Лариса Шугля: «Задача Всебелорусского собрания - при любых изменениях надо сохранить социальную направленность Конституции страны и в целом политики государства»

Лариса Шугля, учитель начальных классов СШ №2 г.п. Кореличи, председатель Кореличской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки:

шугля (2).jpg
Шестое Всебелорусское народное собрание благодаря широкому представительству участников должно помочь найти ответы на вопросы, которые назрели в современном обществе. Сегодня многие белорусы, особенно наша молодежь, черпают информацию из интернет-источников, которые слишком часто далеки от реальности. Ведь важны не эмоции, а комплексный подход, взвешенное мнение профессионалов из своих областей, экспертов. В этом смысле диалоговые площадки стали моментом истины и концентрации предложений от общества. Здесь все слои общества, представители разных поколений высказывают свои мнения о социально-экономическом устройстве страны, говорят о самом главном – об изменениях в Конституцию. Результат этих встреч будет аккумулирован на очередном Всебелорусском народном собрании.

По своему личному опыту участия в народном форуме могу сказать, что это уникальная национальная площадка. На последнем народном собрании приоритетное внимание было уделено в том числе и развитию молодежной политики в стране. Глава государства говорил о том, что от подготовки молодых людей к самостоятельной жизни зависит будущее государства. Отмечалось, что талантливую молодежь необходимо поддерживать и всячески стимулировать, акцент был сделан и на практико-ориентированное обучение. Сегодня эти посылы активно поддержаны и воплощены в жизнь. Старшеклассники наряду с получением общего среднего образования осваивают ряд рабочих профессий: продавца, плотника, штукатура... Это позволяет увереннее входить во взрослую жизнь, точнее определиться с будущей профессией. Особое внимание в нашем государстве уделяется одаренной молодежи. На примере своего района могу сказать, что за эти годы десятки юных кореличчан стали стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь, лауреатами премии имени А. Дубко, удостоены стипендии имени И. Домейко, покорили множество интеллектуальных и творческих вершин.

На мой взгляд, сейчас необходимо законодательно закрепить ответственность родителей за воспитание и обучение детей. Безусловно, педагог призван дать ребенку качественные образование и воспитание, но и родители должны находить время для своих детей. Только в тандеме школа-семья можно воспитать активную, мотивированную и образованную молодежь.

Уверена, что на шестом Всебелорусском народном собрании делегаты детально обсудят программу социально-экономического развития страны на 2021 – 2025 годы, будет задан правильный вектор дальнейшего движения. Кроме того, одна из важнейших задач – внесение изменений в Конституцию. Именно конституционные изменения помогут избежать в нашем обществе социальной напряженности, которая может нарушить порядок в стране. Но при любых изменениях надо сохранить социальную направленность Конституции страны и политики государства в целом. Безусловно, необходимо удержать экономику, от которой зависит благосостояние наших граждан.

Думаю, народное вече в очередной раз докажет свою эффективность. Все мы хотим жить в мире и согласии, в спокойной стране, в благоприятных условиях, иметь хорошую зарплату и пенсию. Ожидаю, что это собрание позволит нам снова сплотиться и вместе работать на благо нашей страны.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»