Любовь и доверие. Мамы успешных детей поделились секретами воспитания

Любовь и доверие. Мамы успешных детей поделились секретами воспитания


Софья Себостьян, мама Елены Кротковой, ректора Гродненского государственного медицинского университета:

себостьян.jpeg
– Лена всегда была целеустремленной, трудолюбивой и ответственной девочкой. Эти качества я старалась прививать ей с детства. Она всегда мне во всем помогала. Когда еще училась в начальных классах, уже контролировала брата. Например, проверяла, сделал ли он уроки, а после говорила мне, чтобы я не беспокоилась, потому что она уже проследила за всем. Помогала мне и в уборке, и в кулинарии. Словом, была моей правой рукой.

Эти качества со временем только развивались. Дочь следовала примеру родителей. Я работала учителем химии и биологии. Думаю, это определило ее будущий путь – Лена поставила перед собой цель стать медиком. Окончив с отличием 8 классов, поступила в медицинское училище, которое окончила с отличием. После продолжила учебу в медуниверситете. Сегодня я не перестаю гордиться своей дочкой и радуюсь каждому ее успеху.


Татьяна Королек, мама двукратного чемпиона мира по велоспорту на треке, участника Олимпийских игр в Токио Евгения Королька:

Блиц Татьяна Королек.jpg
– Всегда хотелось, чтобы Женя достигал поставленных целей в жизни. В школе цель была в учебе. Потом спорт для него стал главнее всего. Поначалу он пробовал себя во многих видах, но остановился на велоспорте. Когда Женя начал заниматься, у него была только одна цель – тренировки и результат. И мы поддерживали его. Ограничений никаких не ставили. Он ходил в школу, потом на тренировки, а затем приезжал домой и еле доползал до кровати, так что компьютер его мало интересовал. Тренировки всегда были главными, он сам понимал, что это надо, никогда не заставляли его. Сейчас он – участник Олимпийских игр. О прошедших соревнованиях даже не хочется вспоминать, для меня это был настоящий стресс. Конечно, мы смотрели выступления и поддерживали его. А на соревнования в Беларуси стараемся попасть очно и целой командой. Приезжаем с его младшим братом Сергеем, его женой и ее родителями, семьей моей сестры. Женя – наша гордость.

Наталия Головач, техник филиала Лидские электрические сети РУП «Гродноэнерго», мама Евгения Головача, инспектора ДПС ОГАИ Лидского РОВД:

головач.jpeg
– Воспитанием сына Евгения я занималась одна. Растила его в любви, но вместе с тем немного в строгости, приучая к ответственности, трудолюбию, усердию, уважению к старшему поколению и окружающим его людям.

Когда Евгений окончил 9 классов, мы узнали, что в средней школе №10 в Лиде есть класс правовой направленности. Женя сразу загорелся желанием продолжить обучение в 10 и 11 классах именно по этому направлению. Когда сын начал там учиться, он стал еще более ответственно относиться к окружающей его обстановке, а также выбору своей будущей профессии – он сразу решил, что будет поступать в Академию МВД. Он, можно сказать, пошел по стопам: у меня отец был военным, дядя работает в милиции. С самого детства и Женя носил фуражку, когда они приходили к нам в гости.  

Конечно же, как мама в глубине души я очень сильно переживала за сына. Он выбрал профессию поистине мужскую, но очень ответственную. Сейчас Евгений работает инспектором ДПС ОГАИ Лидского РОВД, у него очень хороший и слаженный коллектив, и мой сын рад, что выбрал именно эту профессию. Я очень горжусь своим ребенком и рада, что воспитала такого доброго и отзывчивого человека!

Татьяна Адаменя, главный экономист городской клинической больницы №2 г. Гродно, многодетная мама:

адаменя.jpeg
– Мы с мужем всегда говорили, что лучшие инвестиции –  это вклад в образование детей. С трех лет наша младшая дочь Стефания, например, пошла в модельную школу «Ellizmodels». Мы  считали, что для девочки такие качества, как грация и  умение себя подать, очень важны. Сегодня дочка, кстати, принимает участие в модельных показах в Гродно и Минске и делает большие успехи в этом деле. В этом же возрасте Стефания начала заниматься в школе «Учеба с удовольствием». Успехи и достижения в кинезиоупражнениях, с которыми Стефания выступала на детском телевизионном шоу талантов «Лучше всех» у Максима Галкина в Москве, раскрыла логопед яслей-сада №46 г. Гродно Галина Лашковская.

Секрет воспитания прост – искренне любите своих детей, пытайтесь рассмотреть и подчеркнуть их индивидуальность, а также обязательно разговаривайте и общайтесь с ними наравне, воспринимая их «маленькими-большими» человечками. Стефанию, например, я родила в осознанном возрасте – в 36 лет. С первых же дней жизни в общении с дочкой у нас с мужем была открытость. Я проговаривала вслух каждый свой шаг и даже делилась с маленькой дочкой своим настроением, объясняя, почему оно сегодня именно такое.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»