Лампады для павших воинов и диалог поколений. Молодежь Гродно приняла эстафету патриотического проекта «Память сердца»

Лампады для павших воинов и диалог поколений. Молодежь Гродно приняла эстафету патриотического проекта «Память сердца»

Старт памятным мероприятиям, которые проходят по всей республике, был дан 13 декабря.

Чтобы почтить память тех, кто ценой своих жизней освобождал территорию нашей страны, воевал ради мира и спокойствия на белорусской земле, на митинг-реквием на воинском кладбище по улице Белуша в Гродно собрались военнослужащие, бойцы студенческих отрядов, волонтеры движения «Доброе Сердце», студенческая и учащаяся молодежь. Для всех собравшихся участие в акции республиканского патриотического проекта «Память сердца» наполнено глубоким смыслом. Более того: для многих эпизоды того военного прошлого – история личная.

DPP_50668.JPG

В памятном месте – у постамента «Воин в почетном карауле» – участники акции почтили минутой молчания память павших героев войны, возложили цветы и зажгли четыре сотни лампадок, выложив ими слово «Память» и символическое сердце.

DPP_50678.JPGDPP_50679.JPG

Старт памятным мероприятиям, которые проходят по всей республике, был дан 13 декабря. По словам первого секретаря Гродненского городского комитета БРСМ Петра Косицкого, проект направлен на сохранение исторической памяти о героическом прошлом нашего народа. Символично, что он проходит в год 75-летия Великой Победы.

DPP_50680.JPG
– Память о годах военных лихолетий неугасаема, она должна храниться в наших сердцах всегда. Ведь война затронула каждый уголок нашей страны, каждую семью. Если забыть историю, то ее печальные страницы могут повториться. Мы этого не хотим. Мы за спокойную, мирную и процветающую Беларусь, – сказал он.  

DPP_50681.JPG

DPP_50671.JPG
Через увековечивание памяти защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, мы подчеркиваем значимость подвигов наших дедов и прадедов, не даем себе забыть о той дорогой цене, которую пришлось заплатить белорусскому народу, благодарим каждого павшего героя за его самоотверженность и смелость. В этом убеждена студентка третьего курса Гродненского государственного медицинского университета Валерия Трусь.

– В такие моменты осознаешь, как важно сохранять мир на земле, быть патриотом своей страны. Приятно, что никто не остается равнодушным, а к участию в акции присоединяется не только молодежь, но и представители старшего поколения, – заметила девушка.

е стасюкевич.JPG
– Молодому поколению важно чтить подвиг и завоевания прошлых лет, сохранять для потомков имена героев. Совершенный ими подвиг бесценен, – сказал студент шестого курса Гродненского медуниверситета Евгений Стасюкевич.

Тематике сохранения исторической памяти был также посвящен диалог поколений «Память сердца», который состоялся в Гродненском филиале Белорусской универсальной товарной биржи. Экспертами диалоговой площадки выступили депутат Гродненского городского совета депутатов Евгений Левшик, старший лейтенант войсковой части 5522 внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь Сергей Мишкевич и майор войсковой части 2141 Виктор Громатенко.

DPP_50696.JPG

Во время активной дискуссии собравшиеся обсуждали вопросы сохранения исторической памяти, патриотического воспитания молодежи, уважения к военному прошлому страны, недопущения искажения правды о тех страшных событиях.

DPP_50695.JPG

Эксперты акцентировали внимание на том, что ценить примеры защитников Отечества и гордиться ими должен каждый белорус.

DPP_50699.JPG

По словам старшего лейтенанта войсковой части 5522 Сергея Мишкевича, формирование уважения к истории своего народа, воспитание патриотических чувств у подрастающего поколения начинается в семье. Именно она закладывает те основы, которые лишь укрепляются со временем.

DPP_50694.JPGDPP_50701.JPG
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»