Лидеры стран ОДКБ договорились укреплять внешние рубежи

Лидеры стран ОДКБ договорились укреплять внешние рубежи

На заседании в узком составе стороны провели обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам.

Лидеры стран ОДКБ сегодня на саммите в Душанбе договорились укреплять внешние рубежи. Об этом сегодня на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в расширенном составе заявил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, передает корреспондент БЕЛТА.

Он рассказал, что на заседании в узком составе стороны провели обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной безопасности, подвели итоги деятельности ОДКБ в межсессионный период. Особое внимание уделено плану мероприятий по реализации решений сессии СКБ ОДКБ и выполнению приоритетных направлений, предложенных Таджикистаном в качестве председателя в Организации.

"Важное место в дискуссии занял вопрос, связанный с крайне сложной ситуацией в Афганистане. Все были едины во мнении, что афганская проблематика непосредственно влияет на ситуацию в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности. Мы договорились укреплять внешние рубежи ОДКБ и продолжить планировать и осуществлять комплекс мер, направленных на снижение уровня и нейтрализацию потенциальных угроз на пространстве Организации", - рассказал Президент Таджикистана.

Председательство в ОДКБ на следующий межсессионный период переходит к Армении.

ОДКБ призвала стороны афганского конфликта к скорейшему началу переговоров

000020_1631782330_460109_big.jpg

Лидеры стран ОДКБ выступают за становление Афганистана в качестве мирного и независимого государства. Об этом говорится в утвержденной по итогам саммита в Душанбе Декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ, сообщает БЕЛТА.

"Вызывает тревогу ухудшение ситуации в Афганистане. Выражаем готовность в случае необходимости принять действенные меры по обеспечению безопасности южных рубежей зоны ответственности Организации Договора о коллективной безопасности в соответствии с решениями Совета коллективной безопасности", - отмечается в документе.

Лидеры стран ОДКБ выступили за становление Афганистана в качестве мирного и независимого государства, свободного от терроризма и наркотиков и призвали все вовлеченные в афганский конфликт стороны как можно скорее начать субстантивные переговоры по мирному урегулированию.

"В этом контексте считаем целесообразным задействовать имеющиеся переговорные возможности по Афганистану, в том числе механизмы расширенной "тройки" и Московского формата как наиболее эффективные инструменты содействия процессу национального примирения в Афганистане", - говорится в декларации.

В ОДКБ заявили о решимости работать над справедливым урегулированием конфликтов

000020_1631780510_460095_big.jpg

Главы государств - членов ОДКБ по итогам саммита в Душанбе приняли Декларацию Совета коллективной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил журналистам генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, в документе выражается серьезная озабоченность сохраняющимся высоким уровнем угрозы безопасности и суверенитету государств в зоне ответственности ОДКБ и подчеркивается решимость последовательно работать над укреплением международной и региональной безопасности, справедливым урегулированием международных проблем на основании общепризнанных норм и принципов международного права.

"Мы выступаем в пользу повышения эффективности многоуровневых политических консультаций государств - членов ОДКБ, в рамках которых вырабатываются согласованные коллективные ответы на возникающие вызовы и угрозы", - сказал он.

Государства продолжат совместную работу по развитию институтов наблюдателя при ОДКБ и партнера ОДКБ для совершенствования системы внешних связей организации, повышения ее возможностей содействовать укреплению международной и региональной безопасности.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»