Лилия Новицкая, главный редактор «Гродзенскай праўды»: «Главное чувство после завершения «Большого разговора с Президентом» –уверенность, что мы справились с вызовами и справимся с ними в будущем»

Лилия Новицкая, главный редактор «Гродзенскай праўды»: «Главное чувство после завершения «Большого разговора с Президентом» –уверенность, что мы справились с вызовами и справимся с ними в будущем»

– Большой разговор с Президентом, который длился более 8 часов, прошел в буквальном смысле на одном дыхании. Прозвучало примерно четыре десятка вопросов от белорусских и зарубежных журналистов. Они были самые разные, порой диаметрально противоположные.

Были слова признательности и благодарности за то, что в такой непростой, трудной ситуации, в условиях серьезнейших вызовов, с которыми столкнулась наша страна в 2020 году, Глава государства сделал все возможное, чтобы сохранить суверенитет Беларуси и саму нашу прекрасную страну. Звучали вопросы, как Президенту удалось сплотить и организовать людей на противодействие инспирированным из-за рубежа беспорядкам, что придавало ему силы в те дни, что радует и вдохновляет сейчас.

Были и другие вопросы, в частности, от приглашенных на встречу журналистов из Польши, Украины, США, Великобритании. Последние спрашивали так, будто получали задания в одной, очень негативно настроенной по отношению к нашей стране редакции. В их вопросах звучали такие набившие уже оскомину фразы, не имеющие никакого отношения к действительности, как «мирные протесты», «жестокие пытки» и им подобные. Девушки из американских и английских СМИ вставали и зачитывали с бумажек одни и те же слова, будто, не слушая предыдущие вопросы, повторяли друг друга. Возможно, такой была их задумка, но, когда вопрос, на который уже был дан обстоятельный и понятный ответ, повторялся в третий раз, по залу прокатилась волна возмущенного шума, настолько была очевидна предвзятость коллег из этих изданий. Подумалось, что спустя год с августа 2020-го, отправляясь на такое мероприятие, можно было бы изучить тему более глубоко и профессионально. Когда Президент предлагал подкрепить обвинения фактами, сказать ничего конкретного девушки не могли. Требование «факты на стол» ставило их в тупик. При этом представительница одного из американских каналов попросила Александра Лукашенко об интервью, и он сказал: «Хорошо, но с одним условием, вы пишите его без купюр, без сокращений, без вырывания из контекста фраз. Ваши вопросы и мои ответы полностью.» И что же? Никакого внятного ответа на такое предложение Президента мы так и не услышали. В этой связи было интересно прочитать, что напишут эти СМИ о Большом разговоре на своих ресурсах. И, конечно же, о наших «без купюр» не было и речи. Честно говоря, выдержка Александра Григорьевича, с которой он отвечал на любые вопросы, в том числе несправедливые вопросы, поразила. Надо сказать, что наши столичные коллеги, которые работали во время уличных акций и продолжают тему, иногда сами давали отпор заграничным журналистам. Предлагали даже посмотреть видео, сделанное в это время на телефоны, в которых четко видна агрессия «протестунов».

Главное чувство после завершения Большого разговора с Президентом – чувство уверенности в том, что мы справились с вызовами и справимся с ними в будущем.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»