Кому нужен затор на границе. Корреспонденты «ГП» побывали в пункте пропуска «Берестовица» и узнали, сколько людям приходится ждать въезда в Польшу (+видео)

Кому нужен затор на границе. Корреспонденты «ГП» побывали в пункте пропуска «Берестовица» и узнали, сколько людям приходится ждать въезда в Польшу (+видео)

Ситуация с очередями на границе остается напряженной.

Ситуация с очередями в пункте пропуска «Берестовица-Бобровники» остается напряженной. Польская сторона продолжает игнорировать договоренности по пропуску транспортных средств. По состоянию на 28 сентября очередь легковых машин на выезд в пункте пропуска «Берестовица» составляла 160 авто, грузовых – порядка 250.

ном 1.JPG

Пропускная способность этого пункта пропуска в сутки в одном направлении – 900 легковых и 500 грузовых автомобилей, однако сопредельные контрольные службы далеки от выполнения договоренностей и, по сведениям нашей пограничной службы, пропускают на свою территорию только 45-50 процентов транспортных средств от нормы.

Photo-4.jpg

Ритмичность пограничного оформления означает, что за каждый час должно быть оформлено установленное количество машин. Так, чтобы сохранить ритмичность в пункте пропуска «Берестовица», необходимо оформлять порядка 38 легковых и 20 грузовых автомобилей в час. Польская сторона работает по-другому, искусственно сдерживая транспортные потоки. В один час могут запустить 7 легковых машин, в другой – 20, а в третий и вовсе ни одной. В итоге в томительном ожидании – легковушки, фуры и рейсовые автобусы, взрослые и дети, белорусы, иностранцы. Корреспонденты «ГП» вчера пообщались с теми, кто застрял в очереди.

Тормозит польская сторона

В момент нашего присутствия в пункте пропуска выезда в Польшу ожидали 13 автобусов, большая часть из которых рейсовые. Возмущение водителей и пассажиров можно понять. Обычно, говорят, для рейсовых автобусов явно выраженных препятствий поляки не создавали.

Юлия Лебедевич ехала из Гродно в Варшаву на рейсовом автобусе. По словам девушки, она слышала, что на границе в последнее время есть очереди, но не предполагала, что ситуация настолько напряженная. Уверена была, что автобус проследует без особых трудностей, но на деле все оказалось намного сложнее. Прибыть в Варшаву должны были по расписанию в 13.45, но в 14.45 еще даже не выехали на польскую сторону.

Юлия Лебедевич.jpg
Некоторые автобусы отправились намного раньше нашего и продолжают еще ждать вместе с нами. Белорусские службы работают, мы это видим, стараются, но что они могут сделать, когда препятствия создает польская сторона своей неритмичностью. Есть пассажиры, которые едут в аэропорт, у них билеты на самолет, – рассказывает Юлия. – Учитывая ситуацию на границе, они выезжали с запасом времени, но все равно не успевают. Кто мог предположить, что поляки даже рейсовые автобусы будут пропускать так медленно, задержка не час или два, а полдня.

ном 2.JPG

Валентин также для надежности выбрал поездку в Белосток на рейсовом автобусе. Говорит, рассчитывал, что польская сторона не будет игнорировать хотя бы общественный транспорт, который ходит по расписанию.

Выехали из Гродно в 8.40, в 11.50 должны быть в пункте назначения. Однако время ожидания растянулось. На часах – 14.10, а мы, как видите, вместе с другими пассажирами еще даже не попали к полякам, – вздыхает Валентин. –Даже не знаю, во сколько мы прибудем в Белосток, если перед нами еще 7 автобусов. И все в такой ситуации. Это настоящее издевательство со стороны польских служб. А ведь в очереди стоят и их граждане. Смотрю, есть микроавтобусы на польских номерах.

Photo-19.jpg

Ровно в полночь минчанин Михаил Ворсин с супругой приехали на границу на легковом авто. К 15 часам они еще даже не въехали на польскую территорию, впереди – множество машин. Говорят, с таким сталкиваются уже не в первый раз. Вспоминают, что неделю назад, когда возвращались из Польши в Беларусь простояли 13 часов – с трех часов дня до четырех утра.

Михаил Ворсин.jpg
Со стороны польских служб недружелюбное отношение, не работают, как положено, создают очереди. Посмотрите, сколько автобусов скопилось! Когда неделю назад в Беларусь ехали, то из трех полос поляки только по одной пропускали, две другие были свободны. Конечно, образуются очереди. Польские службы понимают, что из-за этого страдают простые граждане, но продолжают это делать, – сетует Михаил Ворсин.

ном 3.JPG

Михаил из Минской области периодически ездит в Польшу по семейным делам. Говорит, в последнее время не угадаешь, за какое время удастся проехать границу.

Все зависит от того, как будет работать польская сторона. Две недели назад проехал за 7 часов, а сегодня уже жду 13 часов и даже еще не приблизился к польскому шлагбауму. Очень слабо поляки пропускают. Белорусские службы, наоборот, прилагают максимум усилий, чтобы гражданам было комфортно. Если едешь по красному коридору, всегда помогут с оформлением декларации, подскажут, чтобы ускорить процесс. 22 сентября ехал в Беларусь из Польши, 16 часов простоял в пункте пропуска «Бобровники». По всему видно, что поляки специально создают коллапс. У них спрашиваем, почему так работают, они говорят, что белорусские службы подводят, но мы-то видим реальную картину. На белорусской стороне нет никаких заминок.

ном 5.JPG

В разговор включается Алексей из Слонима. Описывает аналогичную ситуацию: ждет въезда в Польшу 13 часов, предполагает, что простоит еще примерно столько же. Не исключает, что и обратно потом придется провести немало времени в ожидании въезда в Беларусь. Обычная поездка в Белосток может растянуться на трое суток.

Алексей из Слонима.jpg
В последнее время ситуация с очередями напряженная, представляете, в августе 6 суток ждал, чтобы в ЕС въехать, да и сейчас более суток придется провести на границе. Это ненормально, – говорит мужчина.

Гродненец Александр показывает свой чек, на котором указано время прибытия в зону ожидания – 22.46. К обеду следующего дня он еще только въехал в пункт пропуска «Берестовица». Когда попадет на сопредельный пункт пропуска – неизвестно, но явно не через час или два. Мужчина раз в месяц ездит по служебным делам в Польшу, и, по его словам, ситуация с очередями лучше не становится.

Photo-21.jpg

Начали бы поляки работать нормально, не было бы таких проблем, чтобы люди сутками ждали. При этом не знаешь, когда ты вообще проедешь границу. А ведь многие едут по делам, все спланировано, кто-то на отдых.

Гражданин Польши Марек ездил с супругой в Беларусь, чтобы посетить могилы родственников, навести там порядок, заодно погостить пару дней у своих близких в Гродненском районе. Теперь вот стоят в очереди и от происходящего, как выразился Марек, в шоке. Он откровенничает, но просит не фотографировать, чтобы не создать себе лишних проблем:

– Как видите, от задержек со стороны польских служб страдают не только ваши граждане, но и мы, поляки. Наверно, они получают удовольствие, что заставляют нас столько часов ждать, ведь у нас не приветствуется, чтобы мы ездили в Беларусь, дружили со своими соседями, общались и вообще видели, что в этой гостеприимной стране комфортно и спокойно.

5.JPG

Водитель-дальнобойщик Салих сетует на то, что полдня провел в польском терминале, пока въехал в Беларусь. Через этот пункт пропуска ездит нечасто, говорит, раньше с таким не сталкивался. По его мнению, поляки специально затягивают процесс оформления, работает всего пару человек, из-за чего нарушается ритмичность, но они к этому относятся спокойно, не думая о людях, которым приходится сутками простаивать на границе.

Салих.jpg

Photo-22.jpg

Ответа нет

Белорусская сторона пытается упорядочить ситуацию. С 23 сентября электронная очередь стала единой для всех. Расширили и список тех, кто может пересекать границу, не останавливаясь в зоне ожидания. Это ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды первой группы, семьи с детьми до трех лет – всего в списке более десяти категорий. Но помочь в решении проблемы может польская сторона, если начнет соблюдать международные договоренности по оформлению транспортных средств. Пока, как видим, ситуация продолжает оставаться неустойчивой и периодически поляки создают приграничный коллапс.

Photo-24.jpg

Photo-23.jpg

Существенную нагрузку на пункт пропуска «Берестовица» оказало принятое в ноябре 2021 года польской стороной решение закрыть пункт пропуска «Кузница Белостоцкая» (с белорусской стороны – «Брузги»). Пропускная способность там в два раза выше. Весь транспортный поток, направлявшийся в Польшу, вынужден был пересмотреть свои логистические маршруты, спровоцировав скопление автомобилей на единственном функционирующем в Гродненской области пункте пропуска на границе с Польшей – «Берестовица». Белорусская сторона неоднократно заявляла о своей готовности в любой момент возобновить оформление транспортных средств в пункте пропуска «Брузги», однако положительной реакции от сопредельной стороны так и не получено.

Photo-33.jpg

Photo-41.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»