Лилия Кирьяк: «Сколько бы десятилетий ни прошло, сердце сжимается при одной лишь мысли о Хатыни»

Лилия Кирьяк: «Сколько бы десятилетий ни прошло, сердце сжимается при одной лишь мысли о Хатыни»

Лилия Кирьяк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Мемориальный комплекс «Хатынь» является одним из самых знаковых объектов Беларуси, который служит трагическим напоминанием каждому белорусу о тех злодеяниях, которые творили фашисты на территории нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Сколько бы десятилетий ни прошло, сердце сжимается при одной лишь мысли о том, что пришлось испытать нашим предкам. Немецкие оккупанты не щадили даже детей. Больно осознавать, сколько малышей так и не выросли, сколько подростков так и не повзрослели. И все лишь потому, что пора их детства, отрочества юности пришлась на время военных лихолетий.

Ежегодно в Беларуси отдают дань памяти погибшим жителям деревни Хатынь, которые были сожжены заживо в марте 1943-го. Вспоминая трагедию Хатыни, мы также чтим память о сожженных немецко-фашистскими захватчиками мирных жителях тысяч   других белорусских деревень.

Помню, как в прошлом году, когда тысячи людей из разных уголков Беларуси объединила очередная годовщина трагедии в Хатыни, Президент Беларуси, выступая, отметил, что каждый белорус непременно должен побывать в этом мемориальном комплексе. Ведь лишь тогда можно глубоко ощутить эту общенациональную скорбь и пропустить через свое сердце всю боль и печаль ужасающей катастрофы ХХ века.

В следующем году мы встретим 80-летие Хатынской трагедии. К этой дате Глава государства поручил завершить строительство музея на территории мемориального комплекса и реставрационные работы. Участие в этих работах принимает молодежь всей Беларуси. Это свидетельство бережного отношения к исторической памяти.

Мемориальный комплекс «Хатынь» я посещала много раз. Уверена, как и многие белорусы. Для меня это поистине святое место. Оно служит напоминанием не только для Беларуси, но и для всего мира о тех событиях, забыть которые ни в коем случае нельзя. Для человека нет ничего страшнее фашизма и войны. И только память об историческом прошлом может уберечь нас от их повторения.

В нашей стране делается многое, чтобы способствовать сохранению исторической правды о подвиге героев Великой Отечественной войны, о тех страшных событиях, которые происходили в 1941-1945 годы на белорусской территории. В Беларуси выработаны соответствующие программы в соответствии с обновленной Конституцией Республики Беларусь. В Кодексе об образовании, например, мы усилили ряд норм, касающихся воспитания нашей молодежи и подрастающего поколения в контексте сохранения исторической правды и приобретения навыков, знаний об историческом прошлом Беларуси.

В учреждениях образования, молодежных и общественных организациях ведется активная работа по воспитанию патриотизма у молодежи. Реализуются интересные проекты героико-патриотической направленности, молодежь с большим удовольствием проводит поисковые научно-исследовательские работы, изучают истории памятников, обелисков, работают в архивах.

В Гродно была продолжена традиция присвоения учреждениям образования имен героев, которые в свое время защищали и строили процветающую Беларусь.

В учреждениях образования сегодня дается мощное героико-патриотическое воспитание молодежи, проводятся экскурсия по памятным местам, классные часы на актуальные темы. Но также важно, как прививают детям любовь к Родине в семьях. Каждый родитель должен понимать, что только общими усилиями мы сможем воспитать поколение с высоким уровнем нравственности, духовности, поколение, которое будет ценить богатое историческое прошлое нашей родной Беларуси.  

С молодежью нужно не просто говорить о значимости сохранения исторической памяти, но и на личном примере отношения к своему государству, к исторической памяти, созидательному труду воспитывать достойных граждан и патриотов своей страны. Только на основе богатого исторического, культурного, национального наследия можно построить свое будущее и будущее нашей страны.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»