Литовский МИД занимается самоуправством? Специально для «ГП» главный врач санатория BELORUS в Друскининкае рассказал о новых деталях судебных разбирательств

Литовский МИД занимается самоуправством? Специально для «ГП» главный врач санатория BELORUS в Друскининкае рассказал о новых деталях судебных разбирательств

Рабочие места более 390 человек оказались под вопросом.

В середине декабря 2020 года банковские счета санатория Belorus в литовском Друскининкае без объяснения каких-либо причин оказались под арестом. Необоснованные санкции вынудили медучреждение прекратить деятельность и сильно ударили по сотрудникам санатория. Рабочие места более 390 человек оказались под вопросом.

Руководство и работники здравницы разными способами пытались добиться справедливости: писали в европейские инстанции, выходили на митинги, обратились в суд, грозились объявить массовую голодовку. Жители Друскининкая собрали более шести с половиной тысяч подписей в поддержку санатория Belorus и передали в правительство, сейм и Министерство иностранных дел Литовской Республики.

db9fe9ccc3ecb835224a9d232aca6b63.jpg
– Выяснилось, что Европейский Союз не накладывал санкции непосредственно на наш санаторий, – отмечает главный врач здравницы Илья Епифанов. – Есть официальная информация от депутата Европарламента Брониса Ропе, который направлял запрос в Евросоюз и получил документ о том, что санкции к санаторию не применялись.

Протест сотрудников здравницы поддержала Литовская конфедерация профсоюзов. Далее – был автопробег в Вильнюсе против нечестных санкций и социальной катастрофы, которую искусственно устроило литовское государство против своих же граждан. Колонна машин работников санатория в сопровождении полиции сигналила у МИДа, государственных учреждений и Swedbank.

– Мы протестуем против самоуправства МИД Литвы, – подчеркнул лидер профсоюза работников санатория Витаутас Чесна. – Требуем, чтобы МИД признал свою вину, а не прятался за спиной Swedbank. Последний документ, который мы получили от депутата Брониса Ропе, доказал, что санаторий ни в какие санкции не включен,за применение санкций в ответе МИД.


Здоровье под санкциями. Мамы, воспитывающие детей с ДЦП, рассказали, почему считают неприемлемыми ограничения, наложенные властями Литвы, на санаторий «Беларусь» в городе Друскининкай

Судебные разбирательства продолжаются. На время окончательного разрешения спора санаторий просил Вильнюсский участковый городской, а затем и Вильнюсский окружной судприменить временные средства защиты и разрешить временно пользоваться средствами на счетах белорусского санатория.

– Увы, очередной суд нам отказал, – рассказывает Илья Епифанов. – Одновременно в СМИ появились лавины вранья. С целью более правдивого, более беспристрастного и объективного рассмотрения дела мы попросили литовский суд обратиться в Суд справедливости Евросоюза с тем, чтобы он принял преюдициальное решение в споре с банком Swedbank, который заморозил счета санатория. Надеемся, Суд справедливости поможет разобраться в ситуации без давления заинтересованных сторон.

Счета санатория банк заморозил в декабре прошлого года. Сотрудники сидят без зарплаты, терпеливо ждут судебного решения, надеясь на торжество справедливости. Найти новую работу в Друскининкае с уровнем безработицы в 19 процентов – нереально. А ведь трудятся в санатории в основном литовские граждане: из 390 сотрудников санатория – 360 граждане Литвы.

– Здесь очень красноречиво проявился принцип капитализма, где судьбы отдельных граждан – ничто в сравнении с политическими амбициями, – подчеркивает главврач санатория Belorus Илья Епифанов. – И все же надежду не теряем, верим в положительный исход. Правда и право на нашей стороне:европейских санкций на здравнице нет.

1020511315.jpg

 
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»