Лидия Житкевич, участница партизанского движения в годы Великой Отечественной войны: «Когда я слышу, что какие-то несанкционированные акции и митинги называют «партизанскими» – у меня душа переворачивается»

Лидия Житкевич, участница партизанского движения в годы Великой Отечественной войны: «Когда я слышу, что какие-то несанкционированные акции и митинги называют «партизанскими» – у меня душа переворачивается»

Житкевич.jpg
– Когда началась война, мне было 13. Мы всей семьей ушли в партизаны. Это было суровое время, испытания и страх. И сегодня, когда я слышу, что какие-то протестные акции и митинги называют "партизанскими" – у меня душа переворачивается! Как можно вообще сравнивать защитников родины, партизан с теми, кто сегодня ходит под коллаборантскими флагами? Это чудовищная приватизация символов нашего героического прошлого, ваших дедов и прадедов под бело-красно-белых знамена, под которыми сжигали деревни, расстреливали мирных жителей, захватывали наши земли?

Разве можно сочетать то, что происходит в последние месяцы на улицах с именем партизан Беларуси? Для меня, партизанки, родным был и будет только красно-зеленый флаг. Я люблю свою страну и свой белорусский народ. Этот патриотизм воспитала и в своих детях. Не понимаю, зачем некоторые пытаются навязать бело-красно-белый флаг. Он не может быть нашим. Не будет лишним здесь обратиться к истории тех лет и соотнести ее с современностью. Печально осознавать и видеть то, что происходит сейчас в нашей родной Беларуси. То, к чему мы шли годами, пытаются разрушить. Эти наговоры, несанкционированные марши и митинги. Для чего все это? Что людям нужно? Просто работайте, получайте образование и совершайте хорошие поступки. Когда есть мир, значит, будет и все остальное.

Это мой наказ, как человека, прошедшего войну, видевшего все это собственными глазами: нужно любить свою Родину, а не пытаться стереть ее историю и национальное достояние.

Я могу сравнивать. Посмотрите, какая у нас сейчас красивая и цветущая Беларусь, какие у нас ухоженные города и села. Давайте будем это богатство сохранять и преумножать, а не совершать необдуманные действия. Эта страна – наш дом и наше счастье. Ее историю нужно ценить и беречь, а также не забывать о том, с каким трудом нам досталась ее свобода и независимость.

Когда началась война, мне была подростком, но память о тех зверствах, о том страхе и ужасах войны никуда не ушли: фашистские захватчики загоняли людей в лагеря, единственный выход из положения – партизаны. Поэтому в 1943 году мы всей семьей ушли в партизанское движение, чтобы нас не отправили в Германию. Я не раз ходила в разведку и добывала информацию о врагах, стояла на посту с оружием. Но в целом девочек на опасные задания старались не отправлять. На наших плечах в основном лежала тяжелая работа: стирка одежды и бинтов, уход за больными, готовка… Медикаментов и еды не хватало. Было действительно нелегко, но мы выдержали и преодолели все трудности, потому что боролись за мир на родной земле.

И я очень хочу, чтобы молодое поколение никогда не видело того, что видели мы, участники Великой Отечественной войны. От молодежи сейчас зависит будущее Беларуси. Любите свою Родину, берегите ее и не давайте разрушить мир, которого партизаны добивались ценой своей жизни!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»