Комфортные для жизни и привлекательные. Как используются объекты, построенные к «Дажынкам» в Ивье

Комфортные для жизни и привлекательные. Как используются объекты, построенные к «Дажынкам» в Ивье

«Дажынкі» – главный праздник аграриев, но ждут его не только труженики села. К массовым гуляньям присоединяются едва ли не все жители области, а населенные пункты, где хлеборобов славят всем регионом, преображаются до неузнаваемости – торжество всегда сулит большие стройки и открытия. В 2018 году «Дажынкі» прошли в Ивье. Корреспондент «ГП» отправилась в город, чтобы посмотреть, как изменилась жизнь ивьевчан и как используются обновленные объекты.

Культурный калейдоскоп

Ивьевский центр культуры и досуга – средоточие культурной жизни района. Здесь проходят концерты, постановки и дискотеки, а в центре ремесел занимаются как школьники, так и люди золотого возраста. Директор центра Светлана Ракеть отмечает, что в обновленном здании работается по-другому. 

IMG_0531.jpg

– Особенно рады мы новой механике сцены и освещению в актовом зале. С таким оборудованием у нас появилось больше возможностей. Полностью обновился танцевальный зал – стал гораздо светлым и более функциональным. Теперь здесь проходят не только дискотеки, но и другие мероприятия, – рассказала Светлана Ракеть.

центр ремесел.jpg
центр ремесел 2.jpg

Стены центра культуры никогда не пустуют. Здесь занимаются творческие коллективы, как взрослые, так и детские, работает мини-студия ведущих для детей, кружки в центре ремесел, есть клуб молодых семей. 

фойе центр культуры.jpg
IMG_0667.jpg

Работа Ивьевского центра культуры отмечена Главой государства. Коллектив получил президентскую спецпремию за проект «Ивьевский колорит», популяризирующий развитие народного творчества.

Спортивный дух

Одним из любимых мест ивьевчан и гостей города стал новый стадион. Оборудовали его на месте школьного, построенного еще в 60-х годах.

IMG_0533.jpg

 Дорожки оснастили современным двухслойным покрытием, которое сертифицировано международной федерацией легкой атлетики. На стадионе появились площадки для метания ядра и копья. Кроме того, оборудованы трибуны и небольшая площадка с уличными тренажерами.

 – Стадион обслуживает Ивьевскую среднюю школу, гимназию и спортивную школу, в целом на стадионе занимаются более 1000 детей, – рассказал заведующий сектором спорта и туризма Ивьевского райисполкома Денис Курилов.

IMG_0536.jpg

Приятным бонусом для ивьевчан стала площадка для занятий баскетболом 3х3, установленная в комплексе со стадионом. На ней могут одновременно заниматься четыре команды. Приходят сюда играть не только дети, но и взрослые.

IMG_0551-2.jpg
хилимончик.jpg

– Мы часто семьей приезжаем в Ивье к бабушке погостить. Естественно, заметили, как город преобразился, а стадион стал любимым местом для отдыха. Здесь отличные дорожки с безопасным покрытием, в самый раз для прогулок с детьми, – поделилась гродненка Маргарита Хилимончик.

Для комфорта детей

Изменения коснулись не только стадиона, но и самой школы. Специально к «Дажынкам» были выделены средства на  внешнюю отделку и благоустройство территории учреждения. 

школа.jpg

В программу реконструкции включили и дошкольные учреждения. Был проведен капитальный ремонт яслей-сада №2. Проведена тепловая реабилитация, установлены современные стеклоблоки, фасады покрашены в яркие цвета, полностью переделан интерьер.

десткий сад.jpgдесткий сад внутри.jpg

– После ремонта в здании стало очень тепло. Нет поводов переживать о безопасности малышей. В садике установлены 4 камеры видеонаблюдения и тревожная кнопка, – рассказала заведующая яслями-садом №2 Татьяна Ярмош.

Дошкольный центр развития ребенка тоже кардинально преобразился. Одной из основных задач был ремонт кровли, также утеплили фасад здания. Много работ проведено внутри помещений. 

центр развития.jpgцентр внутри (2).jpg

– Коллектив принимал активное участие в преображении здания, некоторые работы мы выполнили сами. Например, окрасили стены, – рассказала директор центра Татьяна Скоморохова.

IMG_0676.jpg

По городским улицам

Преобразились в Ивье общественные места для отдыха. Новой жизнью зажила набережная реки Ивьянки. Ее скатные берега усыпали камнями, а вблизи воды появились 18 деревянных скульптур. Каждая из них – подарок городу от других районов области и Гродно. Прогулявшись по набережной, можно заглянуть на площадку для воркаута с широким выбором тренажеров. Чуть дальше расположилась большая детская площадка. 

мост.jpgсквер любви.jpg

Долгожданным объектом для Ивья стал арендный дом, где на выгодных условиях можно снять жилье. В доме 17 квартир. В 11-ти живут молодые специалисты. За однокомнатную квартиру в месяц нужно будет заплатить от 35 рублей, за двухкомнатную – от 60 рублей.

дерево любви.jpgарендный дом.jpg

– Я из Ивья, окончила Гродненский медуниверситет, вернулась домой. Муж окончил учебу на год позже. Пока он не приехал, жила с мамой. Но вскоре встал вопрос поиска собственного жилья. Как раз в то время готовился к открытию арендный дом. С мужем собрали документы и получили двухкомнатную квартиру. Нам как молодой семье и молодым специалистам предоставляются льготы, так что в месяц за жилье платим всего 6 рублей, – поделилась Анастасия Шкадова.