Кузнечное дело продолжает развиваться и в XXI веке

Кузнечное дело продолжает развиваться и в XXI веке

Кузнецы из Вертелишек творят настоящие произведения искусства из метала

Жар раскаленного горна и грохот молота по наковальне для кузнецов Андрея Гасевича и Валентина Мистюка привычные особенности профессии, в которую мужчины пришли еще в юности. Однако и сегодня, спустя десятилетия, оба убеждены, что их выбор был предопределен судьбой.
Трудятся мастера ручной ковки в СПК «Прогресс-Вертелишки» в кузнице производственно-художественного предприятия. Андрей Гасевич работает в родном хозяйстве уже двадцать лет, его напарник – почти десять. С течением времени, говорят мужчины, менялся перечень кузнечных изделий, в которых нуждались подразделения хозяйства, а вот сам процесс обработки металла остался практически неизменным. 
IMG_1390.JPG
Древнее ремесло, овеянное романтическими легендами и увлекательными сказками, как и столетия тому назад, неспешно продолжает свой ход в истории. Правда, когда-то кузнецы создавали в большинстве своем прикладные вещи и инструменты, без которых просто-напросто нельзя было прожить ни земледельцу, ни воину. Недаром людей этой профессии уважали, наделяя их особыми качествами. Считалось, что кузнецам известны тайны магии, коль металл в их руках становится гибким, подвластным человеку. В каждой большой деревне на отшибе, а если была река, то поближе к воде стояла кузня. Без надобности туда народ не заглядывал. Опытный мастер выбирал себе ученика из сильных, сноровистых и любознательных мальчишек, каковым когда-то был и сам. 
Вот и наших вертелишковских мастеров позвали к себе в ученики кузнецы Юрий Круш и Юрась Мацко, имена которых сегодня знают многие гродненцы. Демобилизовавшись из армии, Андрей сначала устроился на городскую фабрику, но вскоре встретился с будущим наставником и пришел в кузницу. Первая самостоятельная незамысловатая работа Андрея Гасевича и сегодня украшает часы в агрогородке Вертелишки. Его дочери, как и жена, знают об этом факте трудовой биографии отца и мужа, гордятся им. К слову, младшая дочурка родилась как раз в День кузнеца, 14 ноября. Теперь в семье этот день знаменательный вдвойне. В доме, который Гасевичам выделил СПК, украшений из металла не много, но одно из них давно занимает свое почетное место – это цветок, подаренный супруге на День святого Валентина. И еще совсем недавно младшенькая дочка мерялась ростом с папиным подарком. 
Девчонки бывали на работе у отца, как и многие вертелишковские школьники, которые на каникулах приходят сюда на экскурсии. Мальчишки тут же просят подержать в руках молот, проверить силу, постучать по поковкам. Девочки только фотографируют, когда же включается пневматический молот, зажимают ладошками уши и спешат к выходу. Поэтому, как признался Валентин Мистюк, свою маленькую дочку он пока в кузницу не приводил. А сам вот как первый раз, вернувшись из армии, с кузнечным ремеслом познакомился, так восемнадцать лет и кует железо, пока горячо. Кстати, эта поговорка дословно описывает суть процесса. Металл раскаляется до 1000 градусов и становится как пластилин или тесто в руках хозяйки.
IMG_1395.JPG
Когда немногословные, но очень юморные и улыбчивые кузнецы услышали, что вопросов у журналиста больше нет, одновременно с облегчением вздохнули: не привыкли, мол, интервью давать. Позировать для фото в газете мои герои тоже смущались. Зато в привычную работу включились за секунды. Раскалили докрасна заготовку из металла и ручными молотами быстро ее видоизменили, дабы продемонстрировать один из этапов ковки. Красивые искры, разлетавшиеся из горна, как светлячки, чередование звонких и глухих ударов завораживали внимание. Поэтический восторг улетучился, как только заработал пневматический молот. Эта махина своим шумом действительно может испугать нежную натуру. А кузнецы, закрыв уши бирушами, размеренно делали свое дело. Поинтересовалась, все ли в порядке со слухом? Андрей и Валентин, поддержав шутки друг друга, заверили, что не замечали у себя такой проблемы. Отметила про себя, что оба кузнеца очень жизнерадостные, позитивные люди и традиционно мужское ремесло действительно к лицу этим мастерам.
IMG_1388.JPG
О художественных изделиях из кузницы СПК «Прогресс-Вертелишки» увлеченно рассказывал Александр Роговенко, заведующий производственно-художественным предприятием. По праву именно в Вертелишках размещаются многие из авторских работ. Кованые деревца, указатели улиц, козырьки, светильники, стойки для велосипедов, сказочные персонажи у школы и детского сада, цветочницы украшают улицы агрогородка. Жар-птица у железнодорожного вокзала в Гродно тоже дело рук вертелишковских мастеров. Их работы, в частности козырьки, установлены над входами во многие общеобразовательные учреждения областного центра. И у мамы певицы Ирины Дорофеевой есть кованые изделия из Вертелишек. Сувениры увозят иностранные гости, бывающие в здешних местах. Сегодня железные гвозди, кованые орудия труда не имеют практического применения, даже подковы для лошадей, оказывается, производятся на современном оборудовании больших предприятий. А кузнечное дело, все-таки найдя свою нишу, продолжает развиваться и в XXI веке.
Редакция газеты «Гродненская правда»