Лейтенант Мостовского РОВД Дарья Халецкая – об учебе в Могилевском институте МВД и работе в милиции

Лейтенант Мостовского РОВД Дарья Халецкая – об учебе в Могилевском институте МВД и работе в милиции

Многие в  детстве мечтают стать милиционером. Красивая форма, статус и уважение – всё это и не только привлекает мальчиков и девочек. Уроженка деревни Дубно Дарья Халецкая также решила посвятить себя службе в милиции, чтобы охранять общественный порядок и безопасность людей, и осуществила свою мечту.

– О профессии стала задумываться в 8 классе, – рассказывает Дарья. – В работе милиционера я увидела много важных плюсов, и это не только организованность, ответственность, высокая заработная плата и красивое обмундирование, но, конечно же, юридическая грамотность, возможность помогать людям в различных жизненных  ситуациях.

«Спортсменка, активистка, отличница – такие люди нужны нашей милиции», – сказал заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Андрей Лучко, когда Даша пришла узнать подробнее о будущей профессии. Он и предложил поступать в Академию МВД Республики Беларусь или Могилёвский институт МВД. Выбор девушки пал на Могилёв.

Сдав централизованное тестирование по обществоведению, русскому и иностранному языку, в 2015 году она была зачислена в ряды курсантов.

2.jpg

Каждый день был буквально расписан по минутам. Подъём – в 6.00 утра, затем зарядка, завтрак и занятия. Общая теория государства и права, огневая, тактико-специальная подготовка – интересен каждый предмет! На занятиях детально изучала Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, училась применять приёмы самбо, обращаться с огнестрельным оружием и щитом.

Со сферой деятельности в милиции определилась быстро: наша собеседница хотела работать с детьми в инспекции по делам несовершеннолетних. Поэтому во время прохождения практики в Мостовском РОВД посещала учреждения образования, знакомилась с учащимися, которые требовали особого подхода, училась их слышать и понимать, интересовалась, что их беспокоит, чем интересуются и почему совершают те или иные действия. Помогала ей в этом вриод начальника ИДН Ирина Ланкевич.

3.jpg

Дарья признаётся, что изо дня в день ей было интересно проверить свою силу воли. Большие физические и умственные нагрузки закалили её, научили справляться с трудностями, быть опорой для товарищей в работе.

За время учёбы курсанты получали не только знания, но и развивались творчески: конкурсы, концерты, массовые мероприятия – занятия по душе были для каждого. Наша землячка тоже была активной участницей: на открытом международном фестивале «Палитра творчества» завоевала 3 место, прочитав фрагмент «Война» из поэмы «210 шагов» Роберта Рождественского. С другими курсантами готовили развлекательные программы к Дню защиты детей, Новому году и другим праздникам.

По окончанию института в 2019 году Дарья была принята на работу в Мостовский РОВД в качестве инспектора ИДН.  Затем предложили перейти в отдел профилактики. Девушка согласилась. Сейчас она вриод старшего инспектора ООПП РОВД. Её ценит и уважает руководство.

– Парням, достигшим 17 лет, желающим стоять на страже порядка, гордо носить милицейскую форму, до 15 апреля необходимо подать заявление на имя начальника РОВД. Руководство поможет подготовиться к поступлению, – призывает Дарья.

Свободное время наша собеседница посвящает чтению детективов Агаты Кристи, лёгкой атлетике и прогулкам с любимой хаски по кличке Вольф.