Куда отправляются на отдых гродненцы нынешним летом?

Куда отправляются на отдых гродненцы нынешним летом?

В топе популярности в этом сезоне организованный отдых в Болгарии, Греции, Испании.

АВТОСТОПОМ ПО ЕВРОПЕ…
Спрос на отдых за рубежом упал вдвое. Спрос на путевки далек от прошлогоднего, констатируют во многих туристических фирмах. Возможно, люди больше стали путешествовать самостоятельно. Кто-то отправляется к теплому морю на собственном авто. Кстати, немало гродненцев, почувствовав плюсы такого вояжа, пересмотрели свое отношение к Балтике.
Молодежь предпочитает такие вояжи из соображений экономии. Всегда можно заказать отель подешевле, а если путешествовать компанией, то сэкономить удастся еще больше. Некоторые даже отправляются в путь автостопом. Дочь моих знакомых в прошлом году таким образом проехала по всей Шотландии.
ТРОЙКА ЛИДЕРОВ
В топе популярности в этом сезоне организованный отдых в Болгарии, Греции, Испании. Как рассказали в гродненских турфирмах, в связи со значительным падением спроса цены на отдых в этих странах сейчас ниже прошлогодних. Недельный отдых в Болгарии может обойтись в 140–500 евро на человека в зависимости от звездности отеля. Можно добавить экскурсионную программу или ограничиться предложением «все включено» и нежиться на солнышке на пляже или у бассейна. Восьмидневный отдых в Греции с вылетом из Минска или Вильнюса обойдется в тысячу евро с небольшим на двоих.
Неплохим спросом пользуются туры по Европе: в Чехию, Венгрию, Польшу, Испанию и другие страны. По-прежнему популярны поездки в Санкт-Петербург. Можно выбрать тур с недельным отдыхом на Средиземном море, но из-за значительной стоимости таких туров чаще гродненцы останавливают свой выбор только на путешествии.
В этом году туристы сделали также ставку на Черногорию, – рассказала директор турагентства
Ольга Вечерко. – По сравнению с прошлым годом цены упали на треть. Сейчас можно отдохнуть вдвоем за 950 евро с учетом перелета и трехразового питания. Если отправляться на самолете, то не нужна виза.
ЭГЕЙСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ НЕ МАНИТ
В минувшие годы в лидерах были и курорты Турции и Египта. Сегодня эти направления среди белорусских туристов не так востребованы. И все же процентов двадцать от тех, кто раньше отдыхал в этих странах, остались верны своим привычкам. Но многие переориентировались на Болгарию.
ОСЕННИЕ КАНИКУЛЫ
Бытует мнение, что дешевле отдыхать за рубежом осенью. Но, сравнив цены на популярных сайтах отелей, была удивлена: в сентябре они на уровне июльских. Даже на польской Балтике «обнижек» никто не обещает.
Как пояснили в одном из турагентств, в сентябре цены будут зависеть от спроса. Если желающих отдохнуть будет немного, цены могут и упасть. Даже при выборе отеля самостоятельно хорошо видно, как выгодные предложения тают на глазах. Да и в турфирме за пару недель до вояжа вам смогут предложить не так уж много вариантов.
Не отчаивайтесь, турфирм в Гродно много, отправляйтесь во все по порядку. Или загружайте чемодан в багажник автомобиля и… в путь.
Редакция газеты «Гродненская правда»