Комитет госконтроля Гродненской области обращает внимание на соблюдение законодательства о выплате пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет

Комитет госконтроля Гродненской области обращает внимание на соблюдение законодательства о выплате пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет

Не все получатели знают свои права и обязанности по получению государственного пособия на детей.

Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» определены порядок назначения, выплаты и прекращения выплат государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

Выплаты осуществляются за счет средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты  Республики Беларусь. В Гродненской области в 2019 году такие выплаты составили 144,4 миллиона рублей (29 816 детей), в 2020 году – 148 миллионов рублей (28 591 ребенок), в первом квартале 2021 года – 39,5 миллиона рублей (27 175 детей).

– Получателям пособия необходимо обратить внимание на некоторые условия, дающие право на получение таких пособий. Так, государственные пособия (в том числе пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет) не назначаются на детей, проживающих и (или) обучающихся на дневной форме получения образования за пределами Республики Беларусь, – отметил первый заместитель председателя Комитета госконтроля Гродненской области Александр Садовничий. – При этом если ребенок преимущественно проживает в Республике Беларусь (не менее 183 дней в общей сложности в пределах каждых 12 месяцев со дня назначения пособия), то при выезде его за границу на срок, не превышающий 2 месяцев, пособие выплачивается за весь период выезда.

Есть и другие нюансы. На детей, преимущественно проживающих за пределами Республики Беларусь, государственные пособия назначаются и выплачиваются только в период нахождения детей в Республике Беларусь. При этом выплата назначенного пособия приостанавливается со дня выезда ребенка за пределы Республики Беларусь и возобновляется при въезде ребенка в Республику Беларусь со дня обращения за его возобновлением.

В Комитете государственного контроля Гродненской области на постоянном контроле находится вопрос целевого, законного получения и использования бюджетных средств, в том числе Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты  Республики Беларусь.

Как показывают контрольные мероприятия комитета, не все получатели знают свои права и обязанности по получению государственного пособия на детей, в результате чего выявляются многочисленные факты необоснованного получения гражданами пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. 

– В частности, в марте 2021 года совместно с правоохранительными органами установлено 11 фактов нахождения за пределами Республики Беларусь детей в возрасте до 3-х лет более двух месяцев, на которых начислялось и выплачивалось пособие за счет средств  Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты  Республики Беларусь, что повлекло незаконное получение денежных средств в общей сумме 65,5 тысячи рублей, – сообщили в комитете.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»