Кого хотели "подогреть" незаконными препаратами, которые изъяла милиция?

Кого хотели "подогреть" незаконными препаратами, которые изъяла милиция?

За последние три дня правоохранители области заявили сразу о трех громких задержаниях, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Причем не только в областном центре, но и в районах. В Гродно правоохранители задержали юношу. Молодой человек, по информации оперативников, «делал закладки» из параметилэфедрона в лесу на окраине областного центра. 

– В результате спланированных оперативно-розыскных мероприятий подозреваемого задержали с поличным при очередной закладке наркотика, – рассказали в отделение информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома. – При себе у молодого человека было примерно полграмма параметилэфедрона. В дальнейшем в тайниках на территории Гродно и по месту жительства юноши изъято еще 25 грамм.

Парень в буквальном смысле слова оказался молодым человеком – 2002 года рождения. Но судьба уже перечеркнута: возбуждено уголовное дело, которое после передадут дальше в суд. По версии правоохранителей задержанный за денежное вознаграждение работал на один из преступных интернет-магазинов, через который злоумышленники реализовывали наркотические вещества. В преступной схеме у задержанного была своя роль – фасовка параметилэфедрона на мелкие дозы и закладки в тайники для клиентов.

Еще одно задержание - в Волковыске и в Гродно. Почти полкилограмма марихуаны изъяты в райцентре, еще двоих злоумышленников взяли с 365 граммами гашиша в Гродно. И для ясности – это не дозы "для попробовать", а умышленные запасы на продажу. Кому? Для чего? С целью заработать или глубинный смысл в том, чтобы отрядить неуправляемую молодежь на "геройские поступки"? Далеко за примерами и ходить не надо.

Не так давно в областном центре сотрудники милиции задержали троицу наркоманов-анархистов, которые любили поприсутствовать на воскресных маршах. Как сообщает пресс-служба УВД облисполкома, задержанные – а им от 21-го до 25-ти лет – часто бывают в Лиде, и, как установлено, употребляют наркотические средства, и не отличаются примерным поведением.

– Представители данной троицы были замечены на стихийных акциях в Минске, Лиде и Гродно. 12 октября граждане оказались в Гродно. Молодые люди хотят лучшей жизни и поэтому решили нигде не трудоустраиваться, а ходить по маршам. Новую неделю ребята начали с употребления наркотиков. В понедельник они собрались у знакомого и решили побаловаться «травкой», но она показалась им слабой, поэтому потом перешли на «пара-метилэфедрон». С двумя граммами особо опасного психотропа граждане были задержаны сотрудниками наркоконтроля УВД Гродненского облисполкома и ГУБОПиК по Гродненской области, – сообщает пресс-служба УВД облисполкома. – В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный оборот наркотических средств». Также установлено, что один из них пару недель назад из хулиганских побуждений повредил крепление и сорвал государственный флаг на здании почты в Гродно.

Статистика правонарушений по линии незаконного оборота наркотических средств подкрепляет эти факты цифрами: с января по сентябрь нынешнего года зарегистрировано 241 незаконный факт, причем 110 из них – по факту сбыта наркотических веществ.
Вред наркотические вещества наносят не только тем, кто употребляет. Непреднамеренно, так и появляется мысль – а куда пойдет "под кайфом" этот парень или девушка? А на какие приключения его или ее уговорят горячие головы? Среди тех, как сообщали в МВД, кого задерживали на митингах большой процент в первые дни составляли лица в состоянии алкогольного опьянения. Какую реальность увидят подогретые наркотиками?

В суде Гродненской области зафиксирована цифра – 123. Столько приговоров вынесли на дату 1 октября суды региона по "наркотическим" статьям. В уголовном кодексе Беларуси в десятом разделе есть 29 глава - она звучит очень однозначно – преступления против здоровья населения. Соответствующее название.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»