«Когда входишь в палату, о себе забываешь». Заведующая инфекционным отделением Лидской ЦРБ Анжелика Гончар в новом проекте «ГП» – «Врачебные тайны»

«Когда входишь в палату, о себе забываешь». Заведующая инфекционным отделением Лидской ЦРБ Анжелика Гончар в новом проекте «ГП» – «Врачебные тайны»

Во все времена профессия врача считалась самой гуманной и благородной, ведь он возвращает человеку самое дорогое – здоровье. А сегодня врачей по праву называют героями современности. За последние несколько месяцев мы по-особому оценили их колоссальный труд. О гродненских медиках, которые, порой рискуя собой, лечат, спасают людей, предотвращают возникновение и развитие болезней, расскажем в новом проекте «Врачебные тайны».

Анжелика Гончар, заведующая инфекционным отделением, вместе с коллегами из Лидской центральной районной больницы всегда рядом с теми, кому нужна помощь.

Учителя из медицины

Анжелика Гончар работает врачом-инфекционистом двадцать семь лет. Из них двадцать два – заведует инфекционным отделением. После гродненского мединститута вернулась в родную Лиду, прошла интернатуру и в районной больнице получила первое рабочее место. Признается: с тех пор менять прописку и профиль работы ни малейшего желания не возникало, хотя возможности и даже предложения были.

Лида (1).jpg
- Сейчас студенты выбирают специализацию еще во время учебы, а мы всем курсом проходили ее по терапии и определялись уже с учетом вакансий на местах, - вспоминает Анжелика Евгеньевна. - Инфекционное направление в число популярных среди начинающих врачей обычно не входило. У меня же «проснулся» к нему интерес на четвертом курсе на занятиях у Аллы Ниловны Васильевой. Это была интересная женщина и замечательный преподаватель, на нее во всем хотелось походить. Я с особым усердием и интересом изучала инфекционные болезни, а потом как место работы выбрала инфекционное отделение лидской больницы. Там тоже встретила увлеченных своей профессией людей. Заведовал отделением опытнейший врач Владимир Иванович Бунар. Он умел рассмотреть любую инфекцию, как бы она не маскировалась. Правильно поставить диагноз для врача-инфекциониста очень важно, и он меня этому учил. А педиатр Раиса Федоровна Омельянович до сих пор служит для меня образцом отношения к пациентам, особенно к детям.

«Прошлых» инфекций не бывает

Что больше всего запомнилось из практики начинающего инфекциониста? Пожалуй, время-пик борьбы за жизнь пациента, заболевшего тифом. Теоретически коварная инфекция в конце прошлого столетия считалась побежденной, а на практике дала о себе знать. Тогда молодой врач не просто получила опыт в организации борьбы с болезнью, а на практике убедилась в том, чему учили ее опытные наставники: прошлых инфекций не бывает. Стоит ослабить меры профилактики – и они тут же напомнят о себе. Есть понятие «возвращающиеся инфекции», которые казались ликвидированными, как это случилось в мире с полиомиелитом, туберкулезом, дифтерией.

О вспышке ВИЧ-инфекции в конце минувшего века в Лиде, которую гасили медики района, теперь мало кто помнит. Постепенно взбудораживший тогда общество вирус затих, хотя и сегодня дает о себе знать и требует пристального внимания.

- Мои наставники не раз повторяли: инфекционная служба сродни армии. Если ее не развивать, в трудный момент ждать помощи будет неоткуда. Медицина победила многие инфекции. Но к нам могут придти новые, доселе незнакомые, - говорит Анжелика Гончар. – Сегодня с уверенностью могу сказать, что наше отечественное здравоохранение на высоком уровне готовности противостоять им и помогать людям.

Лида4.jpg

Жизнь в «красной зоне»

План действий на случай особо опасных инфекций в отделении, как и в лидской больнице в целом, был разработан и, образно говоря, всегда лежал на видном месте. Хотя годами до недавнего времени оставался только на бумаге. Анжелика Евгеньевна признается: никогда не думала, что придется применить на практике. Применили и сработали четко и оперативно: «чистые» и «грязные» зоны, маршруты движения, алгоритмы использования средств индивидуальной защиты. Пациентов с ковидом и пневмониями подготовились принимать в отдельно стоящем здании, которое до этого занимал родильный дом.

- Не секрет, что работать приходится с особым напряжением. Инфекция коварная, непредсказуемая. В любой момент состояние больного может обостриться. Поэтому в течение рабочей смены практически не выходим из палат: и врачи, и медсестры. Кроме инфекционистов задействованы анестезиологи-реаниматологи, терапевты, пульмонологи, педиатры, кардиологи и другие специалисты. И что радует, работаем как одна команда.

лида5.jpg

- А собственная безопасность? Ведь есть определенный риск.

- Конечно, но мы хорошо защищены, — признается Гончар. — Врачи, медсестры, санитарки - все мы носим защитную экипировку, умеем ее правильно одеть и снять костюмы для работы с инфицированными COVID-19. Конечно, привыкнуть к ним сложно, хотя иной раз хочется глоток свежего воздуха, а приходится не снимать по нескольку часов. Но обычно, когда входишь в палату, о себе забываешь.

Лида6.jpg

Династия по любви

Говорю собеседнице, что бывшие коллеги-наставники, под руководством которых она начинала свой путь в медицине, могли бы гордиться ею. Как и ее отец Евгений Николаевич Енко, который всю свою жизнь посвятил лидскому здравоохранению. Анжелика Евгеньевна рассказывает: отец родом из Голдово, после медицинского вуза вернулся на родную Лидчину, начинал рядовым врачом-терапевтом, почти десять лет возглавлял коллектив больницы. Все трое детей по его примеру не представляли себя вне медицины. Сегодня в одном коллективе с Анжеликой Евгеньевной работают врачами ее сестра, брат и муж. Эту же стезю выбрало и молодое поколение семьи Гончар - сын уже окончил медицинский вуз, а дочь учится на втором курсе. Не эта ли преемственность поколений лучшее свидетельство отношения старших к своему делу и людям?!

- Надо любить людей, - так Анжелика Евгеньевна отвечает на мой вопрос о главном качестве для врача. – А эта любовь как движущая сила, когда сопереживаешь за каждого, когда стремишься побольше знать, расти профессионально. В обычное время в нашем отделении из тридцати пяти двадцать коек заняты юными пациентами, а к ним нужен особый подход.

Пожелание – не болеть

- Всем пациентам, которые выздоровели и покидают наше отделение, желаю беречь себя, - говорит Анжелика Евгеньевна. – Ведь здоровье человека во многом зависит от него самого. Даже если посмотреть на нынешнюю ситуацию, у людей из группы повышенного риска коварный вирус осложняет многие «болячки». Всем надо ответственнее относиться к своему здоровью.

Лида7.jpg

Обидно, когда в непростой эпидситуации игнорируются элементарные правила безопасного поведения. Гигиена и чистота - это враги бактерий и вирусов, надежная защита от инфекций.

В связи с этим вспомнили историю: даже в 20-х годах прошлого века, когда в стране бушевали эпидемии тифа и холеры, врачи многократно повторяли людям очевидные вещи -- нужно отказаться от рукопожатий, мыть руки перед едой и прикрывать рот рукой при кашле. Детям настрого запретили подавать руку взрослым, а пионеры не зря приветствовали старших салютом.

Для души

Сегодня вопрос о том, чем доктор любит заниматься в свободное время, может показаться не к месту. Но Анжелика Евгеньевна не смущается, подчеркивая: ситуация идет на поправку, и все медики вскоре вернутся к привычной жизни. Правда, свободного времени у нее особо никогда не было – работа на первом плане. А лучший отдых – дома, хобби в своем полисаднике, среди ромашек, колокольчиков и другого разноцветия.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»