Лёд-сейшн и хоккей с Дедом Морозом. В Лиде заработал каток под открытым небом

Лёд-сейшн и хоккей с Дедом Морозом. В Лиде заработал каток под открытым небом

На красивый праздник спорта собрались не только лидчане, но и гости из столицы.

В рамках акции «Наши дети» в Лиде у Дворца культуры торжественно открыли ледовую площадку. Кататься на ней можно при любой температуре - до +10 градусов. На красивый праздник спорта собрались не только лидчане, но ещё приехали гости из столицы, пришли представители местной власти.

Собравшихся приветствовал председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник. Он подчеркнул, что забота о здоровье земляков – первейшая задача власти. И приятно, что такое открытие проходит во время зимних каникул, в рамках акции «Наши дети».

IMG_4327.JPGIMG_4362.JPG

IMG_4341.JPG
- Погода не балует нас минусовыми температурами, снегом и льдом, - отметил он, - но мы в состоянии исправить это, и устроить для горожан непрекращающийся праздник, сделать доступным здоровые зимние забавы для всех. Ледовая площадка - часть новогоднего проекта - стала отличным дополнением новогодней зоны: рядом елка, торговые ряды. На ее строительство было потрачено 500 тысяч рублей из средств местного бюджета, но мы уверены, что они окупятся здоровьем и хорошим настроением земляков.

IMG_4395.JPGIMG_4484.JPGIMG_4412.JPG

…Первыми опробовали лед  фигуристы Миского городского центра олимпийского резерва по ледовым дисциплинам, а затем показательными выступлениями порадовали юные хоккеисты ДЮСШ г. Лиды. Яркие эмоции вызвал дружеский символический матч хоккейных команд Дедов Морозов и Санта Клаусов. Их роли удачно исполнили игроки  хоккейного клуба "Лида". Костюм Деда Мороза, к слову, примерил и первый заместитель председателя Лидского райисполкома Игорь Квасовка. Завершил праздничную программу диско-марафон от воспитанников Минского городского центра олимпийского резерва. Минчане, опробовав лёд, оценили его по высшей шкале.

IMG_4441.JPGIMG_4444.JPG

- Мы очень рады сегодняшнему событию, - делится впечатлениями лидчанка Марта Солушко. - Это очень нужный для горожан спортивно-оздоровительный объект. Наш старший сын Елисей занимается  хоккеем, сегодня опробовал лёд. Намерены приходить сюда всей семьей.

IMG_4457.JPG

Светится радостью и Алёна Ильяшенко, которая пришла сюда с сыновьями. Она уверена, что это место для лидчан станет любимым.

 - Будем постоянно приходить сюда семьёй, - уверяет женщина. - Каток на свежем воздухе - отличный подарок детворе и нам, взрослым. Здесь заряжаешься энергией и набираешься здоровья.

IMG_4448.JPG

Новая ледовая площадка уникальна: аналогичные есть лишь в столице и Гродно на территории туристической базы. В Лиде же «ледовая арена» открыта для всех. За символическую плату кататься может любой желающий и сколько душе угодно. Оборудовано специальное место для переобувания, есть освещение. На каток можно прийти со своими коньками, а можно взять в прокат, он здесь рядом. Здесь планируют не только организовать массовое катание (одновременно могут кататься до сорока человек), но и проводить дворовые хоккейные матчи.

IMG_4581.JPG

Размер катка – 20 на 40 метров. Устроен он по принципу действия обычного холодильника. Подо льдом находятся так называемые «айс-маты», внутри – трубки, по которым течет фреон. Толщина льда составляет около семи сантиметров. Современное холодильное оборудование позволяет сохранять искусственный лед при температуре воздуха от +10 до -10 градусов по Цельсию.

IMG_4437.JPGIMG_4584.JPG

Заасфальтировали площадку под каток работники ЛГУП ЖКХ, сюда же провели инженерные сети, а оборудовала каток ЗАО «Холодон» – лидер климатической отрасли Республики Беларусь. Для обслуживания площадки будут привлекать льдозаливочные машины из Ледового дворца.

– Уверен, что лидчане по достоинству оценят этот подарок, и каток станет популярным местом отдыха горожан, - подчеркивает начальник отдела спорта и туризма Лидского райисполкома Александр Макей. - Планируем использовать новый каток до середины марта, а потом его… разберем (конструктивные особенности позволяют это сделать) до следующей зимы. В тёплое время года здесь будет автостоянка.

Судя по количеству лидчан, пришедших на открытие катка и желающих опробовать новый лед, - они выбирают здоровый образ жизни и подтверждают истину, что зимние забавы на воздухе намного интереснее лежания на диване или просиживания с гаджетами.

IMG_4609.JPGIMG_4570.JPG


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»