Ковидные цифры. К чему приведет экономический «стоп» в Литве, и как страна планирует реанимировать экономику после жесткого локдауна

 Ковидные цифры. К чему приведет экономический «стоп» в Литве, и как страна планирует реанимировать экономику после жесткого локдауна

Премьер-министр Литвы призналась, что тестирование на коронавирус не показывает реальную ситуацию.

Литва сегодня занимает первое место в мире по показателям заболеваемости коронавирусом и 15-ое – по количеству летальных исходов, пишет «Литовский курьер», ссылаясь на данные, опубликованные в The New York Times. Сейчас здесь каждый день регистрируется в среднем 27 смертей от коронавируса и 97,4 случая коронавирусной инфекции на 100 000 населения. Кроме того, уже девятую неделю подряд в Литве отмечается беспрецедентно высокая смертность людей старше 50 лет.Эти негативные рекорды бьют показатели двух предыдущих десятилетий. Причины печальной статистики кроются, в том числе, в разгоревшейся с новой силой пандемии. В стране объявлен локдаун, но далеко не все уверены, что он спасет ситуацию, скорее, усугубит ряд других проблем, возникающих на фоне экономической шаткости.   

acabc8f4f8366ba02abdb16602a6b32e.jpg

Премьер-министр Литвы призналась, что тестирование на коронавирус не показывает реальную ситуацию. Больных людей, по ее словам, может быть намного больше. Ингрида Шимоните предрекла третью волну пандемии, если жители страны не будут соблюдать жесткие правила и попытаются отпраздновать грядущие праздники в привычном формате, обойдя запреты. И вот тогда «система здравоохранения будет испытывать серьезное напряжение» – цитирует литовского премьера Delfi.ru. Ограничения в стране выдвинуты действительно серьезные. Некоторые литовские политологи называют антикоронавирусные меры показухой. Например, объявляя о закрытии дорог между муниципалитетами, на деле закрывают только часть из них, те «которые снимают и всем показывают», высказался политолог Бернарас Ивановас в интервью Русской службе BBC.

С локдауном, считают многие эксперты, Литва запоздала. Строгие ограничительные требования были невостребованной мерой у населения, потому в преддверии парламентских выборов было решено не делать резких движений. Политический аспект сыграл свою роль. А сейчас, по мнению того же Бернараса Ивановаса, хороших решений у ситуации нет. Прибалтийская республика настоятельно рекомендовала людям не общаться вживую с теми, кто не входит в число домочадцев, запретила выезжать за пределы своего самоуправления за исключением особого перечня случаев, закрыла большинство магазинов и заведений, но эффективность столь радикальных мер на данный момент у многих вызывает скепсис и сомнение.

69ec37ee3a2449a5bae5a37e2e034917.jpg

Логика вообще на практике нашла странную реализацию. За несколько дней до начала локдауна, к примеру, торговые центры в стране объявили скидки. Как результат, туда ринулись толпы людей. Подарки к грядущему Рождеству решили взять самым настоящим штурмом и, исходя из этого, можно сделать вывод, что панический страх перед пандемией у подавляющего большинства отступил. Сыграл психологический фактор, который при принятии важных решений учитывается не всегда, но является определяющим. В любом случае очереди и давка в магазинах в попытке сдержать распространение коронавируса положительную роль точно не сыграли. Хотя отчасти и поддержали торговый сектор экономики, где ситуация складывается не радужно.   

«Падение литовской экономики пока оценивается в 4,6%, но эти цифры будут серьезно ухудшаться. Безработица в Литве равняется 14,6%. Тенденции нельзя купировать дотациями и субсидиями. Работоспособное население продолжит уезжать из Литвы. Что касается карантинных мер, то они усиливают происходящие процессы», – пишет ФБА «Экономика сегодня».

ec584104eac4fc26d3debe91527c58c0.jpeg

Жесткий карантин закономерно повлек за собой простой на предприятиях. Около 32 000 работников в Литве, по данным Государственной инспекции по труду, приостановили работу. Простаивают более 4530 компаний. Эти цифры приводит «Литовский курьер». Особенно трудно приходится общепиту, оптовой и розничной торговле, сфере услуг и развлечений. Ряду предпринимателей, говоря откровенно, в таких условиях, скорее всего, придется закрыться. А вот что по этому поводу излагает Бернарас Ивановас, который имеет возможность взглянуть на положение дел изнутри: «Предыдущая власть издевалась над малым и средним бизнесом. Им говорили: что вы за бизнес, если можете обанкротиться за два месяца. Народ разочаровался. Денег нет, а питаться надо».

22eaeb8ef38a8c4ca79dc2ce56a433d1.jpg

Последствия тотального локдауна придется преодолевать долго. Расходы госбюджета на следующий год будут дополнительно увеличены более чем на 1 миллиард евро, подтвердила на днях министр финансов Литвы. Но где для этого искать источники дохода? Экономический «стоп», по мнению некоторых экспертов, Литва едва ли сможет пережить самостоятельно, придется увеличивать субсидии и дотации, брать взаймы, но и это, похоже, вряд ли поможет в полной мере.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»