Лучшие бойцы, командиры и комиссары. В Гродненской области торжественно подвели итоги третьего трудового семестра

Лучшие бойцы, командиры и комиссары. В Гродненской области торжественно подвели итоги третьего трудового семестра

Около 6 000 ребят трудились этим летом в составе порядка 400 студотрядов области разной направленности.

Торжественная церемония закрытия третьего трудового семестра в регионе состоялась сегодня в Гродненском областном Дворце творчества детей и молодежи в рамках республиканского марафона студенческих отрядов «Молодость. Труд. Единство». 

На мероприятии присутствовали почетные гости: председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, заместитель начальника отдела по координации идеологической работы, делам молодежи и общественным объединениям главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Евгений Левшик, второй секретарь ЦК БРСМ Александр Прохоров, первый секретарь областного комитета БРСМ Андрей Есин. 

Торжественное закрытие трудового семестра для участников студотрядов  – одно из самых ожидаемых и вместе с тем трепетных событий, которое наполнено радостью и теплыми воспоминаниями о проделанной за лето работе. 

Обращаясь к бойцам студотрядов Гродненщины, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук поблагодарил их за активную гражданскую и жизненную позицию.

2021-11-04 16.13.26.JPG
– Добрая традиция студотрядовского движения существует уже долгие годы. Сегодня в нашей суверенной Беларуси вы ее сохраняете и приумножаете. Студотряд – это не только возможность укрепить свой бюджет, это еще и шанс освоить какую-то новую профессию, поучаствовать в добрых делах, сделать что-то хорошее для конкретной организации, населенного пункта и,  самое главное, непосредственная сопричастность к дальнейшему развитию нашей страны, –
сказал Игорь Жук. 

2021-11-04 16.14.48.JPG2021-11-04 16.07.27.JPG

Как отметил второй секретарь ЦК БРСМ Александр Прохоров, Гродно является  одним из лидеров в реализации государственной молодежной политики. Статус Молодежной столицы Беларуси, присвоенный областному центру в 2021 году, – яркое тому подтверждение.  
 
2021-11-04 15.55.59.JPG
– Сегодня мы можем с полной уверенностью говорить, что именно студенческие отряды Гродненщины задают тон и формируют устойчивый тренд на развитие студотрядовского движения  в нашей республике. Далеко за пределами региона знают сельскохозяйственный студотряд «Поречанка» аграрного университета, отряд медуниверситета «Медик» и «Дети Немана» Купаловского вуза… И этот список можно продолжать очень долго.  Сегодня Гродненская область является ярким примером удачного взаимодействия местных органов власти с молодежью. Именно Гродненщина с максимальным эффектом использует те уникальные условия, которые созданы в соответствии с указом Главы государства, и направлена на развитие студотрядовского движения, –
подчеркнул Александр Прохоров.

2021-11-04 16.07.36.JPG2021-11-04 16.32.23.JPG

Около 6 000 ребят трудились этим летом в составе порядка 400 студотрядов области разной направленности: сельскохозяйственной, сервисной, педагогической, строительной, экологической, производственной, медицинской.   

2021-11-04 15.58.31.JPG
– Этот трудовой семестр мы начали еще с апреля, когда за работу принялись бойцы экологических отрядов. Последними буквально на днях свою трудовую деятельность закончили участники самого многочисленного сельскохозяйственного отряда. В развитие студотрядовского движения ребята вкладывают свои силы и эмоции.  Работу бойцов Гродненщины традиционного ценят и подчеркивают как одну из лучших. Мы можем гордиться нашими ребятами, –
отметил первый секретарь областного комитета БРСМ Андрей Есин.

2021-11-04 16.39.07.JPG

Подводя итоги трудового лета 2021 года, Андрей Есин подчеркнул, география работы студотрядов обширна. Молодежь Гродненщины была задействована, например, при строительстве БелАЭС в Островце и областного клинического онкологического диспансера в Гродно. Также ребята помогали в реставрации Старого замка, торжественное открытие которого состоится в областном центре 5 ноября. Международные студотряды трудились на территории России в детских оздоровительных лагерях и на объектах строительства дорог в Казани. 

Кроме того, бойцы Гродненщины приняли участие в молодежном производственном трудовом проекте «Атлант», где приняли участие в сборке техники одноименного белорусского предприятия.

Студенческий трудотряд медуниверситета «Медик» имени Героя Советского Союза П.М.Буйко трудился в Гродненской университетской клинике.

2021-11-04 15.54.49.JPG
 – Для будущих врачей медицинский отряд – возможность попробовать свои силы в медицине и увидеть изнутри всю медицинскую «кухню». Ты можешь пойти с врачом на обход, попасть на уникальную операцию. В этом году, к примеру, мы смогли попасть на операцию по трансплантации почки. Также ты можешь усовершенствовать свои медицинские навыки на практике. Кроме того, что мы работали в больнице, также занимались творческой деятельностью: участвовали активно в областных и районных мероприятиях, помогали в их организации, организовывали свои акции. Этот трудовой семестр, на мой взгляд, стал лучшим для нашего отряда. Все уже спрашивают, когда состоится новый набор, –
поделилась командир студотряда, студентка 3 курса лечебного факультета ГГМУ Наталья Василевич. 

2021-11-04 16.12.09.JPG

Во время церемонии закрытия третьего трудового семестра состоялось чествование лучших бойцов, командиров и комиссаров студенческих отрядов Гродненщины. Им вручили почетные грамоты и ценные подарки. Отметили также лучше трудовые отряды по каждому направлению, лучшие организации, которые принимали студенческие отряды этим летом.

В рамках мероприятия также состоялась передача «Аиста» – символа марафона студенческих отрядов «Молодость. Труд. Единство», который стартовал 15 сентября в Минске во время масштабного форума студенческих отрядов.

2021-11-04 16.50.50.JPG2021-11-04 16.46.19.JPG2021-11-04 16.52.26.JPG2021-11-04 16.07.12.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»