«Лучший салют – в мае 1945-го». Личная история Виктора Атрещенкова в проекте "Фото для ветерана"

«Лучший салют – в мае 1945-го». Личная история Виктора Атрещенкова в проекте "Фото для ветерана"

В военные годы дошел до Берлина, участвовал во встрече на Эльбе. В мирное время продолжил службу в Германии, Закавказье и на Дальнем Востоке. Бывал даже на самом северном острове Курильской дуги Шумшу, но местом создания теплого семейного очага выбрал Гродно. В проекте «Фото для ветерана» история фронтовика, ученого и педагога Виктора Ивановича Атрещенкова.

Атрещенков.jpg

В 1941 году Виктору Атрещенкову было всего пятнадцать лет. Он пошел трудиться на железнодорожную станцию в родной Воронежской области, которая была своего рода звеном в цепи, обеспечивающей снабжение и транспортировку военных грузов на фронт. Уже тогда услышал первые отзвуки войны. Практически в полукилометре от родной деревни бомбили железнодорожный мост.

– В мае 1944 был призван в армию. Началась служба в учебном полку. А к концу лета в составе сформированной маршевой бригады отправился в город Борисоглебск. Там нас экипировали и направили к линии фронта. По пути было несколько остановок и одна из них – в Гродно. Это было мое первое знакомство с городом над Неманом, но тогда и представить себе не мог, что здесь пройдет значительная часть жизни,  – говорит Виктор Иванович.

Военный путь Виктора Атрещенкова начался в районе польского города Черемха. В составе 757-го стрелкового Неманского полка 222-й Смоленской дивизии дошел до Берлина. Виктор Иванович – участник боев за взятие Берлина и исторической встречи на Эльбе. 

7876202a1f5cf9d401eaecbb5f976888.jpg

Особое место среди воспоминаний военного времени занимает вечер 8 мая 1945 года. После подписания акта о капитуляции Германии небо над Эльбой озарилось трассирующими пулями, снарядами – это был салют в честь окончания войны. В его жизни, как в тысячах подобных историй, это был лучший из всех праздничных салютов. С каждым новым залпом он только усиливал чувство ликования: все-таки остались в живых! Но неизменным спутником того непередаваемого восторга было чувство сожаления, что разделить эту радость смогли далеко не все боевые товарищи.

Не удалось однажды избежать сильной контузии и Виктору Ивановичу. Когда держали оборону на канале Одер-Шпрее, взводу нужно было переместиться по линии фронта на другой участок. В вечернее время рота шла через небольшой лес, когда неподалеку разорвались мины. После команды: «В укрытие!» Виктор Иванович прыгнул в окоп, а на бруствере разорвался снаряд. Засыпало землей, оглушило, но, к счастью, не ранило.

О боевом прошлом напоминают не только воспоминания, но и награды – орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги» и «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», многие юбилейные медали. 

0W1A7025.JPG

– После войны продолжил учебу в Потсдамском военном училище, затем последовали служба в Германии, Закавказском военном округе и на Дальнем Востоке. Бывал даже на самом северном острове Курильской дуги Шумшу, который от Камчатки отделен проливом. Единственное, к чему так и не смог привыкнуть там, – частые землетрясения, – продолжает Виктор Иванович.

После увольнения в запас началась новая страница трудовой биографии. В тридцать пять лет окончил Воронежский университет и всю жизнь работал преподавателем. С Гродно жизнь связал с 1965 года. Интересно, что началась эта история с объявления в прессе о том, что Гродненский сельскохозяйственный институт набирает педагогов. Виктор Иванович приехал на собеседование, успешно прошел конкурс и уже спустя несколько месяцев вместе с семьей перебрался в город над Неманом. После была учеба в годичной аспирантуре в Москве и защита диссертации. Уже будучи кандидатом философских наук, от московских коллег получил предложение поработать в институте Симферополя. Так сложилось, что южный климат не подошел супруге, и спустя незначительное время судьба вновь привела в город, который успел стать родным, – Гродно. С 1978 по 2000 годы доцент кафедры Виктор Атрещенков преподавал в ГрГУ имени Янки Купалы.

0W1A7013.JPG

Вместе с супругой рука об руку Виктор Иванович идут по жизни уже 58 лет. Он как педагог всегда делился знаниями с молодежью, а жена лечила детей – больше сорока лет работала врачом в областной детской больнице. Ответ на вопрос, каким все эти годы был их совместный путь, сам собой читается в искреннем обращении Виктора Ивановича к жене – только «Элечка». 

– Самое большое жизненное счастье у нас одно на двоих – сын Иван, а теперь еще и внуки, – коротко и емко дополняет повествование супруга Элеонора Дмитриевна.

Накануне 9 Мая в их доме всегда бывают школьники. Рассказывая им о прошлом, Виктор Иванович всегда старается дать ненавязчивые советы на будущее, которым всегда следовал сам: соблюдать здоровый образ жизни и не лениться тренировать мышление чтением.

Он и сегодня, в 93 года, каждое утро начинает с гимнастики. Правда, зрение вносит поправки в желание читать книги. Оставаться в курсе всех дел, признается, помогают новостные программы телевидения. Часто вспоминается и пройденный жизненный путь.

– Словно фильм, прокручиваю в сознании многие жизненные ситуации и задаю себе один и тот же вопрос: а как бы поступил на том или ином рубеже, глядя на него уже с высоты прожитых сегодня лет, – считает Виктор Иванович и советует всем – ценить мирное время и не тратить ни дня впустую.