Коложская церковь, Старый замок, городская ратуша. Исторический центр Гродно «переместился» в гимназию №4 (+видео)

Коложская церковь, Старый замок,  городская ратуша. Исторический центр Гродно  «переместился» в гимназию №4 (+видео)

В гродненской гимназии №4 пространство, которое увлекает школьников в историю родного края, вышло за рамки  кабинетов. Стены второго этажа в своеобразном музейном крыле гимназии украшают изображение Коложской церкви и выполненный в натуральную величину барельеф ее майоликовых узоров, «отреставрированный» Старый замок и утраченные городская ратуша с Фарой Витовта. Здесь же с помощью  огромного «холста»  ребята попадают  на улицу Карла Маркса и с необычно ракурса любуются красотой Фарного костела, а в перспективе смогут «прогуляться» и по улице Замковой.

IMG_7948.jpgIMG_7980.jpg

Около двух лет трудится над воплощением интересной идеи в жизнь учитель биологии Виктор Радионов. В Гродно его как художника многие знают под творческим псевдонимом Виктор Вечер.

Идея создания такого интерактивного пространства с глубоким смыслом возникла давно. А реализация планов была бы невозможна без поддержки директора гимназии Александра Кулевича и помощи учителя истории и заведующей школьным  музеем Ольги Громыко, – говорит Виктор Радионов.

IMG_7964.jpg

Не случайна в его работе каждая деталь – рекой жизни сквозь всю композицию стремится символичная волнистая лепнина и буквально переносит ребят из позапрошлого тысячелетия – от изображения Коложской церкви еще до обрушения стены – к панораме одной из центральных городских улиц современного Гродно. В рабочем эскизе – еще одну стену «украшает» вид улицы Замковой с изображением пожарной каланчи,  и переносить эскизное решение в реальное пространство школьного коридора художник начнет уже скоро.

IMG_7993.jpgIMG_8030.jpg

Планируют дополнить интерактивную музейную рекреацию в будущем еще и бутафорными фонарями и уличными скамейками. Впрочем пока и без того необычный исторический центр Гродно – любимое место для школьников.

Когда расписывал полотно с улицей Карла Маркса, младшеклассники буквально выстраивались в очередь, желая внести свою лепту, – вспоминает Виктор Радионов. – По очереди передавали друг другу кисточки и очень аккуратно расписывали фон. А сейчас у  майоликового узора Коложской церки нередко можно наблюдать картину, когда старшеклассники, потирая выступающее изображение, загадывают вполне ученические желания, например, об удачной сдаче зачета по истории.

Необычное оформления музейного крыла не только показывает, но и ненавязчиво многое «рассказывает» ученикам. На стилизованных информационных стендах, например, информация о Стефане Батории, появятся здесь также портреты Антония Тизенгауза, Элизы Ожешко с краткой информацией об этих исторических личностях,  и не только.

IMG_8051.jpgIMG_8075.jpg

Директор гимназии Александр Кулевич.jpg Нам, можно сказать, стало тесно в помещении школьного музея и интерактивную среду создали еще и на походе к нему, – говорит директор гимназии №4 Александр Кулевич. Сейчас, кстати, в гимназии идет оцифровка экспозиций и уже в марте прогуляться по нашему музею каждый желающий сможет не выходя из дома, с помощью ЗD-тура.

Интересной такая прогулка станет в первую очередь для жителей микрорайона. Школьный музей «Августовок: история и судьбы» подробно знакомит  с историей этой местности, а также судьбами людей, связанных с ней в разные времена. И история эта очень увлекательна. Ведь территория, на которой находится гимназия, когда-то входила в состав старинного имения Августовок. Усадьба была построена для последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского в 1770-е годы знаменитым архитектором Джузеппе де Сако по инициативе гродненского старосты Антония Тизенгауза.

В XIX веке имение было передано дворянскому роду Бриен де Ласси.

Представители этого рода жили здесь очень долго. Заведующая нашим музеем учитель истории Ольга Громыко во время исследовательской деятельности, которая предшествовала созданию музея, смогла разыскать и пообщаться с одной из его прямых наследниц, – говорит учитель истории Дмитрий Лютик. –  Женщина стала известной художницей в Аргентине. Некоторые свои работы  она передала нашему музею.

IMG_8100.jpgIMG_8114.jpgIMG_8120.jpg

История имения закончилась в Первую мировую войну  – оно было сожжено. Но увидеть, что представляло собой, гости музея могут – центральное место экспозиции отведено макету имения.

Одно из строений всей композиции все же дошло до наших времен. И жителям близлежащих домов по улице Репина оно хорошо знакомо под названием «Алые паруса». В далеком историческом прошлом здесь располагалась корчма, ну а в недавнем здание было центром творчества для детей микрорайона.

Еще одна музейная комната в гимназии №4 посвящена военному прошлому Гродно. Экспозиция «Гродно в войнах XVII –XX века» рассказывает о гродненских фортах, 68-ом укрепрайоне, событиях Первой и Второй мировых войн, затрагивает историю микрорайона Фолюш.

Создана в гимназии «Школа экскурсоводов», а занимательный рассказ, например, об истории микрорайона здесь можно услышать не только на белорусском и русском языках, но и на английском и польском.

IMG_8147.jpgIMG_8165.jpgIMG_8179.jpgIMG_8181.jpgIMG_8190.jpg



СТОИТ ПОЧИТАТЬ

В Гродно проектируют интерьеры Старого замка

В Гродно открывается музей почты (+видео)

Известные архитектурные памятники Гродненского района можно увидеть в музее миниатюр в Сопоцкине