Лилия Новицкая: «Белорусы – люди от земли, или почему каждому важно знать настоящую цену хлеба»

Лилия Новицкая: «Белорусы – люди от земли, или почему каждому важно знать настоящую цену хлеба»

Лилия Новицкая, главный редактор «Гродзенскай праўды»:

Небывалый урожай. Так во время недавнего посещения Хатыни Президент оценил выращенное в нынешнем году на полях Беларуси.

«Общий урожай зерновых с учетом кукурузы и рапса составит около 11,2 миллиона тонн… Париться про то, что кто-то голодает в мире, — это не про нас. Готовы делиться», — так сказал Глава государства. И добавил: «То есть можно и от нашей земли заработать и продать».

На Гродненщине в этом году тоже урожай небывалый – свыше 1,5 миллиона тонн. Более чем на 400 тысяч тонн выше прошлогоднего намолота. И урожайность традиционно самая высокая в стране – 49,6 центнера с гектара.

Сколько сил, труда, любви и заботы о земле вложено в этот результат по-настоящему известно тем, кого называют «люди от земли». Белорусский человек от земли – основательный, работящий, аккуратный. Недаром наши ухоженные поля так же радуют глаз, как и чистые красивые города и села. Порядок и вытекающее отсюда качество уже давно считают брендами Беларуси наши гости. А для наших людей и сельских, и городских, такое ответственное отношение к родной земле стало неотъемлемой частью жизни и, если можно так сказать, белорусского характера.

Именно об этом из года в год неустанно говорит наш Президент. Для этого в развитие новых технологий, благоустройство села из года в год вкладываются силы и средства. И именно созданная в нашей стране система, не позволяющая расслабляться и стимулирующая постоянное движение вперед, приносит сегодня такие радующие душу результаты.

Человек от земли – это сегодня и о нашем Президенте, и о руководителях регионов, районов, хозяйств, о комбайнерах и водителях, трактористах и полеводах. И не только о них. Об учителях, прививающих любовь к родной земле детям, медиках, следящих за здоровьем людей, библиотекарях, помогающих выбрать нужную книгу. О журналистах, рассказывающих о нелегком, но таком важном труде… О миллионах белорусов, любящих свою Родину и вкладывающих себя в нее, а значит, в собственное благополучие.

Мы все – люди белорусской земли. Это наша земля. Наша страна. Наша жизнь.

И совершенно не случайно Президент говорил о высоких результатах труда на земле именно в Хатыни. Наше благосостояние, полные закрома и богатые прилавки – это тоже наша безопасность. И это так же сильно нужно беречь, как и память об уроках войны. И одинаково важно воспитывать новое поколение нашей страны на ратных подвигах предков и на трудовом ежедневном подвиге людей земли белорусской.

1 октября, в субботу, в Большой Берестовице на областном фестивале-ярмарке тружеников села будут чествовать лучших аграриев региона. Сельскохозяйственный год подходит к завершению, и для земледельцев наступит более спокойное время. Часть этого времени, думается, можно было бы использовать для встреч и бесед героев наших полей со школьниками, учащимися средних специальных учебных заведений, студентами. И не только с теми, кто связывает свое будущее с деревней. Со всеми.

Чтобы каждый молодой белорус знал настоящую цену нашего хлеба.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»