«Леша поступил бы так же, будь он даже гражданским человеком». Мама офицера Алексея Харламова, спасшего солдата, рассказала о сыне

«Леша поступил бы так же, будь он даже гражданским человеком». Мама офицера Алексея Харламова, спасшего солдата, рассказала о сыне

Сегодня здоровью храброго офицера, которому всего 23 года, ничего не угрожает.

Занятие по огневой подготовке в 11-й отдельной механизированной бригаде, которая базируется в Слониме, в минувшую среду, 13 октября, могло закончиться трагедией. Выполняя упражнение по метанию ручной гранаты, один из солдат уронил ее в окоп. Избежать непоправимого позволили отвага и профессионализм руководителя занятия – старшего лейтенанта Алексея Харламова. Он спас парня, оттолкнув его и накрыв своим телом.

«Я была в шоке, это ведь боевая граната, а не учебная»

Сегодня здоровью храброго офицера, которому всего 23 года, ничего не угрожает. Его мама  Елена Станиславовна живет в Свислочи. Она рассказала, что о произошедшем узнала от дочери. Женщина долго не могла прийти в себя. Становилось плохо от мыслей о случившемся.

– Когда это произошло, он же не сам сообщил. Он позвонил сестре, а уже потом она начала подготавливать меня: «Леша хочет тебе что-то сказать». Тогда я подумала, может, он жениться хочет. Конечно, я была в шоке, это ведь боевая граната, а не учебная. Отошла только через часа полтора. А когда позвонила Леше, он сказал: «Мама, не переживай». Он всегда беспокоится о том, чтобы близкие не волновались. Он скрывал, и, когда дочка прислала его фотографию после перевязок, мне стало дурно, хотя я много лет работаю в медицине. Слава Богу, ни суставы, ни кости не повреждены. Ранение вроде бы несерьезное, но как мать я все равно испытала шок.

Алексей рассказал маме, что в тот критический момент, когда граната упала в окоп, главным для него было спасти жизнь солдата.   

harlamov-925x650.jpg

– Слава Богу, что остался жив и он, и его подчиненный, – продолжила Елена. – Трудно сказать, чем Леша руководствовался в той ситуации, наверное, любовью к своим ближним. Говорил, что поначалу подумал: это конец. Все зависит от характера и совести, геройства здесь нет. В любой обстановке он поступил бы так же, будь он даже гражданским человеком.

«Лешу очень любят солдаты»

Стать военнослужащим Алексей решил еще в ранние годы, вдохновившись сериалом «Кадетство». Елена Станиславовна рассказала, что в школе сын учился хорошо и любил историю – выходил отвечать и своими знаниями удивлял не только одноклассников, но и учителя. В шестом классе он сообщил о намерении поступить в суворовское училище. И хотя мама говорила, что так весело, как в сериале, там не будет, парень не передумал. Повышенные требования и дисциплина его нисколько не пугали.

– Леша никогда не жаловался, что ему плохо. Спасибо офицерам Сергею Анатольевичу Печурову и Александру Николаевичу Бондаренко. Они воспитывали в ребятах выдержку. Учился он неплохо, очень любил суворовское училище, возвращаться в школу не хотел, – рассказывает мама молодого офицера. – Сейчас Леша служит в 11-й механизированной бригаде. Его очень любят солдаты. Он находит общий язык с ними, их родителями, бабушками, девушками. Все ему очень благодарны, даже те, кто демобилизовался, зовут к себе и приезжают сами. По своей натуре Леша очень добрый человек.

«В академии зарекомендовал себя ответственным курсантом»

Местом, где Алексей Харламов развил в себе выдержку и характер, стала Военная академия. Командир батальона курсантов общевойскового факультета Военной академии Республики Беларусь Дмитрий Кабанович отметил, что парень зарекомендовал себя ответственным курсантом и за четыре года обучения вопросов по дисциплине к нему ни разу не было:

– Так как Алексей – выпускник суворовского училища, он изначально имел представление о военной службе. Оказывал поддержку командиру при обучении на начальной военной подготовке курсантов первых курсов: помогал в выполнении элементов распорядка дня, подготовке и подгонке формы одежды, снаряжения, обмундирования, где-то даже при проведении занятий. Мы поддерживаем связь со своими выпускниками и, когда узнали о произошедшем, сразу связались с Алексеем, а также сказали спасибо маме и первой учительнице за воспитание парня.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»