Лилия Новицкая: «Настоящая солидарность и голос народа»

Лилия Новицкая, главный редактор ОУИРП «Рэдакцыя газеты «Гродзенская праўда»:

Новицкая.jpg
Белорусская оппозиция своими угрозами консолидировала сторонников действующей власти, такое мнение высказал недавно декан факультета философии и социальных наук БГУ, кандидат исторических наук Вадим Гигин. И действительно, призывы ко всевозможным санкциям против белорусского бизнеса, предприятий, к отмене любимых народом спортивных чемпионатов и прочий негатив, который постоянно льется от беглых в адрес нашей страны, не просто надоели и вызывают отторжение. У людей сформировались желание отстоять свое достоинство, свое право на труд и спокойную мирную жизнь, готовность дать адекватный отпор тем, кто на эти безусловные для каждого человека и гражданина ценности покушается.

Мы, журналисты, хорошо это чувствуем, каждый день разговаривая с самыми разными людьми: врачами и педагогами, работниками ЖКХ и промышленных предприятий, строителями, студентами и преподавателями вузов… Все сферы и профессии трудно перечислить. С журналистами и читателями «Гродзенскай праўды» и нашего сетевого издания grodnonews.by уже поделились своими мнениями и предложениями о VI Всебелорусском народном собрании, проекте Программы социально-экономического развития страны и просто о том, как видят будущее Беларуси, своих семей и свое собственное сотни жителей Гродненщины.

И все они сходятся в одном – люди хотят мира и благополучия, хотят трудиться и получать заработную плату, растить детей с уверенностью в их безопасном будущем, строить дома, школы и детсады, создавать новые предприятия, получать качественное образование, медицинское обслуживание, заботу государства о пожилых. И, также, в искреннем неприятии позиции тех, кто готов все построенное разрушить, ничего внятного не предлагая взамен.

Вот, например, каким рассуждением поделился с нами слесарь контрольно-измерительных приборов и аппаратуры УЖРЭП Ленинского района Гродно Валерий Нагорный: «Уважаю нашего Президента и полностью поддерживаю его политику. Мы самостоятельное, суверенное государство, и никто не имеет права вмешиваться в наше развитие, будь то экономика или политика. То, что против нас вводят санкции, – это, думаю, работа оппозиции, которая «засела» в ближнем зарубежье и радуется от того, что делает людям хуже».

В своем ракурсе видят сегодняшнюю ситуацию ветераны, и то, что их волнует, хорошо выразила председатель Берестовицкой районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Елена Силкова: «Старшее поколение – это та часть населения, которая всегда думает о спокойной и мирной жизни. И не потому, что мы хотим для себя этого спокойствия, а потому, что в первую очередь думаем о наших детях, внуках и правнуках. А в спокойной и стабильно развивающейся стране путем диалога можно решить любые вопросы».

Руководители предприятий в первую очередь думают о развитии своих производств, создании достойных условий для коллективов – а для этого также необходима та самая пресловутая стабильность, которую мы еще недавно воспринимали как данность, а сегодня в полной мере осознали ее ценность. «На VI Всебелорусском народном собрании меня прежде всего интересует, как в ближайшие пять лет будет развиваться экономика, поделился генеральный директор РУП «Гродноэнерго» Виктор Жук. А ее перспективы напрямую связаны с вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС. Энергетики уже сейчас отслеживают процессы, которые происходят в промышленности, жилищном строительстве, бытовом секторе и других сферах народного хозяйства, где ближайшие перспективы связаны с увеличением потребления электроэнергии. Хотелось бы услышать на форуме, какова стратегия народного хозяйства Беларуси в предстоящей пятилетке, как будет развиваться промышленность, как будут развиваться крупные и средние города, сельское хозяйство, социальная сфера».

А вот позиция молодого гродненца Антона Шабашова, который в ответ на информационную войну против нашей страны в сети Интернет дал личный отпор  в собственном ютьюб-канале:

«Когда началась информационная атака на Беларусь, не смог молчать и начал снимать ролики в защиту своей страны. Меня это очень задело. Я всю жизнь здесь прожил, и вот резко так все «плохо» стало. Я не смог молчать и решил рассказать всем, что все далеко не так, как доносят некоторые отдельно взятые личности. В моем понимании, когда на твою страну идут нападки, каждый должен пытаться и стараться защитить ее своими способами, как только можно. Я горжусь своей страной и считаю, что нельзя просто взять и разрушить все то, что мы построили за годы независимости».

На днях редакция получила письмо, которое написал наш читатель, прочитав в газете интервью с Антоном Шабашовым. «Меня зовут Юрий Ротько. Я пожилой человек, переступивший за половину шестого десятка лет. Читаю статью о молодом человеке и вдохновляюсь его мужеством. И мне стыдно за тех, кто участвует в эйфории всеобщего охаивания родной страны. Чего вам не хватает, по пунктам перечислите нам, всем тем, кто строил ваше благополучие? Чего вы хотите от власти страны, которая вас учила, лечила, кормила, защищала? Каковы ваши претензии к Родине? Почему вы выступаете на стороне врага? Какой туман застит ваш взор, скрывающий от вас очевидные факты лжи и откровенной клеветы на вашу страну, ее историю, государственных мужей, ничем не запятнавших себя за годы тяжелейшего труда во благо государства?».

Справедливые и честные вопросы задает ветеран. Этими вопросами задаются миллионы белорусов, когда слышат и читают об очередных призывах оппозиции навредить Беларуси. Но этот «глас вопиющих» о санкциях с каждым разом все более бесполезен.

Люди давно разобрались, кто помогает им жить, а кто готов пожертвовать благополучием их семей, призывая к новым нападкам на нашу страну. И потому по собственному решению сотни тысяч белорусов присоединились к письму солидарности белорусских профсоюзов в защиту родных предприятий от этих самых санкций. Сегодня оно собрало более 1 миллиона 100 тысяч подписей.

А 11 февраля в Минске соберет представителей всех регионов страны VI Всебелорусское народное собрание. Его участники - а это активисты общественных организаций, руководители предприятий и простые труженики самых разных профессий приедут обсудить будущее нашей страны, определить планы на ближайшее пятилетие. От Гродненщины избрано 310 делегатов. Это и есть настоящая солидарность, настоящий голос народа.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»