Виктор Лискович, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию: «День народного единства призывает каждого из нас быть активным в жизни своей страны»

Виктор Лискович, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию: «День народного единства призывает каждого из нас быть активным в жизни своей страны»

– В этом году 17 сентября белорусы впервые будут отмечать День народного единства. Символичность праздника не только в том, что появился он в Год народного единства. Дата 17 сентября стала маяком для тех представителей народа, которые сбились с пути созидания и провоцировали раскол общества.

Год назад мы прошли тяжелое испытание. Выстоять помогло как раз то, что большинство белорусов помнят уроки истории и объединились в защиту самого важного для суверенной страны: мира, независимости, стабильности. Мы видели примеры искреннего патриотизма, когда, равняясь на подвиги поколения победителей, современники мужественно и с честью отстаивали интересы государства. В этой преемственности поколений, в стремлении подчеркнуть самодостаточность белорусской нации – наша сила и резерв для дальнейшего развития страны. Мы смогли сохранить Беларусь, показав всему миру, что не поступимся свободой, что едины в поддержке выбранного курса развития, и теперь всю энергию нужно направить на созидательный труд.

Сильная, процветающая Беларусь – это каждый из нас. День народного единства воплощает эту идею и призывает каждого отдельного человека проявить инициативу, быть активным участником жизни своей страны, строить семьи и воспитывать детей так, чтобы они продолжили укреплять и прославлять свою Родину с полным осознанием значимости ее достижений и с готовностью стоять на их страже.

Сегодня мало любить Беларусь, важно доказывать это поступками. Год народного единства, День народного единства – повод показать общность мыслей и устремлений белорусов. И я глубоко убежден, что ни один подлинный гражданин не станет ждать специальных указаний. Каждый по доброй воле, по зову своего сердца сделает все, чтобы в наших семьях, в нашей стране сохранялись мир и спокойствие. Чтобы дата 17 сентября, отождествляемая с воссоединением белорусского народа, обрела новую ценность и стала святым праздником, символом сплоченности нации и верности стране.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»