Культурный код нации формируется столетиями, но разрушить его можно за одно поколение - Владимир Андрейченко

Культурный код нации формируется столетиями, но разрушить его можно за одно поколение - Владимир Андрейченко

Культурный код нации формируется столетиями, но разрушить его можно всего за одно поколение, заявил во время парламентских слушаний "Национальная система образования: состояние, законодательное регулирование, пути совершенствования" председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Культурный код нации формируется столетиями, но разрушить его можно всего за одно поколение. Поэтому гуманизация и гуманитаризация - это не прихоть, а веление времени и магистральный путь развития образования. Причем это касается не только подготовки чистых гуманитариев. Специалисты, обладающие междисциплинарными компетенциями, - это именно та профессиональная категория, которая сегодня наиболее востребована в самых высокотехнологичных и высокооплачиваемых областях экономики", - сказал Владимир Андрейченко.
На слушаниях будет обсуждаться состояние и перспективы развития национальной системы образования. В частности, взаимодействие организаций реального сектора экономики с учреждениями профессионального образования в подготовке квалифицированных кадров и организация опережающей подготовки кадров в колледжах, совершенствование образовательного процесса в учреждениях высшего образования с использованием информационно-коммуникационных технологий, возможности дополнительного образования в продвижении и развитии навыков и умений одаренных детей и молодежи, роль молодежного движения в формировании гражданской ответственности обучающихся.

В слушаниях принимают участие депутаты и сенаторы, представители министерств и государственных комитетов, областных и Минского городского исполнительных комитетов, иных государственных органов, учреждений образования, предприятий и общественных объединений.
Редакция газеты «Гродненская правда»