«Комсомольцы – беспокойные сердца». Ветераны комсомольского движения вспоминают песни своей юности

У каждого поколения свои песни. Свои песни и символы есть у каждой общественной организации. Для людей старшего поколения очень дороги песни их комсомольской юности. Они были частью их жизни и символом времени, вдохновляли на трудовые подвиги и украшали отдых. А потому всякий раз, услышав знакомые ноты из прошлого, люди преображаются, загораются и вспоминают лучшее, светлое, романтичное...
О том, какие это песни и связанные с ними истории жизни, мы спросили у ветеранов комсомольского движения разных лет.

а (3).jpg

Команда молодости нашей…

Любовь МУСИК, заведующая сектором учащейся молодежи Лидского райкома комсомола в 1977–1984 годах, заместитель председателя
Лидской районной организации Белорусского профсоюза работников АПК:


В 1976 году я, окончив исторический факультет Гродненского пединститута, приехала работать в Голдовскую среднюю школу Лидского района.
Активно включилась в общественную жизнь, и через год меня пригласили на комсомольскую работу. Это было чудесное время и отличная возможность проявить себя. При райкоме комсомола мы создали свой «клуб молодого учителя», проводили выездные заседания, огоньки, встречи, собрания. Непременно собирались перед началом нового учебного года и вместе думали, как улучшить систему образования, сделать жизнь лучше, ставили задачи. После таких встреч некоторые молодые учителя… влюблялись и создавали семьи. Не одну свадьбу сыграли!

фото комсомол.jpg

Вспоминается история, когда нас, секретарей райкомов комсомола, собрали на семинар на базе республиканского пионерского лагеря «Зубренок». Был чудесный осенний вечер, мы сидели у огромного костра и пели «Дым костра создает уют, искры гаснут в полете сами...» Гродненская делегация была очень дружной, активной, певучей. Пели и другие песни – комсомольские, патриотические. И было такое чувство, что рядом самые надежные друзья и что дружба наша не подвластна годам. Так оно и вышло.

Столетие ВЛКСМ мы, ветераны комсомола Лидчины, встретим со знаменами Лидской районной и городской комсомольских организаций, которые сберегли, комсомольскими значками на груди и нашими любимыми песнями. Споем «Команда молодости нашей», «Комсомольцы-добровольцы», «Есть только миг…». Мы очень любили эти песни в юности.

фото комсомол 1.jpg

А еще мы намерены вскрыть капсулу с посланием будущим комсомольцам, заложенную нашими предшественниками в 1967 году у стелы комсомольцам-подпольщикам, воинам, партизанам и землякам-активистам, погибшим во время Великой Отечественной войны в Дроздово. Там в те годы действовала первая на Лидчине подпольная комсомольская организация. Комсомольцы вместе с партизанами вели решительную борьбу с гитлеровскими захватчиками. Капсулу передадим в Лидский историко-художественный музей.

Всегда вперед нас жизнь зовет

Людмила Милевич (Китанина), секретарь комсомольской организации швейно-заготовочного цеха обувной фабрики в 1967–1971 годы:

Цеховая комсомольская организация, секретарем которой меня избрали, получила задание – подготовить на городское торжественное собрание в Доме офицеров праздничный концерт к 23 февраля. Выполнять такие поручения комсомольцам нашей обувной фабрики было не впервой, но все равно волнительно. На сей раз в помощь нам определили комсомольцев воинской части, что дислоцировалась на Фолюше. Совместными усилиями сделали не просто концерт, а своего рода мини-спектакль. Помню, танкист Петр Хотянович просто вжился в образ советского солдата, который держал на руках спасенную немецкую девочку. А песню «Алеша», посвященную воину-освободителю, мы исполняли особенно вдохновенно.

Безимени-8.jpg

Кстати, спустя годы эту же песню мы, работницы обувной фабрики, спели, когда стояли у памятника советскому солдату во время туристической поездки в Болгарию.

А после концерта в Доме офицеров у нашей комсомольской организации с воинской частью завязалась крепкая дружба. Мы поздравляли молодое пополнение части во время принятия воинской присяги, проводили совместные огоньки. Как-то решили сделать солдатам подарок. Девчата из закройного цеха постарались сделать заготовки обуви максимально экономно, а наш цех остался после рабочей смены и сшил ночные тапочки.

На обувную фабрику я пришла в 1964 году. Для поступления в институт не хватило нескольких баллов, но без дела оставаться не хотела. И после нисколько не жалела, что именно так сложилось в жизни. Та рабочая и комсомольская школа, которой стала для меня обувная фабрика, дала закалку на всю жизнь. В комсомольской организации швейно-заготовочного цеха, секретарем которой меня избрали, было восемьсот членов, а в комсомольской организации фабрики – почти четыре тысячи. Она была наделена правами райкома комсомола, секретарем которого была Клавдия Минчук.

Безимени-7.jpg

Качество обуви, выполнение плана, передовые почины – все это волновало комсомольцев и не сходило с повестки наших собраний. Мы все боролись за звание «Ударник коммунистического труда». После его получения меня с Зиной Салей сфотографировал корреспондент «Гродзенскай праўды». До сих пор храню газету с фото как самую дорогую реликвию. Писала обо мне областная газета, когда я заняла второе место во всесоюзном соревновании среди последовавших примеру ткачихи из Иваново, многостаночницы Плетневой. Но особенно гордилась, когда в числе передовиков производства, участвовавших в посадке сквера напротив фабрики, оказалась вместе с мамой Анной Федоровной. После этого на торжественном мероприятии в честь 50-летия Великого Октября мы обе были приглашены на сцену для благодарности за активную общественную работу.

В те годы газета часто писала о добрых делах комсомольцев обувной фабрики. На высоком уровне была у нас художественная самодеятельность. С концертами объездили почти всю Гродненщину. И в какой бы уголок области не ехали, всю дорогу пели. Большинство песен тех лет были патриотическими, жизнеутверждающими, настраивающими на великие свершения.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Как полвека назад в Лиде писали песни о подпольщиках

100 лет ВЛКСМ: от комсомольских субботников до волонтеров. Личные рассказы двух поколений

100 лет ВЛКСМ: волонтерство, субботники в 80-е и история «первичек»