Крещенские купания прошли на Гродненщине (ДОПОЛНЕНО)

Сотни гродненцев приехали на озеро Юбилейное, чтобы окунуться на Крещение. Среди них был и сотрудник «Гродзенскай праўды».

Сотни гродненцев приехали на озеро Юбилейное, чтобы окунуться на Крещение. Среди них был и сотрудник «Гродзенскай праўды».
IMG_5186.jpg 
Купель возле берега озера Юбилейное спасатели-пожарные обстроили заранее. Из ледяных глыб также вырезали крест и цифры нового года – 2017. Подготовившись к массовому приезду людей, на дежурство заступили еще накануне. Не заставили себя долго ждать и первые желающие окунуться в ледяную воду: примерно с 00.00 до половины третьего то и дело подъезжали машины. Следующий поток пришелся на утренние часы: многие спешили совершить обряд до начала рабочего дня.
Несмотря на то, что Крещение выпало на будний день, многие приехали как раз к моменту освящения воды: на берегу по традиции прочитали молебен православный и католический священники. В это время парковаться приходилось довольно далеко от места окунания. Весь тот без малого час, который мы провели у купели, желающие окунуться шли непрерывным потоком. В основном мужчины. Изредка в ледяную воду заходили женщины и даже дети. Кстати, мужчин традиционно больше. В этом году, как рассказал Андрей Леуто, председатель клуба «Оздоровительное плавание и закаливание «Сила природы», палатку, где можно переодеться, для мужчин установили в два раза больше. Однако в обеденное время и она казалась тесноватой.
DSC_2032.JPG
Среди тех, кто решился окунуться в ледяную воду, был и сотрудник «Гродзенскай праўда» – наш водитель Евгений. К слову, делал он это не впервые.
Холодно только в первые минуты. А вообще совершенно не ощущается мороз, – уже по пути назад раскрасневшийся парень делится впечатлениями. – Когда выходишь из воды, чувствуешь себя превосходно, бодро. Правду говорят, что тепло. Но горячий чай лишним не будет. Так что и вы давайте. Понравится – потом каждый год будете ездить, – подбадривает коллег Евгений.
Андрей с другом уже в куртках, согреваются горячим чаем и наблюдают за теми, кому еще предстоит войти в воду: они уже окунулись. Андрей в этом не новичок, четвертый год проходит обряд. Самое сложное – побороть себя в первый раз. Говорит, окунание полезно не только для души, но и тела: «организм уже знает, как себя вести, окажись он в экстремальных условиях».
DSC_1992.JPG IMG_5136 1.jpg
Страшновато и холодно, пока в воду не зайдешь – потом все хорошо, – смеется Александр. Его слова подтверждают и другие: спросишь, как себя чувствуют, в ответ сплошное «класс» и «здорово».
Без капли сомнения идет в воду и 15-летняя Наталья. Окунаться на Крещение она будет впервые, но уже делала это в Жировичах. Ее приободряет мама: она сама в прошлом году окуналась, планировала и в этом.
К слову, традиционно среди тех, кто поддерживает традицию, были и настоятели католического и православного храмов Коробчиц. Священник Сергий Цвирко, настоятель прихода храма Нерукотворного образа Господня, планирует и в нынешнем году, но ближе к вечеру.
Сегодня мы вспоминаем события, когда Господь вышел на свою проповедь, и эта проповедь началась с того, что он пришел на реку Иордан к Иоанну Крестителю. В этот день в храмах происходит освящение воды, чтобы человек с молитвой пил ее, – напомнил историю праздника отец Сергий. – Вхождение в воду должно в первую очередь напомнить о том, что мы должны омыть свои сердца, мысли покаянием.
IMG_4917.jpg
После часа дня на берегу Юбилейного появилась полевая кухня. Всем желающим предлагали бесплатно согреться горячим чаем и отведать солдатской гречневой каши с тушенкой. Второй раз спонсором выступил гродненский производитель мясных консервов «Гродфуд». Одноразовую посуду предоставила компания «ГродноПакПласт».
Дежурство работников ОСВОДа и водолазов-спасателей будет организовано до утра завтрашнего дня.
IMG_5343.jpg
***
В Берестовице  в очередной раз спасатели отметили свой профессиональный праздник в крещенской проруби, которую освятил  настоятель храма Святителя Николая Чудотворца г.п. Большая Берестовица протоиерей Виталий Яромич. Уже на протяжении ряда лет они окунаются в водоеме на территории части Берестовицкого РОЧС в Крещение. Здесь же в крещенской купании приняли участие и десятки желающих не только из районного центра, но и других населенных пунктов района.
IMG_1345-1.jpg IMG_1374-1.jpg
***
В Волковысском районе были оборудованы купели на городском водохранилище Дамба и на водоеме у санатория «Пралеска». Людей не отпугнула морозная погода и порывистый ветер. В купаниях приняли участие больше двух сотен человек. Для них были организованы отапливаемые теплые шатры,  торговое и медицинское обслуживание, дежурство спасателей.
16.jpg 11.jpg 18.jpg
***
Утром 19 января в храмах Вороновщины прошли Богослужения с освящением воды. С каждым годом все более популярной у жителей райцентра становится традиция окунаться в крещенскую купель на местном озере. И в этом году, несмотря на по-настоящему зимнюю погоду, таковых оказалось немало.
1C9A1445.JPG 1C9A1481.JPG 1C9A1566.JPG
***
Купание в Крещенской иордани прошло в Гродненском районе. На прудах неподалеку от деревни Забагоники Вертелишковского сельсовета была вырублена иордань, и все желающие имели возможность окунуться в освященной воде. На берегу купальщиков ждали горячие уха и чай.
5.jpg 13.jpg 4.jpg
***
У вёсцы Цяцейкі на Дзятлаўшчыне ў аграсядзібе «Каля дуба»  праваслаўны святар айцец Сергій Антошкаў, настаяцель храма Пакрова Прасвятой Багародзіцы аграгарадка Дварэц,  асвяціў ваду ў крыжападобнай палонцы на мясцовай азярыне.Пасля малебна вернікі мелі магчымасць акунуцца ў іардань або проста абмыць вадою твар. Самымі смелымі сёлета аказаліся жанчыны. Яны не пабаяліся холаду і першымі  акунуліся ў купель.
DSCN0792.jpg DSCN0794.jpg
***
После утренней литургии в церкви Святой Живоначальной Троицы в Зельве прихожане вместе со священниками крестным ходом прошли к водохранилищу. В этом году верующие впервые получили возможность окунуться в воду непосредственно в Зельве – специально к Крещению работники спасательной станции оборудовали купель в форме креста.
Священник Георгий Суботковский освятил воду и первым окунулся в купели.  Его примеру последовали  многие верующие.
На протяжении всего дня безопасность людей возле купели обеспечивали спасатели-водолазы и работники милиции, дежурили медицинские работники. В беседке на берегу водохранилища  верующим предлагали согреться горячим чаем.
Image00004.jpg Image00005.jpg
***
Несколько лет тому назад в городе Ивье возвели и освятили купель около  ивьевского родника – артезианской скважины времен Первой мировой войны. И теперь, после Богослужения в честь Крещения Господня, крестный ход с хоругвями и иконами следует именно сюда. Здесь освящаются воды источника, и  люди окунаются в январскую воду с верой и благоговением.
В этот раз в крещенскую иордань окунались десятка два мужчин и примерно столько же женщин, как молодых, так и более зрелого и даже пенсионного возраста. Были среди них и дети младшего школьного возраста.
Горячий травяной чай, печенье и праздничное настроение сделали теплым этот морозный ритуал, а ощущение своей причастности к такому великому празднику согрело сердца всех, участвовавших в крестном ходе.
DSC_8367.jpgDSC_8392.jpgDSC_8417.jpgDSC_8433.jpg
***
Жители Кореличского района окунаются в купель, расположенную в деревне Мотча Новогрудского района.
PIC_0311.JPG
***
Во всех храмах Лидского благочиния прошли Божественные литургии. На Лидском озере состоялись массовые купания, которые, по опыту прошлых лет, будут продолжаться до поздней ночи. Все это время рядом с купелями будут дежурить спасатели, милиция и скорая помощь.
55.JPG 54.JPG 80.JPG
***
В Мостах еще накануне праздника, 18 января, было организовано Крещенское купание в проруби возле спасательной станции на Михайловке.
Многолюдно было в праздник Крещения, 19 января, у источника Святой Троицы на реке Щара. Этот источник был благоустроен в прошлом году с помощью райисполкома. После освещения купели, все желающие смогли окунуться.
IMG_2429.JPG IMG_2512.JPG IMG_2680.jpg
***
Окунаться в купелях на Новогрудчине начали уже в канун праздника Крещения Господня. К источнику в честь Николая Чудотворца в деревне Мотча люди едут нескончаемым потоком. Среди желающих окунуться – молодежь и взрослые, те, кто впервые решился окунуться в купели, и окунальщики со стажем. Погода хорошая – ни ветра, ни сильного мороза. Среди тех, кто ежегодно на Крещение совершает окунание, благочинный церквей Новогрудского округа протоиерей Анатолий Герасимук с семьей. Совершили общую молитву, а затем началось окунание.
uV7bXCPJiXg.jpg
***
В Островце после литургии в храме Преображения Господня прихожане и священнослужители крестным ходом пришли к реке в городском парке. Возле проруби был совершен молебен. Желание соприкоснуться с освященной водой было у каждого верующего. Люди набирали воду, умывались из проруби, опускали предметы одежды. Для желающих окунуться в иордани были созданы все условия. Возле проруби дежурили спасатели и медицинский персонал. И, по сложившейся традиции военнослужащие организовали горячий чай и вкуснейшую гречневую кашу из солдатского котелка.
IMG_2248.jpg IMG_2293.jpg IMG_2309.JPG
***
После полудня на водоеме в квартале Строителей в Ошмянах около ста человек приняли участие в традиционном крещенском окунании. Здесь заранее была подготовлена купель. Некоторые приходили сюда семьями, заходили в воду с детьми. Иордань освятил священник Петр Петлеха.
У водоема дежурили спасатели и медики.
Окунуться можно было также в деревне Огородники на Ошмянщине, где накануне праздника освятили купель.
IMG_8000.jpg IMG_8008.jpg IMG_8099.jpg IMG_8107.jpg IMG_8111.jpg IMG_8115.jpg
***
В праздник Крещения свислочане традиционно собрались на водохранилище по улице Советской. После водосвятного молебна, который отслужил священник храма Воздвижения Креста Господня Свислочи отец  Дионисий, самые смелые и закаленные мужчины направились к вырезанной в форме креста проруби. Они трижды окунались в воду и,  взбодрившись,  выходили на берег.
Безопасность купальщиков обеспечивали медики, работники Свислочского РОЧС, РОВД и районной организации ОСВОД.
IMG_7056.jpg IMG_7029.jpg IMG_7151.jpg
***
В купели рядом с деревней Жировичи Слонимского района всегда можно встретить  желающих окунуться в святую воду.  Но в праздник Крещения  здесь  было особенно   многолюдно. Люди, перекрестившись, смело входили  в ледяную купель.
IMG_1521.JPG IMG_1481.JPG
***
После литургии в храме Преображения Господня в Сморгони  прихожане и священнослужители крестным ходом пришли к реке в городском парке. Возле проруби был совершен молебен, после чего отец Анатолий Резанович три раза опустил в прорубь крест, прося Бога благословить воду. Желание соприкоснуться с освященной водой было у каждого верующего.  Многие люди верят в исцеляющую силу крещенской воды, и многим окунание помогает укрепить силы и здоровье.
3.jpg 11.jpg 12.jpg
***
Щучинцы также празднуют Крещение. После завершения праздничной Божественной литургии прихожане храмов Святого Архистратига Михаила и Богоявления прошли по городу Крестным ходом к Щучинскому озеру, где был отслужен молебен. Чин Великого освящения воды совершили благочинный Щучинского округа иерей Александр Пастерняк в сослужении священников Сергия Семашки и Игоря Колоссовского.
imageses 117.jpg 0cXQjarscNM.jpg mXabEZpQSgI.jpg QjPneDTIRB4.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»