Командир военного дивизиона, фотокорреспондент, актриса театра. Кто из Гродненского региона удостоен госнаград и первые интервью награжденных

Всего государственных наград удостоены 134 представителя различных сфер деятельности. Соответствующий Указ №462 подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Среди награжденных люди самых разных профессий, сфер и специальностей: от выдувальщика стекла до артистов театра и ученых. В Гродненском регионе благодарность Президента Республики Беларусь объявлена нескольким жителям области. Также среди земляков есть награжденные орденом Франциска Скорины и медалью «За трудовые заслуги». 

Журналисты «Гродзенскай праўды» взяли первые интервью у награжденных. Кстати, характерный факт – в 90% случаев разговаривать с этими людьми пришлось в буквальном смысле «на бегу»–  достоинство наград для них не означает, что можно остановится и не заниматься любимым делом, которому посвятили себя.
аксамит1.jpg
Татьяна АКСАМИТ, начальник управления образования Гродненского райисполкома: 
– Медаль «За трудовые заслуги» это, конечно, очень почетно и волнительно, но не считаю ее личной заслугой. Прежде всего, это отметка работы всего коллектива и в целом системы образования района. 

Труд педагога всегда был на особом счету и так сложилось, что бок о бок со мной каждый день идут действительно талантливые люди. Здорово, когда район может гордиться большим числом победителей олимпиад и конкурсов различного уровня, но не менее важно, чтобы дети с удовольствием шли в школу. И в нашем районе для этого сделано многое. Достойно школы района выглядят не только снаружи, но и внутри: во всех установлено современное оборудование на пищеблоках. А с прошлого лета большое обновление началось в школе города-спутника областного центра – Скиделе. 

После завершения работ она сможет принять больше учеников, здесь появится просторный спортзал и, как следствие, еще больше возможностей отличного досуга для школьников. Говоря о последнем, нельзя не отметить, что в нашем районе самый высокий процент занятости детей в различных секциях и кружках – посещают их около 80% ребят. А уже на протяжении многих лет наш  лагерь «Сузорье» становится лучшим в стране и занимает первые места в самых разных номинациях республиканского конкурса. Здесь созданы прекрасные условия для отдыха детей, продуманы их безопасность и комфорт. 

Об успехах системы образования района могу говорить много. На базе двух школ у нас, например,  действуют областные ресурсные центры, которые начинали свою работу как инновационные площадки. В каждой школе района есть свой музей, а несколько имеют звание народного. 

аксамит4.jpg

Кроме того, больше десяти лет в районе действует система школьного самоуправления, и в прошлом году глава своеобразного школьного парламента Гродненского района Антон Кохна принял участие в Республиканском форуме молодежного парламентаризма.

Такие награды со стороны государства, безусловно, мотивируют на новые горизонты и проекты.

Владимир Двоежонов.jpgВладимир ДВОЕЖОНОВ, подполковник, командир гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона 841-й гвардейской группы артиллерии 11-й отдельной гвардейской механизированной бригады Западного оперативного командования Вооруженных Сил, награжден медалью «За спасенную жизнь»:

–  Тот день, когда спас человека, помню до мелочей. Ехал после обеда на службу.  Недалеко от нашей части есть озеро, увидел, что там суетятся люди, в том числе и мои коллеги. Я выскочил из машины – на середине водоема пожилой мужчина провалился в прорубь и уже из последних сил кричал о помощи. Что точно нужно делать, не знал, но машинально начал снимать одежду. Я оказался  самым старшим по должности и званию и самым легким по весу, наверное, еще и по этой причине решил взять ситуацию в свои руки. Мои коллеги до этого успели срубить небольшое дерево, и я полез к проруби. Мужчина ухватился за ствол, но выбраться с первого раза не смог, лед треснул, и человек снова ушел под воду с головой, продолжая при этом держаться за дерево. В тот момент я был готов нырнуть за ним – если даешь человеку надежду на спасение, отступать уже нельзя. В крови играл адреналин, холода не чувствовал абсолютно, когда вышел на берег, увидел, что руки в крови, но и боли я не ощущал. В голове была одна мысль – как действовать, чтобы спасти утопающего. И только через неделю я осознал, чем по-настоящему рисковал.  

К счастью, нырять не пришлось, удалось дотянуться до тонущего руками и вытащить его на лед. Когда вернулся в часть, оказалось, все уже знают о случившемся, а на следующий день мне начали звонить из разных СМИ. Поначалу было неловко от такого внимания. Я вырос в простой многодетной семье в Островце, ничем примечательным никогда не выделялся. Просто родители дали мне такое воспитание – всегда помогать другим. Для матери было счастьем узнать, что ее сын спас жизнь другому человеку. 

Но, к сожалению, радость длилась не долго. Через две недели после случившегося под лед провалился мой родной брат, его не спасли. По словам очевидцев, когда он начал тонуть, рядом с ним были двое других мужчин, но они просто сбежали, даже не попытавшись что-то предпринять. И я до сих пор в шоке от такой трусости. Поэтому присужденную мне медаль «За спасенную жизнь» я посвящаю своему погибшему брату – Петру Двоежонову. 

3523502ad21f1fb8ab54ca8795c831ba.JPGЛеонид ЩЕГЛОВ, ведущий фотокорреспондент отдела по подготовке и выпуску фотоинформации БелТА (Гродненский корпункт):
– Удивительно и в то же время очень радостно узнать, что в числе других заслуженных людей страны награжден медалью Франциска Скорины. Высокая оценка труда, несомненно, будет мотивировать меня на дальнейшее творчество и поиск новых интересных кадров.

Фотографией начал увлекаться в седьмом классе, когда родители подарили пленочный фотоаппарат. Сам был удивлен тому, что с первого раза получились хорошие снимки. А вот о том, что пленку нужно закреплять, чтобы она не засветилась, я тогда не знал. Знания и умения, как в любом деле, пришли со временем. Чем бы ни занимался, где бы ни работал, практически не расставался с фотоаппаратом.

Вторая волна интереса к фотографии в моей жизни наступила с приходом «цифры». Уже на цифровую камеру был сделан один из лучших, как я считаю, моих снимков. В ту пору я работал в «Гродзенскай праўдзе» и только начинал в БелТА. Редакционное задание: снять репортаж о том, как прививают животных. В кадре домашнему питомцу делают укол, а на лице у его хозяйки в этот момент удивительные эмоции, которые может передать только фотоискусство. 

IMG_4129.JPG

На одном из самых моих удачных снимков уходящего года запечатлена белка, заглядывающая в объектив фотографа. Очень интересный опыт съемки сезонного гона оленей. В целом мне нравится снимать природу. Специально слежу за прогнозами синоптиков, чтобы не упустить красивые кадры.

Интересуюсь, когда будет звездопад, и даже о возможном северном сиянии. Однажды мне удалось запечталеть у нас это красивейшее явление природы, но мой лучший кадр еще впереди.

Всегда с нетерпением жду фестивалей и праздников, которые в последнее время особенно ярко и красочно проходят на Гродненщине. Интересные снимки получаются во время областных соревнований по болотному футболу, которые собирают на Августовском канале многочисленных зрителей. Последние также нередко становятся героями моих фото. 

Сегодня многие увлекаются фотографией, практически у каждого человека камера есть на мобильном телефоне. Но настоящий профессионал – тот, кто умеет первым дойти туда, где можно снять что-то интересное, и первым покажет свой кадр людям. 

3abd450bb72c3b09f5c2035e34f3b501.jpgЛюдмила ПАВЛОВСКАЯ, актриса Гродненского областного театра кукол:

– Медаль Франциска Скорины для меня – это, конечно, радостно, волнительно и очень почетно. Прежде всего спасибо всем, что так высоко оценили мою творческую деятельность. Конечно, хочется поблагодарить наш коллектив, свой театр, в котором работаю 35 лет, директора Марию Шабашову, главного режиссера Олега Жюгжду, всех актеров и работников театра. Потому что в любой награде, а тем более такого высокого уровня, есть вклад каждого. 

Этот год для меня был просто удивительный… Когда не думаешь о наградах, просто работаешь и вдруг случается чудо! Ко Всемирному дню театра получила наивысшую награду Белорусского союза театральных деятелей –  «Хрустальны анёлак». В октябре на международном фестивале театров кукол в польском городе Торунь награждена дипломом за лучшую женскую роль в спектакле «Золоченные лбы», и эта роль женщины для меня – очень значимая. Сейчас – медаль Франциска Скорины. 

Интересный год, насыщенный. Параллельно с актерской деятельностью, много лет занимаюсь преподаванием. А с недавних пор осваиваю новую для себя профессию – экскурсовода. Вместе с актрисой Анастасией Сухоносик проводим экскурсии по театру для детей, взрослых, иностранных туристов. 

Для меня это очень интересно – вспоминать и рассказывать историю нашего театра. Когда знаешь и помнишь спектакли, роли, судьбу каждой куклы, всю жизнь нашего театра от его истоков до сегодняшний дней, всех, кто работал, творил в разные годы, такие экскурсии – как будто путешествие по волнам своей памяти. 

90a33b2395a67909d971b029dabedcc3.jpg

Конечно, не отходит на второй план сцена. Я еще полна творческих сил и, надеюсь, у меня будут новые интересные роли и я принесу большую пользу нашей культуре и  искусству. Сейчас репетируем спектакль «Алиса в Стране чудес» в постановке нашего молодого режиссера Валерия Карышева, играю там небольшую роль. В  новогоднем спектакле, который вскоре можно будет увидеть,  у меня яркая интересная роль Снежной бабы. Конечно, участвую в новогодних утренниках, где играю Белладонну. Так что ближайшие месяцы полны интересной творческой работы. Все это мы делаем для наших любимых зрителей, которых – маленьких и больших – с удовольствием приглашаю в гости: посмотреть наши спектакли и посетить театр с экскурсией.

7e74b286288d89e28d46872ced9170fd.JPGАнатолий ЗИМНОВОДА, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома:
– Благодарен за высокую оценку моего труда. Работаю в системе соцзащиты с 1991 года. За это время произошли значительные перемены, появились новые формы работы. Но что бы не менялось в технологическом плане или в системе форматов – по-прежнему в приоритете остается человек, его заботы и проблемы.

Сегодня, одно из инновационных направлений  – открытие домов самостоятельного совместного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Эта новая форма социальной помощи, которую в регионе внедрили одними из первых в республике, и она хорошо зарекомендовала себя. Появились и другие формы проживания пожилых людей – комнаты совместного проживания, дома взаимопомощи и социальной поддержки.

Здесь важно всегда держать руку на пульсе. Знать, что нужно людям.в том числе и поэтому открываем филиалы центров социального обслуживания населения в агрогородках, чтобы сельчане на местах могли решать свои проблемы.

Сегодня к социальным работникам предъявляются высокое требования. И, что характерно,  со своими обязанностями они успешно справляются.

bedc10746374450f282ce1fcb7580815.JPG

Поэтому эта награда — не только моя заслуга, но и всех тех, кто трудится вместе со мной, кто на местах вносит достойный вклад в обеспечение комфортного проживания и благополучия граждан.

505e35c36b967405a728dc562222a718.jpg
Валерий БАГИНСКИЙ, отдельщик выдувных изделий экспериментально-художественного участка ОАО «Стеклозавод «Неман»:
– Очень приятно и почетно получить такую высокую награду за труд. Работаю на предприятии с 1976 года. Это уже семейная традиция сложилась многих поколений моей семьи. На стеклозаводе трудились и мои родители, а дед и дядя – на Романовском стеклозаводе в Украине. Думаю, что семейный стаж в отрасли уже перевалил за полтысячи лет.

Профессия мастера-стеклодува мне по душе, приносит много радости. Особенно когда занимаюсь созданием сувенирной эксклюзивной продукции. Хоть процесс этот достаточно сложный. Необходим и опыт, и сноровка. Расплавленное стекло застывает очень быстро. У мастера есть считанные мгновения, чтобы превратить бесформенную, почти жидкую массу в произведение искусства. 

Посчастливилось в начале карьеры поработать рядом с профессионалами старой школы, довоенными мастерами. Смотрел, учился, вносил что-то свое, а с годами наработал опыт и навыки. 

Приятно, когда твой труд замечают и ценят. Меня награждали бронзовой медалью ВДНХ СССР, был лауреатом премии Ленинского комсомола. В копилке наград – грамоты областного исполнительного комитета, областного Совета депутатов.

 Толкун (1).jpg
Виктория  ТОЛКУН,  заместитель начальника отдела  организации проверок управления  организации контрольной работы  инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области:

– Для меня стало приятной неожиданностью, что мой труд отмечен Благодарностью Президента Республики Беларусь.  Моя служба в налоговых органах  началась с 1993 года. Служба эта нелегкая, требует высокого уровня знаний и умения применять их на практике. И это невероятная ответственность. Так, работа по выявлению сокрытия от налогообложения доходов от предпринимательской деятельности – это прежде всего грамотные и эффективные решения. Очень помогает слаженный коллектив, в котором каждый готов помочь коллеге, поддержать. 




треоо.jpg

Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо своим наставникам и коллегам, кто шел и идет со мной рядом. А также хочу пожелать, чтобы результаты нашего нелегкого  труда были востребованы и приносили пользу государству.


1426589861.jpg 
Игорь БОГДАНОВИЧ, проректор по учебно-воспитательной работе Гродненского государственного медицинского университета, объявлена Благодарность Президента Республики Беларусь за многолетний плодотворный труд, значительный личный вклад в развитие приоритетных направлений медицинской науки:

– Я считаю, что полученная мной Благодарность – это заслуга не только моя, но и моих  коллег, с которыми мы работаем над решением одних задач, будь то подготовка новых медицинских кадров, лечебная или научно-исследовательская деятельность. Для того, чтобы добиваться более глобальных результатов, мы всегда совмещаем усилия нескольких смежных кафедр, и это помогает двигаться вперед более быстрыми темпами.   

Сейчас я продолжаю работать над развитием эндопротезирования и артроскопических методов лечения, стараюсь совместно с коллегами разработать более эффективные способы лечения артрозов, патологий стопы, продолжаю курировать отделение травматологии на базе Больницы скорой медицинской помощи в Гродно. 

Богданович.jpg

Конечно, будучи проректором, участвую во всех направлениях деятельности университета. Хочется, чтобы студенты получали как можно больше практических навыков еще в стенах вуза. Для этого при университете была создана лаборатория практического обучения с новейшим оборудованием, позволяющим каждую из манипуляций отработать на  специальном муляже. Планируем и дальше развивать это направление, внедрив в скором времени единый стандартизированный экзамен, где студенты смогут не только показывать какие-то отдельные практические навыки, но и решать многоступенчатые имитационные задачи с постановкой диагноза, назначением лечения. 
Любому человеку приятно, когда его труд отмечают. Благодарность Президента Республики Беларусь –  безусловно, стимул трудиться с тем же энтузиазмом и дальше. Эта награда дает уверенность в том, что ты на правильном пути, что твой труд значим и приносит пользу людям.  

Владимир БОРМОТОВ, директор – художественный руководитель заслуженного коллектива Республики Беларусь «Гродненская капелла»:

– Вручение государственных наград – это высокая оценка труда наших сотрудников. Конечно, для нас это важно и почетно. За последнее время многие артисты получали грамоты областного и городского исполнительных комитетов, знаки Министерства культуры. Медаль Франциска Скорины – особенно значимая награда. Ирина Гриц – шестая в нашем коллективе, кто ее удостоен. Надеемся, такая оценка труда наших артистов будет даваться как можно чаще, поскольку они этого заслуживают.

FB_IMG_1543409369553.jpg

Каждый год коллектив Гродненской капеллы делает немало новых концертных программ и проектов, обычно 1 – 2 в месяц. Ирина Павловна работает в коллективе с самого его основания, больше 25 лет. За это время участвовала во всех проектах оркестра и тех, где заняты артисты ансамбля. Из последних можно назвать программу авангардной музыки ХХ века, проект «Реквием», который посвящен жертвам Холокоста. Были интересные проекты, посвященные музыке Шнитке, Моцарта, Шостаковича, белорусских композиторов.

P1040893.jpg

Кроме как артистка оркестра, Ирина Гриц выступает в роли солистки, исполняя произведения для виолончели соло с оркестром, вокальные партии в оркестровой музыке. У нее довольно широкий спектр творческой деятельности. Что бы ни исполняла Ирина Гриц, это всегда с любовью к музыке и на высоком профессиональном уровне.