Лауреаты и победители XVII Национального конкурса «Золотая литера» рассказали о своих лучших проектах, удостоенных награды

Лауреаты и победители XVII Национального конкурса «Золотая литера» рассказали о своих лучших проектах, удостоенных награды

В Минске состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса.

Министр информации Владимир Перцов поздравил коллег с профессиональным праздником – Днем печати. Он отметил, что журналистика за последний год кардинально изменилась.

– Вспомните, какие мы были год назад, – сказал Владимир Перцов. – Это была такая добрая повествовательная журналистика, где-то беззубая, нас за это критиковали. И посмотрите, какие мы сейчас! Изменились и наши читатели. Теперь они ценят самое главное — слово классического журналиста.

СМИ Гродненщины получили на конкурсе 14 наград, в том числе 7 статуэток «Золотая литера» – самое большое количество среди других областей страны. «Гродзенская праўда» одержала победу в номинации «Лучшие материалы историко-краеведческой тематики» с проектом «Гродненщина: заповедный мир».

В 2021 году на конкурс было представлено 335 заявок от республиканских и региональных печатных средств массовой информации, информационных агентств и сетевых изданий. Из них: 270 – от региональных СМИ, 48 – от республиканских, 17 – от городских и корпоративных.

0W1A2630.JPG
Лилия Новицкая, главный редактор ОУИРП «Редакция газеты «Гродзенская праўда»:

– Внимание к природе и экологии на Гродненщине – самое пристальное, а отношение – трепетное. Чтобы сохранить и развивать природное многообразие, передать по наследству будущим поколениям удивительный первозданный живой мир, выделены особо охраняемые природные территории – Национальный парк «Беловежская пуща» и заказники республиканского значения. Проект «Гродзенскай праўды» «Гродненщина: заповедный мир» задуман для того, чтобы рассказать читателям о каждой из таких жемчужин принеманского края, и в то же время показать реальную государственную политику в области экологии и сохранения уникального природного мира. Проект стартовал в 2019 году материалом о Национальном парке «Беловежская пуща» – «Беловежская пуща: тайны могучего леса», и получил основное продолжение в 2020 году.

Журналисты и фотокорреспонденты газеты побывали в каждом из заказников, получили профессиональные комментарии авторитетных специалистов в области природопользования и охраны окружающей среды, услышали мнения энтузиастов в изучении флоры и фауны.

Полные образов тексты и многообразие фотоиллюстраций позволяют читателям газеты и посетителям сайта www.grodnonews.by созерцать природное разнообразие Гродненщины – уникальный растительный и животный мир, голубые ожерелья рек и озер – и выбрать свой маршрут для живого общения с этим необыкновенным удивительным миром.  

Проект лег в основу книги «Гродненщина: заповедный мир» для издания по заказу областного исполнительного комитета. Книга уже подготовлена к печати и увидит свет в ближайшее время.

3.jpg

Тамара Рудак, главный редактор региональной газеты «Перспектива»:

– Газета «Перспектива» представляла на конкурс «Золотая Литера» 8 проектов. В победители вышло два. Впервые за всю историю газета получила две Литеры. Кроме того, она стала лауреатом в номинации «Лучшие материалы социально-экономической тематики» за проекты #БизнYES# и «Свой формат».

«Домовенок» – это совместный проект МЧС и газеты, направленный на то, чтобы воспитать у подрастающего поколения культуру безопасного поведения в быту.

В проекте «ЗОЖигай» мы рассказываем не только о том, что нужно заниматься спортом и заботиться о своем здоровье. Берем интервью у людей, которые ведут здоровый образ жизни, беседуем с психологами, врачами, показываем, чем людей привлекают разные виды спорта.
Проект о бизнесе и бизнесменах Гродненского района вырос из информации о том, что 60 процентов бюджета Гродненского района формируется именно благодаря частному бизнесу. Мы собрали очень интересных и креативных людей, которые поднялись с нуля и стали известными и успешными.

«Свой формат» – о том, что свои люди на своей земле смогли найти свое счастье.

Ірына Камарова, галоўны рэдактар газеты «Перамога»:

– Мы рыхтавалі да конкурсу праект пад назвай “Хто крылы расправіў на роднай зямлі”. Гэту рубрыку ў газеце, аднайменную на сайце “Перамогі”, і канцэпцыю праекта я прыдумала яшчэ тры гады таму, калі толькі ўзначаліла газету. І ўвесь час калектыў працаваў над яго напаўненнем. Больш за паўтары сотні артыкулаў было апублікавана за тры гады.

Тэматычны праект “Хто крылы расправіў на роднай зямлі” распавядае пра землякоў, якія дасягнулі ў сваім жыцці значных поспехаў і праславіліся не толькі на сваёй малой радзіме, але таксама і за яе межамі. І тым больш, хто і сёння не забывае пра свае карані і прыязджае на Дзятлаўшчыну, з павагай адносіцца да родных мясцін.
Мы ганарымся сваімі землякамі. Сярод іх дзяржаўныя і грамадскія дзеячы, ваеначальнікі, дзеячы навукі, літаратуры і мастацтва, спартсмены, перадавікі вытворчасці і сельскай гаспадаркі, а таксама многія іншыя ўраджэнцы і жыхары Дзятлаўскага раёна, добрыя гаспадары і цудоўныя людзі. Яны – прыклад для маладога пакалення, якое яшчэ толькі намагаецца зрабіць крок у вялікае жыццё.

Сваіх знакамітых землякоў трэба ведаць. Артыкулы праекта “Хто крылы расправіў на роднай зямлі” – гэта тая культурная спадчына, якая назаўсёды застанецца дзятлаўчанам. Мы імкнуліся годна прадставіць на конкурсе свой праект – у выніку атрымалі найвышэйшую ўзнагароду ў рэспубліцы. Я вельмі ўдзячна свайму калектыву, невялікаму, але творчаму і працалюбіваму.

photo_2021-05-05_21-03-16.jpg
Татьяна Дудко, главный редактор «Вороновской газеты»:

– В этом году впервые за свою 77-летнюю историю «Вороновская газета» получила статуэтку «Золотая Литера» в номинации «Лучшие материалы историко-краеведческой тематики» за творческий проект «Родники малой родины».

В 2017 году творческий альбом журналистов "От сердца к сердцу" взял Гран-при конкурса, а в 2018-м мы получили звание Лауреата в номинации «Лучшие материалы историко-краеведческой тематики». И вот, наконец, заветная Литера. 

В 2020 году, завершающем трилогию Года малой родины, журналистов нашего издания заинтересовала информация Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов Беларуси о старте информационной кампании «Расскажи о своем роднике» в рамках подготовки к VI международному водному форуму «Родники Беларуси».

Родилась идея нового проекта, посвященного водным артериям Вороновщины.  Журналисты пригласили к сотрудничеству земляков-краеведов, библиотекарей, педагогов, членов школьных научных обществ, дали старт районной информационной кампании.

Публикации о родниках и связанных с ними историях и преданиях вызвали живой отклик у наших читателей, побудили земляков к посещению ранее малоизвестных мест.

Материалы историко-краеведческой направленности постоянно находят отражение на страницах районной газеты. Журналисты тесно сотрудничают с внештатными авторами, местными краеведами, руководителями школьных музеев, а также с педагогами и учащимися, занимающимися изучением краеведения.

Работа над проектом продолжается, по завершении планируется издание отдельной брошюры.

Елена Ярошевич, главный редактор газеты « Астравецкая праўда»:

– «Золотая Литера» – очередное достижение нашего небольшого дружного коллектива. Конкурировать пришлось с очень интересными и не менее значимыми проектами – и тем более радостно, что победу жюри присудило проекту Нины Рыбик «ОНКОЛОГиЯ». Проекту очень важному и очень необходимому, который, точно знаю, помог уже многим. Благодарна Нине Алексеевне и всем, кто занимался подготовкой материалов к конкурсу.
Автор проекта пережила все стадии болезни и вернулась к обычной жизни. Но через 5 лет случился рецидив. Нина Алексеевна рассказывает о пережитом, приводит советы врачей, психологов и пациентов «ракового корпуса». Автор подчеркивает: проект задумывался не ради «Золотой Литеры», а чтобы помочь хоть кому-то справиться с болезнью или хотя бы начать борьбу, поверить, что с этим можно жить.

В материалах используются видео, подкасты, инфографика, иллюстрации, которые тоже были интересны читателям. И мы получали неоднократные отзывы о том, что его необходимо продолжать. И мы продолжим.

0W1A2621.JPG
Анна Каспер, заместитель главного редактора Щучинской районной газеты «Дзянніца»:

– В этом году впервые за 17-летнюю историю конкурса у нас победа – Первая «Золотая Литера»! Четвертый год борюсь за победу на этом престижном конкурсе. За это время на счету – пять дипломов лауреата, и вот долгожданная «Золотая Литера»! Такой высокой награды удостоен фотопроект «РаКурс на Щучинщину». Это серия фоторепортажей с интересных мероприятий, которые проходили в Щучинском районе в 2020 году, живые портреты людей, красочные пейзажи. За каждым кадром – встреча з людьми и интересными событиями.

К тому же Щучинская районная газета «Дзянніца» в этом году стала лауреатом в номинации «Лучшие материалы молодёжной, детско-юношеской тематики» с проектом «Дело молодых».  Он об активной и инициативной молодежи Щучинщины. На страницах издания опубликовано порядка 200 материалов.

Ольга Бубенчик, главный редактор «Свіслацкай газеты»:

– Говорят, что патриотизму нельзя научить. Можно лишь показать пример своей искренней любви к родной земле, бережное отношение к историческому наследию, уважение традиций и национальных ценностей, конкретные дела во благо района, страны. Что мы и делаем на страницах «Свiслацкай газеты», ориентируясь в первую очередь на молодежь. Наш проект «Код нации: ЛЮБОВЬ+БЕЛАРУСЬ» стал лауреатом конкурса. В нем – материалы, показывающие привязанность свислочан к своей земле, дому, малой родине, родным и близким, а значит, и ко всей стране – нашей родной и любимой Беларуси. А иначе никак! Патриотизм, любовь – это то, что делают людей и страну сильными. А патриотизм начинается с малой родины.

Что касается проекта «Учимся Журналистскому Искусству», в его реализации задействованы учащиеся 5–11 классов городских и сельских школ Свислочского района. Ребята пишут о своей малой родине, о школьных мероприятиях, о родных, друзьях и одноклассниках. На конкурс редакция представила лучшие публикации «ужиков» за 2020 год.

В центре внимания проекта «Забытае страчанае», ставшего лауреатом в в номинации «Лучший творческий проект года», оказались архитектурные памятники, деревни и хутора, быт наших предков, их будни и праздники, традиционные ремесла и устное народное творчество. Все материалы публиковались исключительно на белорусском языке.
«Честная и своевременная информация – то, чем мы можем гордиться». Работников СМИ Гродненщины поздравили с профессиональным праздником

Наталья Антоненко, главны редактор Сморгонской районной газеты «Светлы шлях»:

– На базе учреждения «Редакция газеты «Светлы шлях» функционирует Школа юного журналиста. С юными корреспондентами и связан проект «The future of mass media». Он дает им возможность не только познакомиться с процессом создания газеты, но и посетить Сморгонское радио и телевидение. Папка с материалами для печати пополняется заметками, сказками, зарисовками, размышлениями на актуальные темы современности. Наиболее интересные публикации наших авторов отправляются на участие в различных региональных и республиканских конкурсах.

Уверены, что полученные знания и опыт будут способствовать дальнейшему развитию творческих способностей юных корреспондентов. А мы надеемся, что к проекту «The future of mass media» с целью приобретения журналистских навыков присоединятся новые авторы. Ведь участвовать в нём может каждый, кто владеет словом, имеет интересные темы в соответствии с форматом районной газеты и ожиданиями юных читателей.

Наибольшее число побед в XVII Национальном конкурсе «Золотая Литера» среди регионов у СМИ Гродненской области. «Гродзенская праўда» в числе обладателей награды
 
Кирилл Лященко, главный редактор газеты «Слонімскі веснік»:

– В этом году газета «Слонімскі веснік» стала лауреатом конкурса в номинации «Лучшие материалы историко-краеведческой тематики» за материалы проектов «СВ»идание с минувшим», «Тур выходного дня» и «Знай «СВ»ой край» журналиста издания Игоря Прокофьева.

Начало проекту было положеноеще 20 лет назад, когда у группы молодых журналистов редакции созрел замысел создать серию краеведческих очерков под рубрикой «Тур выходного дня», в которых можно было бы рассказать о достопримечательностях той или иной деревни и определенной местности.

Краеведческие статьи получались нестандартными, яркими и интересными. Положительные отклики подталкивали журналистов к дальнейшей исследовательской работе, убеждали в ее востребованности.

Постепенно такие «путевые заметки» вырастали из поверхностной, ознакомительной специфики «Тура выходного дня», насыщались историческими фактами, старинными иллюстрациями, архивными фотографиями, снимками, сделанными с вертолета, свидетельствами очевидцев событий прошлого и т.д. Журналисты вплотную стали работать с документами, хранящимися в фондах Слонимского краеведческого музея.Появились интересные знакомства в среде молодых историковиз Гродно, Барановичей и Мостов.

В 2011 году сотрудники «СВ» получили возможность пользоваться подлинными летописными источниками: «Актами Слонимского земского суда, 1556-1571 гг.», «Актами Слонимского гродского суда, 1598-1606 гг.» и т.д., в которых подробно описывались реальные события XVI– XVIІ века.

Благодаря этому направлению газета «Слонімскі веснік» в 2018 году уже становилась дипломантом Национального конкурса печатных средств массовой информации за лучшие материалы историко-краеведческой тематики.
В своих материалах мы стараемся простым, доступным для читателя языком через призму судеб наших предков, биографии отдельно взятых «маленьких» людей, передать суть происходящих глобальных исторических процессов и акцентировать внимание на главном.

Приятно, когда подобные краеведческие статьи вызывает полемику среди читателей, когда слышишь из уст постоянных подписчиков, что они с нетерпением ждут очередной краеведческой истории. Наверное, ради этого и стоит работать.


1.jpg
ПОБЕДИТЕЛИ И ЛАУРЕАТЫ КОНКУРСА

«Лучшие материалы общественно-политической тематики»
Лауреаты:
 «Свіслацкая газета» за цикл материалов «Код нации: ЛЮБОВЬ +БЕЛАРУСЬ»

«Лучшие материалы социально-экономической тематики»
Лауреаты:
Газета «Перспектива» (Гродненский район) за проекты «#БизнYES#» и «Свой формат»

«Лучшие материалы по тематике спорта и здорового образа жизни»
Победитель:
Газета «Перспектива» (Гродненский район) за проект «ЗОЖигай»

«Лучшие материалы культурной тематики»
Победитель:
Газета «Перамога» (г.Дятлово) за материалы проекта «Хто крылы расправіў на роднай зямлі»

«Лучшие материалы историко-краеведческой тематики»
Победители:
«Воранаўская газета» за материалы проекта «Родники малой родины»
Газета «Гродзенская праўда» за материалы проекта «Гродненщина: заповедный мир»
Лауреаты:
Объединенная газета «Слонімскі веснік» за материалы проектов «СВ»идание с минувшим», «Тур выходного дня и «Знай «СВ»ой край» Игоря Прокофьева

«Лучшие материалы молодежной, детско-юношеской тематики»
Победители:
Газета «Перспектива» (Гродненский район) за проект «Домовёнок»
Лауреаты:
Газета «Светлы шлях» (г. Сморгонь) за проект «The future of mass media»
Газета «Дзянніца» (г.Щучин) за проект «Дело молодых» Анны Виленцевич (Каспер)

0W1A2407.JPG

«Лучший Интернет-проект редакции СМИ и сетевого издания»
Победитель:
Проект «ОНКОЛОГиЯ» Рыбик Нины Алексеевны (газета «Астравецкая праўда»)
Лауреаты:
Проект «УЖИ» («Свіслацкая газета»)

«Лучший фотокорреспондент областных, районных, городских, корпоративных печатных СМИ, информационных агентств, сетевых изданий»
Победитель:
Виленцевич (Каспер) Анна Викторовна, заместитель главного редактора газеты «Дзянніца» (г.Щучин), проект «РаКУРС на Щучинщину»

«Лучший творческий проект года областных, районных, городских, корпоративных печатных СМИ, информационных агентств, сетевых изданий»
Лауреаты:
Проект «Здабытае страчанае» («Свіслацкая газета»)

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»