Литва не в силах сдерживать миграционный кризис

Литва не в силах сдерживать миграционный кризис

Пока в нашей стране успешно убирают с полей урожай, в Литве тоже вовсю начинают пожинать «плоды».

Очумелых действий собственных недополитиков. В среду на литовско‑белорусской границе было задержано рекордное количество беженцев — более 170 человек. Всего же число «понаехавших» из стран Азии и Африки уже перевалило за три тысячи. По сравнению с прошлым годом это больше в 35 раз. И они не стесняются громко заявлять о своих правах. Помните, соседи, как вы совали свои бессовестные носики в нашу внутриполитическую повестку? И как теперь поступите вы, когда ваши же громкие лозунги, касающиеся какой‑то там демократии, обернулись против ваших же граждан? Простые литовцы, кстати, молчать не собираются, сообщает СБ.

МВД Литвы уже готовится к введению чрезвычайного положения в приграничных с нашей страной самоуправлениях, при котором пересечение границы будет невозможно. Ведь желающих получить свой кусок пирога «европейского счастья» не становится меньше — наоборот. Поэтому и еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон к литовцам засобиралась. Разруливать ведь ситуацию нужно. Сами уже не управятся. Главный редактор аналитического портала RU‑BALTIC.RU Сергей Рекеда в комментарии телеканалу «Беларусь 1» объясняет: у Литвы просто нет опыта в решении подобных проблем:

Сложившийся миграционной кризис — результат враждебной соседской политики Вильнюса. Литва не задумывается, насколько сильно она зависит от своих соседей. Сначала она разрушила отношения с Россией, а теперь и с Беларусью. И фактически своими руками создала этот миграционный кризис, который в одиночку решить уже не сможет.

К слову, уже очень многие предрекают, что эта ситуация для наших соседей кончится плохо. Не исключают даже «похода» беженцев на Вильнюс и падение правительства. Должно быть, и сами литовцы не против такого исхода, раз выходят на протестные акции. А их силовикам все равно, кого бить дубинками и заковывать в наручники. От местных жителей уже поступило 12 заявлений о том, что они пострадали от действий полиции. Три человека утверждали, что против них был применен слезоточивый газ, после чего пришлось обращаться за помощью к медикам. Начато следствие. Что‑то не слышно заявлений ни от одного правозащитника. Зато не молчат пользователи литовского новостного портала DELFI. Причем выражений не выбирают. Орфографию некоторых высказываний мы сохранили, мат (а был в них и он) подчистили... 

b703cbaa83673e38beea2a10a1c641ff.jpg

Получается, поменяли транзит калия на мигрантов и цыхановскую. Сказочные…

Не знает, что делать с 1,5 тысячами мигрантов! А его предки легко уничтожили 200 тысяч евреев, не сильно задумываясь! Нынешние правители выгнали из страны 1 миллион литовцев, тоже не сильно задумываясь! Лишь бы себе, правящим, было хорошо!

ТЕМ ­ВРЕМЕНЕМ

В интернете появилось видео действий литовских пограничников. На кадрах видно, что группа людей движется в сторону литовской границы. Среди них есть женщина. Один мужчина сильно кашляет и задыхается. Мигранты просят помощи. В ответ представители погранслужбы Литвы со словами «пошли вон» и применяя физическую силу пытаются столкнуть мигрантов в ров между границей Беларуси и Литвы. Кричат на английском: «Идите назад в Беларусь!» Ни тебе проволоки на границе, ни сигнализации, нет даже контрольно-следовой полосы… Неоказание помощи литовскими представителями погранслужбы не только бесчеловечно, но и нарушает все общепринятые международные нормы. Вот вам и Европа!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»