Лилия Кирьяк: «У всех граждан Беларуси вне зависимости от национальности равные возможности для реализации своих конституционных прав»

Гродненский регион – яркий пример того, как реализуются конституционные нормы по обеспечению равных прав для представителей всех национальных меньшинств. 

В том, что польские власти открыто поддерживают белорусскую оппозицию и порой демонстрируют совсем не дипломатическую риторику, нет сомнений, пожалуй, ни у кого. События в одной из брестских школ в начале марта стали последней каплей, когда при участии польского консула белорусских подростков учили прославлять военных преступников, которые в годы войны убивали мирных белорусов. Ромуальда Райса по кличке Бурый сами польские власти и некоторые историки со временем попытались реабилитировать, но белорусскому народу трудно забыть этот преступный акт, а тем более невообразимо представить, что дети окажутся марионетками в попытках героизировать «проклятых солдат».  

За прославление военных преступников польский консул был выслан из страны.  В Министерстве иностранных дел Польши, что, впрочем, неудивительно, несмотря на доказательные факты, обвинения отвергают, заявляя, что «решение белорусских властей полностью безосновательное и непонятное». Мало того, МИД Польши выразил протест в связи с задержанием в Гродно председателя незарегистрированного «Союза поляков» на Беларуси. При этом польские дипломаты не постеснялись заявить, что поляков в нашей стране якобы «ущемляют» по национальному признаку, и призвали «положить конец произвольным преследованиям представителей польского меньшинства». Вот только если пообщаться с самими белорусскими поляками, многие из которых давно живут и трудятся в Гродно, становится очевидно: западные соседи лукавят. 

500854cb8776a30ddcc3232b7b5bc337.jpg
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Кирьяк
на собственном примере убедилась: у всех граждан Беларуси вне зависимости от национальности равные возможности для жизни и реализации своих конституционных прав. 

– Политика нашего государства в сфере межнациональных отношений всегда отличалась особой сдержанностью и толерантностью. Руководство страны мудро, грамотно, взвешенно подходит к выстраиванию отношений с представителями всех культур и национальностей, в том числе поляков, – поделилась личным мнением Лилия Кирьяк. – Сегодня в Беларуси в мире и согласии живут более 150 национальностей, 25 религиозных конфессий. Каждая из них обогащает нашу культуру, формирует духовное наследие, образ Беларуси как страны, где рады каждому, кто приходит сюда с добром. До сих пор ни у кого не было в этом ни малейших сомнений. Я – полька. Мои родители и сестра тоже поляки. Ни разу за всю свою жизнь, начиная с детского сада, заканчивая сегодняшней работой в депутатском корпусе, я не ощутила, что мои права каким-то образом ущемлены из-за моей национальности. С раннего детства родители, школьные учителя прививали любовь к земле, на которой росла, учили уважать людей разных национальностей и вероисповедания, ко всем относиться с миром. Таким добрым традициям большое внимание мы уделяем и сегодня: через воспитательные мероприятия в школах и детских садах, например.

На Гродненщине проживают люди почти 100 национальностей, которые представляют 18 конфессий, действуют порядка 50 религиозных общин. По словам депутата, Гродненский регион – яркий пример того, как реализуются конституционные нормы по обеспечению равных прав для представителей всех национальных меньшинств. 

  На Гродненщине нет места национальной розни. Я ощущаю себя частью этой земли, чувствую себя полноценным жителем нашей прекрасной страны. Здесь я выросла, получила образование, создала семью и достигла успехов в работе. И во всех делах, за которые бралась, всегда ощущала поддержку государства, как все жители страны пользовалась и пользуюсь благами и социальными гарантиями,– отметила Лилия Кирьяк.

Одним из главных преимуществ Беларуси собеседница назвала многовекторность внешней политики. 

– Руководство страны всегда стремилось жить в дружбе и согласии со всеми странами  и прилагало к этому максимальные усилия, корректно, дипломатично, деликатно сглаживая острые углы. Но никто не станет закрывать глаза на то, как во внутренние дела вмешиваются, пытаясь диктовать свои правила. На Всебелорусском народном собрании Глава государства четко определил векторы нашей внешней политики. Но когда агрессивно и цинично вмешиваются в наши дела, навязывая свои представления и убеждения, мы не можем не реагировать. Мы должны всеми силами защищать свои ценности и убеждения, выстраивать национальную модель исторической памяти, – сказала Лилия Кирьяк.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»