Круглосуточные экскурсии, 3000 гостей в первую неделю и новый теплоход на Августовском канале. В регионе разрабатывают план мероприятий по развитию туризма

Круглосуточные экскурсии, 3000 гостей в первую неделю и новый теплоход на Августовском канале. В регионе разрабатывают план мероприятий по развитию туризма

В ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ ТРИ ТЫСЯЧИ ГОСТЕЙ

С 10 ноября вступил в силу Указ №300 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». В соответствии с ним вся территория Гродненской области стала доступна для группового посещения на срок до 15 суток при следовании по туристическому маршруту.

Уже 10 дней объединены гродненские и брестские безвизовые территории. Нововведение вполне ожидаемо увеличит цифры, которые иллюстрируют туристическую привлекательность нашего региона. Выводы об их динамике можно сделать уже сегодня. Правом без визы посетить регион за минувшую неделю воспользовались свыше 3 тысяч иностранцев.

adb6c7f00ae6ed38a340601c45331674.jpg

Накануне расширения просторов «безвиза» специалисты областного управления спорта и туризма посетили многие районы, которые осваивают новый для себя формат гостеприимства. Они изучают готовность туристической инфраструктуры к приему иностранных гостей, дают рекомендации.

– Сегодня важно предоставить туристам как можно больший выбор направлений, маршрутов, возможностей для отдыха и развлечений, – отмечает заместитель начальника управления спорта и туризма облисполкома Татьяна Лидяева. – Для этого нужно работать по всем направлениям – от информационной составляющей до сервиса на местах и в точках конкретного туристического интереса.

АВГУСТОВСКОЕ «БЕЗГРАНИЧЬЕ»

К новому туристическому сезону на Августовском канале, возможно, спустится на воду новый теплоход на 25-30 пассажиров. Привычные водные путешествия здесь в будущем смогут дополнить еще и интересной содержательной составляющей: планируется приобрести оборудование для проведения аудиоэкскурсий на нескольких языках.

Для гостей туристско-рекреационного парка «Августовский канал» приобретают также 100 велосипедов. Их можно будет взять напрокат для прогулки по маршрутам в окрестностях канала. Еще одним элементом «двухколесной» инфраструктуры станут несколько пунктов обслуживания велосипедов.

e08bdd42bc9a0dce5123f807e5380eb0.jpeg

Мастерская и прокат велосипедов появятся также в туристско-информационном центре в Сопоцкине, который планируется отремонтировать до конца года. Его значимость определена не только в системе координат Гродненского района. После объединения брестской и гродненской безвизовых территорий будет разработан трансграничный велосипедный маршрут от Августовского канала до Беловежской пущи. Свяжет Беларусь и Польшу в следующем году еще один веломаршрут«Шляхам Тызенгаўза».

В ПРИНЕМАНЬЕ ЗА ЗДОРОВЬЕМ

Отдельного внимания заслуживает оздоровительный туризм. Как рассказал начальник областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Анатолий Гончар, с расширением границ «безвиза» готовы принимать гостей в таком формате все 10 санаториев области. Давно разработаны в них оздоровительные программы до 14 дней. И интерес безвизовых туристов уже иллюстрируют цифры: только в санаторий «Энергетик» Волковысского района в первую неделю действия указа приехали семь таких гостей.

c73bf53b39495197a1a15adcbbb806df.jpg

На прошлой неделе в Вильнюсе провели презентацию возможностей санаториев Грордненщины. В следующем году планируем повторить рекламно-ознакомительные туры по санаториям и учреждениям здравоохранения для туроператоров сопредельных государств, – отметил Анатолий Гончар и добавил, что экспорт санаторно-оздоровительных услуг в области постоянно растет.

За 10 месяцев этого года он уже составляет 107% к уровню прошлого года. Иллюстрируя этот показатель в финансовом выражении, нужно сказать, что за счет иностранных гостей наши санатории заработали в этом году порядка 22 миллионов рублей.

775cc192f79d307801f7c30f84fbc9ee.jpg

САМ СЕБЕ ЭКСКУРСОВОД

Что касается работы музеев области, со ставкой на безвизового туриста в них рассматривается возможность организации экскурсий на иностранных языках. Планируют внедрить здесь также систему онлайн бронирования экскурсий. Продолжится закупка аудиогидов. Благодаря их использованию гости могут прикоснуться к истории по принципу «сам себе экскурсовод». Сегодня такой вариант знакомства с экспозицией возможен, например, в доме-музее Адама Мицкевича в Новогрудке, Слонимском районном краеведческом музее, гродненских историко-археологическом музее и музее истории религии.

4af7aebd3cc395b435691b673287f77f.jpg

Как рассказала главный специалист управления культуры облисполкома Оксана Коханова, в некоторых музеях уже создан интерактивный мобильный путеводитель на базе веб-сайта izi.Travel. На экскурсию по музею благодаря этой платформе можно отправиться дистанционно. 24 часа в сутки в формате такой доступности для туристов открыты сегодня, например, историко-краеведческий музей в Новогрудке, музей-усадьба М.-К. Огинского в Залесье, Волковысский военно-исторический музей имени П.И. Багратиона. Часть музеев области еще на пути к такой онлайн туристической открытости. Работают в этом направлении в музее белки в Большой Берестовице и Лидском историко-художественном музее.

ce6058afe186c97abbe81e9e7c18410b.jpg

Вместе с тем в экспозициях некоторых музеев сегодня можно повстречать QR-коды. При наведении на них смартфона, турист переходит на сайт, где может ознакомиться в целом с информацией об экспозиции и самых интересных ее экспонатах. Опять же для того, чтобы заинтересовать гостей, разрабатываются в музеях интерактивные и костюмированные экскурсии.

ТЕРРИТОРИЯ ТУРИСТИЧЕСКОГО КОМФОРТА

Ни для кого не секрет: чтобы заинтересовать туриста возможностью приехать в Принеманье еще и еще раз, важно создать для него максимально комфортные условия. Зона такого комфорта включает много аспектов. Существенную роль среди прочих играет возможность обмена валюты, которая в идеале всегда должна быть «под рукой». Так, в безвизовых райцентрах и Гродно рассматривают вопрос об увеличении времени работы обменников в местах сосредоточения туристов в выходные дни.

1540813732.jpg

Информационная составляющая работы по привлечению туристов предполагает не только тиражирование рекламной продукции, но и актуальное размещение правовой информации по безвизовой теме. До конца года такая информация появится на авто- и железнодорожных вокзалах. Планируется, что на границе Минской и Гродненской областей вдоль основных республиканских трасс установят таблички «Конец безвизовой территории» на белорусском и английском языках.

Кроме того, в области разрабатываются карты, в которых помимо границ государств будут нанесены границы безвизовой территории. Полезной для иностранных гостей станут в такой карте еще и напечатанные на двух языках правила посещения «безвиза».

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПУТИ

Будем работать над увеличением количества проходящих через наш регион международных маршрутов. Как транспортных, так и железнодорожных, – сообщает Татьяна Лидяева.

В буквальном смысле слова расширяются границы мобильного приложения «М6» со всей необходимой информацией для туристов. Доступно для скачивания оно будет под новым названием – «Grodno R» и включит в себя все точки, которые могут быть полезны и интересны туристам. Благодаря программе по пути следования можно увидеть различные объекты в радиусе 50 километров с фотографиями и описанием.

c2185d4d16815a8e49d7176ace8e7164.jpg

В каждом районе области станет больше дорожных знаков-указателей к объектам возможного туристического интереса. Планируется обустроить в районах паркинги для туристических автобусов, благоустроить подъездные пути к ряду туристических объектов.

0a895ad548271a1bf56fa0c5c29a0515.jpg

САЙТ ДЛЯ ТУРИСТА И ПРЕЗЕНТАЦИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА

Большой интерес у жителей и гостей Гродненщины в этом году вызвал «Фэст экскурсоводов». Его участниками всего за несколько дней стали порядка 800 человек. Вполне ожидаемо, что в следующем году такой фестиваль дополнят новые экскурсионные маршруты, которые в очередной раз расширят границы популярности гродненского «безвиза». Кроме того, на Гродненщине станут регулярными ознакомительные туры по маршрутам области для иностранных и белорусских туроператоров, представителей СМИ. А еще одним центром объединения информации с пометкой «интересно для туриста» будет тематический сайт о Гродно.

О туристическом потенциале Гродненской области, новых продуктах и направлениях для безвизовых туристов региона активно будут рассказывать на профильных выставках. Ближайшая с участием более чем десятка различных организаций, пройдет в Варшаве с 21 по 23 ноября. А уже в конце января – начале февраля о туристической привлекательности принеманского края узнают посетители аналогичных выставок в Риге, Вильнюсе и Таллинне.

bac4a04074bfb2d24a716c416b449b2e.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»