"Лучше провести лето за работой, чем дома на диване". Как студенты-купаловцы не только зарабатывают деньги в стройотряде, но и приводят в порядок свои общежития

"Лучше провести лето за работой, чем дома на диване". Как студенты-купаловцы не только зарабатывают деньги в стройотряде, но и приводят в порядок свои общежития

Пообщались с бойцами 5-го строительного отряда общежития №3.

Как ни крути, а самые яркие воспоминания студенческих лет не всегда связаны с учебой и отметками в зачетке. Это, бесспорно, все важно и нужно. Но вряд ли сравнится с романтикой студотрядовских будней. Работа в студенческом отряде – возможность с пользой провести летние каникулы и хороший способ подзаработать. А потому, пока одни студенты вовсю готовятся к новому семестру и настраиваются на учебный лад, другие трудятся не покладая рук в стройотрядах. Ведь для многих это еще и способ получить место в общежитии на учебный год: работа в стройотряде значительно повышает рейтинг студента, а значит, и шансы на заселение.

Это мотивирует, признаются бойцы 5-го строительного отряда общежития №3 Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Мы заглянули в общежитие, чтобы посмотреть, как студенты справляются с работой. Всего здесь вот уже второй месяц трудятся 14 ребят. Среди них как парни, так и девушки – как оказалось, никто из девчонок не испугался трудностей и с удовольствием примерил на себе профессию строителя.

Photo-53.jpg

Photo-1.jpg

Photo-23.jpg

В студотрядовском движении без командира – никуда. С виду хрупкая и совсем юная Татьяна Гринцевич не только умудряется грамотно руководить своими бойцами, но и сумела добиться их расположения, стать душой большой команды. Девушка делится: хоть в ее обязанности и не входит прямое выполнение строительно-монтажных работ, она не остается в стороне от общего дела и частенько примеряет на себе роль маляра или штукатурщика. Иначе никак: только благодаря взаимной поддержке ребятам удается выполнить все задачи.

Photo-61.jpg
Для меня работа в стройотряде – это в первую очередь возможность проявить себя и быть полезной. Я всегда стараюсь вести активную общественную жизнь, поддерживаю добрые инициативы, а потому, когда поступило предложение поработать в стройотряде и побыть его командиром, сразу согласилась, – рассказывает Татьяна. – Это хороший опыт. И, несмотря на то, что моя будущая профессия вовсе не связана со строительной сферой, я уверена, знания, которые я здесь получила, обязательно пригодятся мне в жизни. Кроме того, стройотряд – это про дружбу, про новые знакомства, про веселые и интересные дни, наполненные яркими впечатлениями и самыми добрыми эмоциями. За время работы мы очень сплотились, уверена, что и впредь будем общаться, ведь многие из нас останутся жить в этом общежитии в новом учебном году. Кстати, остаться хотим именно в нашем, 3-м общежитии. Здесь по-особенному уютно и комфортно, мы живем как одна большая семья. Знаю даже ребят, которых заселили в новое общежитие на Дубко, а те просились обратно на БЛК.

Photo-20.jpg

Photo-15.jpg

Вместе и с пользой

Еще один плюс – на время летней подработки ребятам искать жилье тоже не нужно: им предоставляют места в общежитии. Второкурсница Мария Примшиц и пятикурсник Алексей Царук хотели провести лето вместе, а потому, когда узнали о возможности устроиться в стройотряд, ни минуты не сомневались. Ребята решили, что не лишним будет немного подзаработать и заручиться местом в общежитии. Но самое главное – пусть и за работой, но проводить каждый день вдвоем.

Photo-58.jpg
Не буду лукавить – работать непросто. Но мы знали, куда идем, и были готовы к нагрузке, – делится Мария. – Зато очень интересно. Никогда не забуду, как в первый день мне сказали, что я должна штукатурить стену, а я даже не понимала, как это. Но мне все объяснили, и получилось не хуже, чем у любого мастера. Для меня это маленькая гордость и большая победа. И так во всем: здесь мы узнаем очень много нового, это хорошая закалка. И пусть я девушка и в будущем вовсе не собираюсь быть строителем, в быту, я уверена, те навыки, которые здесь приобрела, мне не раз еще пригодятся.

Photo-30.jpg

Photo-32.jpg

Photo-48.jpg

Ребята делятся: больше всего они рады, что обрели в стройотряде новые знакомства, сдружились и по-настоящему почувствовали себя частью большой и дружной команды.

На мой взгляд, быть занятым делом, тем более таким полезным, гораздо важнее, чем провести лето дома на диване, – говорит Алексей. – Тем более для студентов деньги лишними никогда не бывают, а зарплату нам обещали вполне приемлемую. К тому же в конце нам дадут премию. Так что есть стимул хорошо работать.

Хорошим стимулом выполнять работу качественно и, как говорится, на совесть становится и тот факт, что от того, как ребята себя проявят, напрямую зависит их личный комфорт. Ведь многие бойцы останутся здесь жить и сами будут выступать главными критиками своего труда.

Photo-63.jpg
Ребята оказывают большую помощь в подготовке общежития к новому учебному году. Самое главное, видно, что они неравнодушны к своей работе, очень старательны и внимательны, ответственно выполняют поручения, – делится заведующая общежитием №3 Ирина Терейковская. – Работы у наших помощников действительно немало. К началу учебного года мы проводим ремонт в местах общего пользования – на лестничных маршах, коридорах, в кухнях, читальном зале. Ребята красят, шпаклюют и штукатурят, моют комнаты, помогают в сборке мебели. Словом, делают большую работу. Конечно, у нас трудятся и профессионалы, к которым мы всегда можем обратиться за помощью и советом. Пока что все идет по плану, и уже 19 августа наше общежитие будет полностью готово встретить своих жильцов.

Photo-44.jpg

В тему

Всего, как рассказали в пресс-службе ГрГУ им. Янки Купалы, студенческие строительные отряды задействованы в проведении строительно-монтажных работ практически во всех общежитиях и учебных корпусах университета. Исключение лишь новое общежитие по улице Дубко. Кроме того, ребята задействованы в работе на таких строительных предприятиях региона, как «ЖилплюсКомфорт» и «Гроднопромстрой». Всего в стройотрядах Купаловского вуза трудятся более 150 бойцов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»