительной деятельности повлияет на размер пособия по уходу за ребенком до трех лет?
– На период действия гражданско-правового договора, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в размере 50 процентов. При этом снижение размера пособия действует исключительно на период действия таких договоров.
Например, женщина решает подработать, продавая лотерейные билеты. Заключает договор на целый год, но работает несколько месяцев в году. Пятьдесят процентов пособия ей будет выплачиваться весь год.
– Лето – пора отпусков, многие молодые родители захотят провести время за границей. Как выплачивается пособие в таких случаях?
– Следует знать, что при выезде детей за пределы страны на срок более двух месяцев выплата пособия прекращается и возобновляется со дня обращения за ним. Родители должны предоставить информацию по месту получения пособия о том, что они с ребенком собираются покинуть территорию страны, чтобы впоследствии не возмещать сумму переплаты.
Напомним, что по законодательству право на государственные пособия имеют семьи, воспитывающие детей, которые постоянно проживают на территории Беларуси. Если ребенок проживает за пределами страны, то пособие на него не назначается и не выплачивается.

БУДЬ В КУРСЕ
Размер пособия в связи с рождением на первого ребенка 16 994 300,
на второго и последующего 23 792 000.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до трех лет на первого ребенка составляет 2 450 500 рублей, на второго и последующих 2 800 500.
С 2015 года введено новое ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет. Пособие выплачивается в семью одно независимо от количества детей старше 3 лет, воспитываемых в семье. Размер пособия на июнь 2016 года составляет 849 700 рублей.
Редакция газеты «Гродненская правда»