Лида приняла участников автопробега-марафона «Символ единства»

Лида приняла участников автопробега-марафона «Символ единства»

Каждый регион передаст участникам мешочек с зернами, из которых испекут один каравай.

3 сентября автопробег-марафон «Символ единства», организованный республиканским общественным объединением «Патриоты Беларуси», стартовал из Брестской области. Перед его участниками стоит задача – объехать 118 районных центров и завершить пробег в Минске 17 сентября с целью объединения жителей страны в рамках Года и Дня народного единства. Каждый регион передаст участникам мешочек с зернами, из которых испекут один каравай – символ большой и дружной страны.

Сегодня, 6 сентября, участников автопробега принимала Лидчина. Жители региона встречали их на границе со Щучинским районом – в агрогородке Можейково -- хлебом-солью. Далее лидчане, присоединившись к автоколонне, украшенной Государственными флагами Республики Беларусь, направились к Кургану Бессмертия, где состоялся торжественный митинг.

IMG_2087.jpg

Республика Беларусь – страна, которая сохранила духовные ценности и национальную культуру. Мы родились во время новой эпохи белорусской государственности и росли со своей страной, когда наши матери и отцы строили независимое, суверенное государство, которое идет по своему пути.

Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белоруской нации и государственности. Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа и навсегда закрепился в национальной исторической традиции. И главная задача каждого из нас – не потерять то, что строилось столетиями, своим умом и трудом делать Беларусь еще сильнее, краше и богаче.

IMG_21пр20.jpg

– В который раз мы с вами собираемся у святого места нашей Лидской земли – у Кургана Бессмертия, – обратилась с приветственным словом к участникам автопробега председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш. – Время заставило появиться в нашем государстве еще одно общественное объединение – "Патриоты Беларуси", которое привнесло в нашу общественную, гражданскую жизнь много нового, в том числе вот такие активные пробеги. Нам очень приятно, что в этой цепочке районов, областей, которые будут посещать участники автопробега, находится и наша прекрасная, любимая лидская земля. Представители трудовых коллективов пришли сюда, чтобы сказать, что Лидчина едина в своем стремлении со всем белорусским народом, со всей страной жить в мире, согласии, дружбе. Именно так завещали нам наши предки. Собравшись сегодня здесь, у святого места, мы таким образом декларируем, что мы наследники великого поколения героев, что мы не забыли, ценой чьих жизней был завоеван мир. Мы декларируем о том, что нам дорого, чтобы мир был и дальше, для того чтобы мы смогли спокойно строить свои планы, чтобы могли мечтать о будущем наши дети и внуки. Пусть над нами всегда будет мирное небо. Уважаемые участники автопробега, когда будете ехать по дальнейшему маршруту, передайте всем, что Лидчина – это маленькая частичка нашей огромной и любимой Беларуси и что мы готовы постоять за нее и душой, и сердцем. Успешного вам дальнейшего похода!

Также Инесса Геннадьевна отметила, что 17 сентября, в День народного единства, в городе Лиде появится улица 17 верасня.

IMG_21cx34.jpg

А следом – не менее торжественный момент: заместитель председателя райисполкома Геннадий Владыко и председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш передают от Лидского района участникам автопробега-марафона зерно урожая 2021 года как символ единства и трудолюбия нашего народа. Белорусы издавна славились своим трудолюбием. У славянских народов на первом месте всегда были и остаются забота о детях и воспитание в них заботливого и трепетного отношения к хлебу. Этот ценный продукт – вечный символ достатка и благополучия. Ведь это счастье – жить, трудиться, растить детей под мирным небом.

– Добрый день, уважаемые земляки! Почему земляки? Конечно же, потому что мы с вами все – белорусы! – обратился к присутствующим участник автопробега Евгений Назаревич. – Сегодня мне выпала честь представлять республиканское общественное объединение «Патриоты Беларуси» по Гродненской области. И я хочу вас также поздравить с тем, что вы вместе с нами стали участниками уникальной исторической акции.

Прежде чем вручить Лидскому региону памятный сувенир "Символ единства", патриоты Беларуси отметили, что в каждом районном центре участники автопробега дарят в подарок вот такой небольшой «Символ единства», на котором написано: "Нас всех объединяет родная земля". И выразили уверенность в том, что если эти слова станут девизом для каждого, наша страна будет становиться все краше и краше.

IMG_2b140.jpg

IMG_2281.jpg

Курган Бессмертия для проведения марафона был выбран не случайно: традиционно участники автопробегов посещают памятные и важные для всех нас места, чтя память о тех, кто сражался с врагом в суровые годы Великой Отечественной войны. Присутствующие почтили минутой молчания память тех, кто отдал свою жизнь за свободу и счастье нашей страны. К подножию монумента представители трудовых коллективов и общественных организаций возложили живые цветы.

Далее маршрут автопробега-марафона «Символ единства» пролег в Вороновский район. С любовью – по родной стране!



Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»