Лилия Кирьяк: «Сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодежи закреплены в новом проекте Конституции как важнейшие фундаментальные ценности белорусского общества и государства»

Лилия Кирьяк: «Сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодежи закреплены в новом проекте Конституции как важнейшие фундаментальные ценности белорусского общества и государства»

Лилия Кирьяк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Все изменения, которые внесены в проект Конституции, вышли из самой жизни. Их донесли простые граждане, депутатский корпус. И сейчас мы имеем возможность все вместе обсудить главный документ, по которому будет жить и развиваться Беларусь. Он касается каждого из нас, поэтому призываю всех земляков внимательно изучить каждую статью и высказать свое мнение, чтобы во время референдума голосовать за изменения и дополнения осознанно.

Лично меня как педагога и депутата особенно волнуют закрепленные в проекте Конституции сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодежи как важнейшие фундаментальные ценности белорусского общества и государства, основополагающие факторы дальнейшего развития нашей страны.

В статье 15 проекта Основного Закона говорится, что государство ответственно за сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Республике Беларусь. Но впервые в Конституцию предложено дополнение: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». Одновременно усиливается ответственность граждан. «Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь (такое дополнение сделано в статье 54).

Наша страна уделяет огромное внимание сохранению исторической памяти, недопущению реабилитации нацизма, в том числе на законодательном уровне. Тема преемственности поколений, недопущения искажения исторической памяти, патриотического воспитания рассматривались как на VI Всебелорусском народном собрании, так и в Парламенте. Были внесены изменения в Закон Республики Беларусь «О противодействии экстремизму», принят ряд законодательных актов, направленных на защиту общественного порядка и нравственности от распространения идеологии нацизма.

По инициативе депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь совместно с органами государственного управления подготовлен к рассмотрению ряд проектов законов, призванных защитить общество от проявлений неонацизма и экстремизма. Все это происходило с учетом общественного мнения в ходе депутатских встреч и диалоговых площадок.

Изменения в Основном Законе, касающиеся образования и воспитания подрастающего поколения, перекликаются с Кодексом об образовании, который мы приняли во втором чтении на осенне-зимней сессии. Здесь наряду с закреплением обязательности общего среднего образования усилена воспитательная составляющая образования в интересах личности, общества и государства. А к целям образования, наряду с интеллектуальным, нравственным, творческим, физическим и профессиональным развитием личности, отнесены формирование патриотизма, гражданственности.

Концепция информационной безопасности страны закрепляет необходимость последовательной реализации государственной исторической политики. В связи с этим на системной основе проводится работа по научному обеспечению сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, документальному сохранению и популяризации вклада белорусского народа в Великую Победу, противодействию фальсификации исторической правды. Ратный и трудовой подвиг белорусского народа, историческая память и патриотизм должны лежать в основе воспитательных процессов в семье и учебных заведениях.

Воспитательная работа во внеучебное время должна быть направлена на формирование у школьников уважения к именам защитников Отечества, закону и правопорядку, бережного отношения к историко-культурному наследию и традициям белорусского народа. Данные нормы увязаны с законодательными мерами по противодействию экстремизму и реабилитации нацизма.

Также для меня как для женщины важно, что в статье 32, касающейся брака и семьи, шире прописаны права и обязанности супругов. Закреплено понятие брака как союза мужчины и женщины. Семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Из внесенных дополнений считаю важным закрепленную истину, что «супруги имеют равные права в браке и семье». И если прежде трактовалось «Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении», то нынче список прав и обязанностей расширен: родители будут обязаны «готовить к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси». Это накладывает определенную ответственность на семью.

Отдельной строкой в новом варианте Конституции записано, что «государство оказывает поддержку семьям с детьми, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей». В нашей стране не бывает чужого горя и нет чужих детей. Ребенок, попавший в трудную ситуацию, непременно будет определен в хороший коллектив, который даст ему все необходимое и в плане ухода, и в плане воспитания.

Также большое значение имеет дополнение к статье 47 Основного Закона, где говорится о праве на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом. Государство проявляет особую заботу о ветеранах войны и труда, лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов, а также об инвалидах и пожилых людях. В проект Конституции правомерно, на мой взгляд, внесена добавка «Инвалидам обеспечиваются равные возможности для осуществления прав и свобод человека и гражданина. Государством реализуется политика социальной интеграции инвалидов, создания доступной среды и улучшения качества их жизни, поддержки семей с инвалидами». Это очень важно. Государство делает все, чтобы эти люди имели равные возможности. Одновременно мы дорабатываем в парламенте очень важный законопроект «О правах инвалидов и их социальной интеграции».

Все изменения, предусмотренные новым проектом Конституции, своевременны и отвечают запросам общества на достойный уровень жизни в мирной и суверенной стране.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»