Любимая профессия, комфортное жилье и чувство свободы. Как молодой инженер из Щучинского района строит свою жизнь, карьеру и счастье на малой родине

Любимая профессия,  комфортное жилье и чувство свободы. Как молодой инженер из Щучинского района строит свою жизнь,  карьеру и счастье на малой родине

Владимир Озем – ведущий инженер КСУП «Совхоз «Большое Можейково» Щучинского района – в свои 25 лет имеет все, о чем его ровесники в городах порой и не мечтают.

Инженер в семье педагогов

Вопрос «кем быть» перед Владимиром Оземом не стоял: мальчик, выросший в дружной педагогической семье, с детства проявлял интерес к технике, коротал вечера с отцом в гараже, помогал ему ремонтировать трактор и прочую технику. Собственный земельный участок требовал постоянной заботы. Многому научился у отца, а желание трудиться на земле переросло в профессию.

DSC07605.JPG
– Сын мог стать хорошим педагогом и продолжить нашу династию: у него способности к точным наукам и талант общения, – рассказывают родители Татьяна Иосифовна и Валерий Иосифович – директор и учитель Можейковской базовой школы. – Но мы видели, что инженерный талант сильнее, и именно это – его призвание.

После девятого класса Владимир поступил в Лидский колледж УО «ГрГУ имени Янки Купалы» и с удовольствием постигал теоретические премудрости профессии техника-механика. Во время учебы познакомился с будущей супругой – очаровательной Ольгой из Тарново, которая в этом же колледже получала профессию учителя начальных классов.

В поисках своего места

– Почему выбор пал на Большое Можейково? – интересуюсь.

– Аргументы у меня были железные: родители рядом, – вспоминает Владимир, – они живут в Можейково Лидского района. Плюс хозяйство интересное, специфическое – лекарственное сырье выращивает, условия предложили хорошие, жилье пообещали, встретили тепло.

DSC07622.JPG

Едва попав в хозяйство, Владимир прошел настоящий «экзамен» и проверку на прочность во время уборочной страды-2014 за штурвалом комбайна. Тогда по результатам соревнования среди комбайнеров стал одним из лучших, а на следующий год победил в областном соревновании среди молодых инженеров и получил награду областного комитета БРСМ.

Все это время встречался с любимой Олей, которая по распределению работала учителем в Минойтовской средней школе на Лидчине. В 2015-м сыграли свадьбу, а через год забрал ее в трехкомнатную квартиру в двухэтажном доме в центре агрогородка Большое Можейково. Агропредприятие выделило молодой семье отличное жилье. Супруга перевелась на работу в местную Можейковскую базовую школу, где трудятся родители Владимира.

DSC07579_владимир и ольга озем.jpg

Счастливые и влюбленные, супруги Озем говорят, что жить на селе здорово: отличная экология, хорошие люди, любимая работа. А если развлечений захочется, недалеко Щучин или Лида. При наличии собственного транспорта нет проблем с поездками в кино, кафе или на дискотеку. А заниматься спортом можно в школьном спортзале.

Правда, времени свободного у них почти не бывает. Володя трудится допоздна, растет профессионально – учится заочно в ГрГУ имени Янки Купалы. И у Ольги – учителя, лидера «первички» БРСМ, ответственной за наполнение сайта школы, – забот хоть отбавляй. Почти все свои отпуска ребята до этого времени использовали на учебные сессии в вузах. Оля уже получила диплом о высшем образовании, а Владимира это событие ждет в ближайшие месяцы.

От ромашки до валерианы

Дни ведущего инженера расписаны поминутно. Он помощник и правая рука главного инженера хозяйства Юрия Шелесного. Процесс ремонта техники, закупка запчастей, получение новой техники – его прямые обязанности. Объем работы и ответственность огромны, но и опыт бесценен. Побывав с Владимиром в мастерских, удивилась, как много умеет и может. Как уважают, ценят его опытные механизаторы и коллеги. И как немногословно тактичен он с подчиненными.

DSC07636.JPG

Во всех сельхозпредприятиях есть небольшой перерыв в круге сельскохозяйственных работ, а у нас из-за специфики предприятия нет, – рассказывает мой герой. – Убрали ромашку, календулу, зерновые, картофель, сейчас убираем и сушим валериану, зимой будем сеять ромашку… Вся техника должна быть исправна и готова к следующим этапам работ. Очень многое зависит от профессионализма и дисциплины механизаторов и слесарей, на которых я полностью полагаюсь.

Владимир с гордостью показывает новые агрегаты и рассказывает, что в последнее время в хозяйстве обновляется парк сельхозмашин: совхоз получил пять единиц прицепной техники, планируется закупка энергонасыщенных тракторов и автомобиля большой грузоподъемности. Современная техника и технологии в руках квалифицированных специалистов – залог экономической стабильности предприятия.

– Каким, на ваш взгляд, должен быть современный специалист на селе? – спрашиваю у Владимира.

DSC07689.JPG
– Многофункциональным, ответственным, трудолюбивым, грамотным и человечным, – не задумываясь, отвечает он. – Причем последнее качество – одно из важнейших.

Служить земле

Владимир Озем как истинный патриот искренне переживает за дальнейшую судьбу малой родины, призывает сельских ребят, отучившихся в учебных заведениях, возвращаться домой и служить земле, которая их вскормила. Тем более бытовые условия жизни в агрогородках нынче практически не отличаются от городских.

– В деревне я ощущаю себя более свободным, чем в городе, дышится легче, питание экологичнее, люди теплее и жизнь более открытая, – откровенничает Владимир.

– А что может удержать молодого специалиста на селе?

– Любимая работа, комфортное жилье и достойная зарплата, – уверен он. – Чувствовать себя счастливым можно повсюду. Но заниматься любимым делом на малой родине, быть хозяином на земле – это счастье вдвойне.
Такого же мнения и другие его коллеги – молодые ребята, «укоренившиеся» в агропредприятии.

DSC07674.JPG

– Молодежь мы встречаем с распростертыми объятиями, – подчеркивает Мария Янковская, специалист по идеологии КСУП «Совхоз «Большое Можейково». Стараемся помочь, предоставить жилье, создать достойные условия для работы. Те, кто пришел в сельское хозяйство по призванию, остаются, а случайные люди уходят, отработав положенный срок после учебного заведения.

Компетентно

Елена ПАСЮТА, заместитель председателя Щучинского райисполкома:
– В 2019 году в Щучинском районе приступили к работе 111 молодых специалистов, из них в сельскохозяйственной отрасли – 34. Руководители агропредприятий уделяют большое внимание кадровой политике и ищут рецепт укоренения молодых специалистов.

В этом году девятнадцати молодым аграриям предоставлено жилье, тринадцать живут с родителями, двум выплачивается компенсация за съемное жилье.

В районе делается многое для того, чтобы молодые специалисты чувствовали свою значимость, гордились своей профессией и выбрали Щучинщину для постоянного места жительства. Для них проводятся конкурс «Своей профессией горжусь», а также ряд спортивных и культурных мероприятий. Для желающих заниматься спортом работают спортивные залы во всех средних и базовых школах, бассейн в агрогородке Василишки, в Щучине – молодежный центр, площадка для пляжного футбола, мототрасса, физкультурно-спортивный комплекс, тренажерные залы и другое.

К слову, в прошлом году комфортное жилье в новостройке получили четыре семьи, из них две – молодые семьи с детьми. Треть работающих в совхозе – молодежь до тридцати лет. Руководство агропредприятия уделяет кадровой политике пристальное внимание.

– Нет смысла искать особую точку на земле, чтобы почувствовать себя счастливым, – уверен ведущий инженер совхоза «Большое Можейково» Владимир Озем. – Свое счастье можно строить на земле, не покидая родных мест.

DSC07611_владимир озем и механизатор евгений субоч.JPG