«Комсомол – моя судьба». Мария Бирюкова: о работе в первичке, Ленинском зачете и большой школе жизни
Мы – комсомольцы! Это с гордостью произносили миллионы молодых людей советской эпохи, а сегодня с таким же чувством вспоминают свою юность представители старшего поколения. Поистине яркий след в судьбах оставила легендарная, по массовости и масштабам работы до сих пор не превзойденная общественная организация. Комсомол – моя судьба. Это с особым чувством произносят комсомольские активисты, непосредственные организаторы и вдохновители тысяч и тысяч славных комсомольских дел.
Четверть века в организации, более двенадцати лет – на освобожденной комсомольской работе. Мария Михайловна Бирюкова, как никто другой, связана с историей комсомола великой страны и Гродненщины в частности. У нее были высокое доверие молодежи и большой комсомольский путь – заведующая отделом пропаганды и культурно-массовой работы, секретарь Свислочского райкома ЛКСМБ, секретарь, второй, первый секретарь Гродненского обкома ЛКСМБ, секретарь ЦК ЛКСМБ. Огромный опыт комсомольской работы, по ее собственному признанию, был своего рода основой на последующих должностях – секретаря Гродненского обкома КПБ и заместителя председателя облисполкома, заместителя председателя Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Ее труд отмечен более сотней наград. В том числе орденами «Знак Почета», Франциска Скорины, Почета, двумя почетными грамотами Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь и семнадцатью медалями, орденами Белорусской православной церкви святой преподобной Евфросинии игумении Полоцкой и Креста святой преподобной Евфросинии Полоцкой. Очень значимы – Благодарность и три Благодарственных письма Президента Республики Беларусь. Дорогим сердцу Мария Михайловна при встрече с журналистом «ГП» назвала и знак «За активную работу в комсомоле».
– Мария Михайловна, ваш путь в комсомоле – яркий пример тому, что он был хорошей кадровой школой. Лидеры этой общественной организации и многие руководители как органов власти, так и производства, образно говоря, выросли из молодежных первичек.
– Можно сказать шире: комсомол – это великая школа жизни. Он учил творчески и самоотверженно трудиться, добиваться поставленных целей, закалял характеры, воспитывал патриотов своей страны. Мой путь как комсомольского лидера начинался именно с первичной организации колхоза «Сокольники» на Свислоччине. Это моя малая родина. Сначала работала учителем в восьмилетке, затем в Сокольникской средней школе, которую в свое время сама окончила. Работа с детьми мне очень нравилась. Учителем был мой отец, этот же путь выбрала старшая сестра. Избрание секретарем первички было и высоким доверием, и ответственным поручением, от которого, как считала, не имела права отказаться. Хотя работа предстояла огромная. Чтобы сплотить организацию, пришлось пешком пройтись по всем деревням, поговорить с каждым ее членом. Однажды нас с коллегой-учителем предупредили, что по дороге хулиганы собираются отобрать собранные комсомольские взносы. Пришлось идти в окружную, по полям и осушенному болоту…
До сих пор помнится та насыщенная жизнь, которой жила наша колхозная первичка. К примеру, к столетию Ленина сдавали Ленинский зачет. Нужно было каждому комсомольцу составить свою программу по самообразованию, участию в общественной жизни, трудовым достижениям. И каждый потом отчитывался перед товарищами о проделанном. А какую агитбригаду создали! Колхоз нам выделял для поездок грузовую машину, она же, когда открывали борт, служила и сценой. Десятки деревень объездили. Никто не считался с личным временем – такой у всех был огромный энтузиазм! Он притягивал молодежь, и наша комсомольская организация значительно выросла. Прошел год, и председатель колхоза вручил мне туристическую путевку в Румынию как поощрение за комсомольскую работу.
– Вступила в комсомол в семидесятые годы прошлого столетия и хорошо помню, какая это для всех школьников была высокая честь – носить имя комсомольца.
– Я стала членом ВЛКСМ в 1963 году. Поскольку пошла в школу на год раньше, чем положено, то со вступлением в комсомол мои одноклассники меня опередили: ведь по уставу принимали в организацию только с 14 лет. Но я все же подала заявление, и меня приняли. Помню, с какой гордостью бежала домой, с каким торжеством сообщила эту новость родителям! Они тоже гордились мной и, кстати, потом всегда поддерживали, подставляли плечо, когда комсомольская работа требовала огромных сил и времени. Помогли развеять сомнения, когда меня, секретаря первички, пригласили на работу в райком комсомола. Четно сказать, переезжать я в район не хотела. Любила свою школу, да и родители учеников просили остаться. Но и поручение комсомола не могла не выполнить.
– Высокое чувство долга, ответственности, воспитанное комсомолом, до сих пор отмечают у себя представители ныне старшего поколения, которые в молодости с гордостью носили значок члена ВЛКСМ. Вы посвятили комсомолу четверть века, 12 из этих лет – на освобожденной комсомольской работе и как никто другой прочувствовали это.
– По масштабам деятельности, по системному и комплексному подходу к делам равной комсомолу общественной организации в стране не было и, к сожалению, нет и сейчас. Это было важнейшее звено в целостной системе воспитания, закалки, проверки делом, начиная с юных лет – октябрята, пионеры, комсомольцы. Повзрослев, набравшись опыта и зарядившись огромной созидательной энергией, комсомольцы брались за большие дела. «Раньше думай о Родине, а потом о себе», «Никто не забыт, ничто не забыто» и сотни других девизов комсомольских починов и инициатив.
Комсомол строил Байкало-Амурскую магистраль, осваивал целинные земли. Только за одну пятилетку в стране порядка полутора сотен крупнейших строек объявлялись ударными комсомольскими. И работать на них никого не нужно было принуждать. Звучал призыв – и сотни тысяч добровольцев обращались в райкомы и обкомы комсомола. Только на освоение Нечерноземья ЦК ВЛКСМ отправил свыше пятидесяти тысяч молодых людей. Первый строительный отряд поехал туда прямиком после XVII съезда ВЛКСМ, где было объявлено об этой Всесоюзной ударной комсомольской стройке. С Гродненского железнодорожного вокзала мы торжественно отправляли целые составы. Такого энтузиазма, который царил во время отправки, мне, пожалуй, мало где довелось наблюдать. Были такие стройки и у нас на Гродненщине – азотно-туковый завод, камвольно-прядильная фабрика, Курган Славы…
Из числа молодежи создавали комсомольско-молодежные коллективы на предприятиях, поддерживали все почины передовиков производства. Какое распространение получила инициатива «За себя и за того парня»! Включали в бригады погибших молодых героев войны и работали так, чтобы, перевыполняя свое задание, выполнять их дневную норму. Деньги перечислялись в Фонд мира и шли на добрые дела. На каждом предприятии действовали школы молодого изобретателя и рационализатора, было организовано наставничество. Это тоже комсомольские инициативы. Только чтобы перечислить их все сегодня, нужна не одна газетная страница.
– Раньше думай о Родине… Какой патриотизм, высокую идейность воспитывал комсомол!
– Может быть, слово «идейность» сегодня для кого-то звучит непривлекательно, но в комсомоле оно имело глубокий смысл. Это означало помочь молодым людям понимать законы общественного развития, учить разбираться в сложных явлениях жизни, формировать гордость за свою Родину, воспитывать честность, справедливость, порядочность, ответственность.
Агитпоходы и агитпоезда, конкурсы сочинений по общественным наукам, Ленинские зачеты и уроки, молодежные университеты и другие формы работы имели всесоюзные масштабы. Вспоминаю, какой подъем царил среди молодежи за право быть сфотографированным у святыни советского народа – знамени Победы к 30-летию Великой Победы. Я была удостоена этой чести и поехала в Москву вместе с делегацией студентов Гродненщины. До сих пор мороз по коже, когда вспоминаю, как величественно звучал голос Левитана, который называл наши фамилии и имена. Мы все были под таким впечатлением, что после окончания мероприятия долго не могли произнести ни слова.
Только самые достойные получали право нести «Вахту памяти» у вечного огня и памятников воинам и партизанам в преддверии и во время празднования Дня Победы. Это, заметьте, считалось и воспринималось как высокая награда для комсомольца. Лучших активистов, как правило, отмечали Почетными грамотами, нагрудными знаками, вымпелами, правом быть занесенным на Доску почета. Не было и речи о каких-то материальных поощрениях. Как и в других больших и малых делах, участвовали, образно говоря, за идею. В нашем лексиконе не встречалось такого слова – «отгул», никто не считался со своим временем.
Не будь у меня комсомольской школы жизни, не было бы такой плодотворной работы в партийных и советских органах. Кстати, именно оценив активную работу в комсомоле, Леонид Герасимович Клецков, в бытность первым секретарем обкома партии, предложил мне должность секретаря обкома. Почти одновременно получила предложение возглавить республиканскую комсомольскую организацию. Но выбрала родной мне Гродно, хотя семье предстоял очередной переезд из столицы.
– Лично я вспоминаю годы своей комсомольской юности как время добрых друзей, интересных знакомств, простых человеческих отношений между сверстниками.
– Комсомол учил ценить людей, дружбу, поддерживать друг друга, разбираться в людях. Могу сказать, что комсомольское братство живет до сих пор. 100-летие комсомола для всех нас, кто с гордостью получал комсомольский билет, носил комсомольский значок и кто сегодня благодаря этому молод душой, – огромный праздник. Хочется поздравить всех с этой славной датой, пожелать и на дальнейшие годы молодежного задора и оптимизма. А молодежи, в свою очередь, – продолжать добрые традиции, следовать примеру старшего поколения и беззаветно любить и ценить свою Родину, делать все для ее процветания!

Четверть века в организации, более двенадцати лет – на освобожденной комсомольской работе. Мария Михайловна Бирюкова, как никто другой, связана с историей комсомола великой страны и Гродненщины в частности. У нее были высокое доверие молодежи и большой комсомольский путь – заведующая отделом пропаганды и культурно-массовой работы, секретарь Свислочского райкома ЛКСМБ, секретарь, второй, первый секретарь Гродненского обкома ЛКСМБ, секретарь ЦК ЛКСМБ. Огромный опыт комсомольской работы, по ее собственному признанию, был своего рода основой на последующих должностях – секретаря Гродненского обкома КПБ и заместителя председателя облисполкома, заместителя председателя Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Ее труд отмечен более сотней наград. В том числе орденами «Знак Почета», Франциска Скорины, Почета, двумя почетными грамотами Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь и семнадцатью медалями, орденами Белорусской православной церкви святой преподобной Евфросинии игумении Полоцкой и Креста святой преподобной Евфросинии Полоцкой. Очень значимы – Благодарность и три Благодарственных письма Президента Республики Беларусь. Дорогим сердцу Мария Михайловна при встрече с журналистом «ГП» назвала и знак «За активную работу в комсомоле».

– Мария Михайловна, ваш путь в комсомоле – яркий пример тому, что он был хорошей кадровой школой. Лидеры этой общественной организации и многие руководители как органов власти, так и производства, образно говоря, выросли из молодежных первичек.
– Можно сказать шире: комсомол – это великая школа жизни. Он учил творчески и самоотверженно трудиться, добиваться поставленных целей, закалял характеры, воспитывал патриотов своей страны. Мой путь как комсомольского лидера начинался именно с первичной организации колхоза «Сокольники» на Свислоччине. Это моя малая родина. Сначала работала учителем в восьмилетке, затем в Сокольникской средней школе, которую в свое время сама окончила. Работа с детьми мне очень нравилась. Учителем был мой отец, этот же путь выбрала старшая сестра. Избрание секретарем первички было и высоким доверием, и ответственным поручением, от которого, как считала, не имела права отказаться. Хотя работа предстояла огромная. Чтобы сплотить организацию, пришлось пешком пройтись по всем деревням, поговорить с каждым ее членом. Однажды нас с коллегой-учителем предупредили, что по дороге хулиганы собираются отобрать собранные комсомольские взносы. Пришлось идти в окружную, по полям и осушенному болоту…
До сих пор помнится та насыщенная жизнь, которой жила наша колхозная первичка. К примеру, к столетию Ленина сдавали Ленинский зачет. Нужно было каждому комсомольцу составить свою программу по самообразованию, участию в общественной жизни, трудовым достижениям. И каждый потом отчитывался перед товарищами о проделанном. А какую агитбригаду создали! Колхоз нам выделял для поездок грузовую машину, она же, когда открывали борт, служила и сценой. Десятки деревень объездили. Никто не считался с личным временем – такой у всех был огромный энтузиазм! Он притягивал молодежь, и наша комсомольская организация значительно выросла. Прошел год, и председатель колхоза вручил мне туристическую путевку в Румынию как поощрение за комсомольскую работу.
– Вступила в комсомол в семидесятые годы прошлого столетия и хорошо помню, какая это для всех школьников была высокая честь – носить имя комсомольца.
– Я стала членом ВЛКСМ в 1963 году. Поскольку пошла в школу на год раньше, чем положено, то со вступлением в комсомол мои одноклассники меня опередили: ведь по уставу принимали в организацию только с 14 лет. Но я все же подала заявление, и меня приняли. Помню, с какой гордостью бежала домой, с каким торжеством сообщила эту новость родителям! Они тоже гордились мной и, кстати, потом всегда поддерживали, подставляли плечо, когда комсомольская работа требовала огромных сил и времени. Помогли развеять сомнения, когда меня, секретаря первички, пригласили на работу в райком комсомола. Четно сказать, переезжать я в район не хотела. Любила свою школу, да и родители учеников просили остаться. Но и поручение комсомола не могла не выполнить.

– Высокое чувство долга, ответственности, воспитанное комсомолом, до сих пор отмечают у себя представители ныне старшего поколения, которые в молодости с гордостью носили значок члена ВЛКСМ. Вы посвятили комсомолу четверть века, 12 из этих лет – на освобожденной комсомольской работе и как никто другой прочувствовали это.
– По масштабам деятельности, по системному и комплексному подходу к делам равной комсомолу общественной организации в стране не было и, к сожалению, нет и сейчас. Это было важнейшее звено в целостной системе воспитания, закалки, проверки делом, начиная с юных лет – октябрята, пионеры, комсомольцы. Повзрослев, набравшись опыта и зарядившись огромной созидательной энергией, комсомольцы брались за большие дела. «Раньше думай о Родине, а потом о себе», «Никто не забыт, ничто не забыто» и сотни других девизов комсомольских починов и инициатив.
Комсомол строил Байкало-Амурскую магистраль, осваивал целинные земли. Только за одну пятилетку в стране порядка полутора сотен крупнейших строек объявлялись ударными комсомольскими. И работать на них никого не нужно было принуждать. Звучал призыв – и сотни тысяч добровольцев обращались в райкомы и обкомы комсомола. Только на освоение Нечерноземья ЦК ВЛКСМ отправил свыше пятидесяти тысяч молодых людей. Первый строительный отряд поехал туда прямиком после XVII съезда ВЛКСМ, где было объявлено об этой Всесоюзной ударной комсомольской стройке. С Гродненского железнодорожного вокзала мы торжественно отправляли целые составы. Такого энтузиазма, который царил во время отправки, мне, пожалуй, мало где довелось наблюдать. Были такие стройки и у нас на Гродненщине – азотно-туковый завод, камвольно-прядильная фабрика, Курган Славы…
Из числа молодежи создавали комсомольско-молодежные коллективы на предприятиях, поддерживали все почины передовиков производства. Какое распространение получила инициатива «За себя и за того парня»! Включали в бригады погибших молодых героев войны и работали так, чтобы, перевыполняя свое задание, выполнять их дневную норму. Деньги перечислялись в Фонд мира и шли на добрые дела. На каждом предприятии действовали школы молодого изобретателя и рационализатора, было организовано наставничество. Это тоже комсомольские инициативы. Только чтобы перечислить их все сегодня, нужна не одна газетная страница.
– Раньше думай о Родине… Какой патриотизм, высокую идейность воспитывал комсомол!
– Может быть, слово «идейность» сегодня для кого-то звучит непривлекательно, но в комсомоле оно имело глубокий смысл. Это означало помочь молодым людям понимать законы общественного развития, учить разбираться в сложных явлениях жизни, формировать гордость за свою Родину, воспитывать честность, справедливость, порядочность, ответственность.
Агитпоходы и агитпоезда, конкурсы сочинений по общественным наукам, Ленинские зачеты и уроки, молодежные университеты и другие формы работы имели всесоюзные масштабы. Вспоминаю, какой подъем царил среди молодежи за право быть сфотографированным у святыни советского народа – знамени Победы к 30-летию Великой Победы. Я была удостоена этой чести и поехала в Москву вместе с делегацией студентов Гродненщины. До сих пор мороз по коже, когда вспоминаю, как величественно звучал голос Левитана, который называл наши фамилии и имена. Мы все были под таким впечатлением, что после окончания мероприятия долго не могли произнести ни слова.

Только самые достойные получали право нести «Вахту памяти» у вечного огня и памятников воинам и партизанам в преддверии и во время празднования Дня Победы. Это, заметьте, считалось и воспринималось как высокая награда для комсомольца. Лучших активистов, как правило, отмечали Почетными грамотами, нагрудными знаками, вымпелами, правом быть занесенным на Доску почета. Не было и речи о каких-то материальных поощрениях. Как и в других больших и малых делах, участвовали, образно говоря, за идею. В нашем лексиконе не встречалось такого слова – «отгул», никто не считался со своим временем.
Не будь у меня комсомольской школы жизни, не было бы такой плодотворной работы в партийных и советских органах. Кстати, именно оценив активную работу в комсомоле, Леонид Герасимович Клецков, в бытность первым секретарем обкома партии, предложил мне должность секретаря обкома. Почти одновременно получила предложение возглавить республиканскую комсомольскую организацию. Но выбрала родной мне Гродно, хотя семье предстоял очередной переезд из столицы.
– Лично я вспоминаю годы своей комсомольской юности как время добрых друзей, интересных знакомств, простых человеческих отношений между сверстниками.
– Комсомол учил ценить людей, дружбу, поддерживать друг друга, разбираться в людях. Могу сказать, что комсомольское братство живет до сих пор. 100-летие комсомола для всех нас, кто с гордостью получал комсомольский билет, носил комсомольский значок и кто сегодня благодаря этому молод душой, – огромный праздник. Хочется поздравить всех с этой славной датой, пожелать и на дальнейшие годы молодежного задора и оптимизма. А молодежи, в свою очередь, – продолжать добрые традиции, следовать примеру старшего поколения и беззаветно любить и ценить свою Родину, делать все для ее процветания!

СТОИТ ПОЧИТАТЬ