Конфронтация Литвы с Китаем и переориентация белорусского экспорта в третьи страны через Россию ударила по экономике прибалтийской страны

Конфронтация Литвы с Китаем и переориентация белорусского экспорта в третьи страны через Россию ударила по экономике прибалтийской страны

Седьмой месяц подряд в Литве продолжается рост цен на товары и услуги.

Прибалтийская республика погружается в инфляционную яму, что отражается не только на собственных гражданах, но и на мигрантах, которых чиновники заперли в концентрационных лагерях. Серьезный удар по экономике Литвы нанесла ее конфронтация с Китаем и переориентация экспорта в третьи страны через Россию. Об этом сообщается в информационно-аналитической программе “Главный эфир” Агентства теленовостей.

Экономический кризис не позволяет обеспечить мигрантов минимальными условиями для проживания. Их содержат в промокаемых палатках, которые постоянно заливает дождем. Питание беженцев также неорганизованно: люди голодают и просят о помощи. Те, кто больше не может терпеть издевательства и неопределенность, бегут из лагерей. Представителей последней группы из более чем 30 мигрантов, которые вырыли подкоп под забором и сбежали, задержали в автомобилях с иностранцами, вывозивших их в Западную Европу. Однако эта новость практически не обсуждалась в европейской прессе. Вопрос участия организованной преступности в поставках мигрантов в Евросоюз в принципе стараются не поднимать, ведь это полностью рушит обвинения Беларуси в гибридной атаке с помощью мигрантов.

Поток беженцев, экономическая нестабильность, вызвавшая рост цен, и ковидная сегрегация населения привели к массовым акциям протеста. Люди выходят на улицы по разным причинам. Даже те, кто уже получил прививку, поддерживают митинги, которые проходят против принудительной вакцинации в прибалтийских странах. Недовольство граждан действиями чиновников дошло до того, что люди готовы протестовать под любым лозунгом.

- Мотивы выйти на протест у каждого были свои. Большая часть объединилась именно под требованием запрета принудительной вакцинации, но при этом там была масса привитых людей, - обратил внимание предприниматель, общественный активист Латвии Дэги Караев.

Вместо диалога с собственными гражданами чиновники предпочитают строить заборы, как это было в Латвии, или заливать людей из газовых баллонов, как это делали силовики в Литве.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»