Контр-адмирал родом из Гродно и боевые реликвии с эсминца. История улицы Сергея Воркова

Одним из легендарных, наиболее отличившихся кораблей советского Военно-морского флота являлся эскадренный миноносец «Сообразительный», который за мужество, отвагу и героизм личного состава в 1943 году был удостоен гвардейского звания. Значительная предпосылка успеха экипажа заключалась в хладнокровии и находчивости командира Сергея Воркова.

Жизнь посвятил флоту

2.JPG
Будущий контр-адмирал Сергей Ворков родился в 1911 году в Гродно в семье рабочих. Вскоре они переехали в поселок Фабричный Архангельской области. Решив связать свою судьбу с флотом, Сергей поступил в Велико-Устюгское речное училище, затем в Северо-Двинский рабочий техникум. Осенью 1931 года выпускника направили в Печорское речное пароходство техником по судостроению в затон Щельяюр. А уже через два года он был назначен ответственным за судоремонт флота всего Печорского пароходства.

В 1933 году Сергея Воркова призвали на службу в военно-морской флот. Пройдя в 1935 году курсы ускоренной подготовки командного состава Балтийского флота в Кронштадте, он получил звание лейтенанта и был направлен в Севастополь, где проходил службу на базовых тральщиках Черноморского флота штурманом и помощником командира. В 1939 году ему доверили командование кораблями. Командовал сначала тральщиком «Минреп», а затем тральщиком «Щит». А в ноябре 1940 года старший лейтенант Ворков был назначен командиром эскадренного миноносца «Сообразительный», который незадолго до этого был спущен на воду и еще не вступил в строй флота.

Счастье на войне – на стороне отважных

22 июня 1941 года «Сообразительный» встретил в составе 3-го дивизиона эсминцев Отряда легких сил в Севастополе. Это был самый молодой корабль соединения, которым командовал и самый молодой командир. С конца августа 1941 года «Сообразительный» участвовал в обороне Одессы, эскортируя транспорты, перевозя грузы и людей, поддерживая огнем обороняющиеся войска. В ходе Керченско-Феодосийской десантной операции он входил в состав отряда охранения второго отряда транспортов, осуществлял огневую поддержку действий войск десанта на берегу.

1.JPG

В 1942 году эскадренный миноносец под командованием капитан-лейтенанта Воркова осуществлял артиллерийскую поддержку десантных войск во время Судакской десантной операции, воевал под Севастополем и Новороссийском, прорывал воздушную и морскую блокаду противника на подходах к Севастополю, участвовал в спасении раненых, женщин и детей с поврежденного лидера «Ташкент». За проявленное мужество и доблесть Сергей Ворков награжден двумя орденами Красного Знамени.

В 1943 году эскадренный миноносец «Сообразительный» под командованием уже капитана 3-го ранга Воркова отличился при обстреле позиций немцев в районе Новороссийска. В декабре 1944 года гвардии капитан 2-го ранга Сергей Ворков был награжден орденом Отечественной войны I степени и назначен начальником 1-го дивизиона эскадренных миноносцев эскадры Черноморского флота. В 1945 году он удостоен ордена Нахимова II степени.

3.JPG

Послевоенная служба

После окончания Великой Отечественной Сергей Ворков командовал соединением надводных кораблей, а в июле-ноябре 1945 года стал на мостик трофейного крейсера «Нюрнберг». За участие в операции по переводу трофейных кораблей в морские базы СССР его наградили орденом Отечественной войны II степени.

22 марта 1950 года ему было присвоено звание капитана 1-го ранга. Гродненец занимал должности начальника штаба и командира бригады крейсеров. 8 августа 1953 года стал контр-адмиралом. В том же году награжден третьим орденом Красного Знамени. В 1954–1956 годах контр-адмирал Сергей Ворков был начальником штаба – заместителем командующего Беломорской военной флотилии, в 1959–1961 годах – старшим уполномоченным Балтийской группы приемки кораблей для военно-морского флота.

С 1969 года контр-адмирал Сергей Ворков в отставке, активно занимался военной наукой, педагогической деятельностью, опубликовал 8 книг и около 400 очерков.

Прославленный адмирал ушел из жизни 27 марта 1987 года и был похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

В 2018 году именем Сергея Воркова была названа новая улица в Гродненском микрорайоне Барановичи-7. В Гродненском государственном историко-археологическом музее хранятся фотография и личные вещи (китель, фуражка, книга) контр-адмирала, а также боевые реликвии с эсминца «Сообразительный».

DPP_46337.JPGDPP_46339.JPG