Коложа, Старый замок, Святск: объекты особого внимания

С ходом работ на восстанавливаемых в Гродно и Гродненском районе историко-культурных объектах ознакомились министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь и его заместитель Александр Яцко. Рабочее совещание прошло с участием председателя облисполкома Владимира Кравцова, заместителя председателя облисполкома Виктора Лисковича, начальника управления культуры  облисполкома Елены Климович, генерального директора и главного архитектора ОАО «Гродножилстрой» Олега Ушкевича и Анатолия Пархуты, представителей ОАО «Белреставрация» и проектных организаций.

Начался визит с посещения дворцово-паркового ансамбля в Святске. Восстановительные работы здесь начались весной прошлого года. В левом и правом флигелях усилены фундаменты с вертикальной и горизонтальной изоляцией, перекрытия, идут отделочные работы. Восстановлена черепичная крыша, столярные элементы выполнены по образцам 1930 года. На галереях усилены перекрытия, сохранены наружные овальные пилястры.

Святск (2).JPG

Это очень важный объект для развития туризма в регионе, – отметил Владимир Кравцов. – Это действительно уникальное сооружение, к счастью, сохранившееся до наших времен, и мы имеем возможность в ближайшее время – частично в этом году, окончательно в следующем – завершить работы и принимать здесь туристов и горожан.

Губернатор также добавил, что объект непростой, и многие возникающие в ходе проведения работ вопросы требуют оперативного решения. Поскольку речь идет о реставрации, не все можно было предусмотреть сразу. Многие вопросы появляются, когда раскрываются отдельные элементы, инженерные конструкции.

Строительные работы в Святске идут параллельно с проектированием, – добавил Юрий Бондарь. – После обследования несущих конструкций центральной части дворцового ансамбля выяснилось, что они требуют замены. Совместно с подрядной организацией и проектировщиками сегодня мы выработали подходы в обеспечении беспрерывной работы на объекте.

Святск (10).JPG
Святск (3).JPGСвятск (7).JPG

Если до недавнего времени основные работы были сосредоточены внутри реконструируемых зданий, то сегодня они затрагивают и внешний облик дворцово-паркового комплекса. В обновленном виде увидим фасады дворца, вероятно, уже в скором времени. До конца года будут готовы левый и правый флигели. Здесь появятся гостиница и ресторан, а уже следующим этапом станет завершение работ по внутренним интерьерам с сохранением всех исторических элементов.

Ознакомился министр культуры и с ходом работ на территории Коложской церкви. В начале мая здесь начались работы по благоустройству прилегающей территории. Проектное решение предполагает перекладку существующей сети дренажной канализации, устройство дождевой канализации и наружного освещения, а также замену малых архитектурных форм, ремонт кирпичного и металлического ограждения территории храма.

Коложская церковь (1).JPG

Обсудили вопросы, которые требуют дальнейшего решения, – говоря о сегодняшней встрече, отметил Юрий Бондарь. – В частности, завершение работ внутри храма и обследование кровли. Определены возможные инженерные решения по приведению названных элементов в надлежащее состояние.

Поднимался в ходе совещания у стен памятника архитектуры, история которого насчитывает девять веков, и вопрос покрытия консервационным раствором всей сохранившейся каменной части древнего храма. Что же касается благоустройства прилегающей территории, эти работы планируется завершить к концу июня.

В Старом замке работы идут в соответствии с ранее принятой проектной документацией. Сегодня здесь не возникает проблем, которые требуют оперативного вмешательства или изменения существующих проектных решений, – добавил министр культуры.

Продолжаются работы в помещениях входной группы Старого замка:  во въездной башне выкладываются своды второго этажа и делаются перекрытия между вторым и третьим этажами, близится к завершению восстановление сводчатого потолка галереи с использованием прежнего кирпича.

Старый замок (1).JPGСтарый замок (3).JPG

Министр отметил, что в Гродненском регионе проводится масштабная работа по сохранению историко-культурного наследия. Кроме уже упомянутых объектов в области продолжаются реставрационно-восстановительные работы на Лидском замке, усадьбах в деревнях Краски и Подороск Волковысского района. Буквально недавно из фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства выделены средства для Гольшанского и Кревского замков. И в этом году начнутся работы по консервации с реставрацией северо-западной стены Кревского замка в Сморгонском районе и Северной башни Гольшанского замка на Ошмянщине.

Стоит почитать

На благоустройстве дворцово-паркового ансамбля в Святске трудились сотрудники облисполкома во главе с Владимиром Кравцовым